Forbes: вице-премьер Голодец направила Путину письмо с критикой «закона Димы Яковлева»

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила Владимиру Путину письмо, в котором заявила, что так называемый закон Димы Яковлева противоречит нескольким российским законам и международным соглашениям. Об этом со ссылкой на источник сообщает Forbes.

По данным издания, в письме Голодец отмечает, что принятый Госдумой закон вступает в конфликт с Венской конвенцией о верховенстве международных договоров и Конвенцией о правах ребенка, согласно которой принимаемые всеми уровнями власти решения должны исходить из принципа наилучшего обеспечения законных интересов и прав ребенка. Также запрет на усыновление противоречит Семейному кодексу, который не предполагает ограничений на право усыновления, и российско-американскому соглашению об усыновлении.

В письме подчеркивается, что отмена этого соглашения может привести к потере контроля над почти 59 тысячами усыновленных в США российских детей.

На прошлой неделе Госдума приняла в окончательном чтении «закон Димы Яковлева», запретив тем самым усыновлять российских детей иностранцам из США и стран, которые примут акты, аналогичные «закону Магнитского».

Накануне стало известно, что в США собрали 25 тысяч подписей, которые необходимы для того, чтобы американские власти рассмотрели вопрос о включении в «список Магнитского» депутатов Госдумы за запрет на усыновление. В настоящий момент на сайте Белого дома идет сбор подписей за включение в «черный список» Владимира Путина.