Суд оставил в силе решение по делу Навального и «Роснефти»: блогер не получит документов компании

Федеральный арбитражный суд Московского округа в четверг оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций, отказавших в иске основателю фонда «Роспил» Алексею Навальному — блогер, являющийся миноритарным акционером НК «Роснефть», требовал обязать компанию представить ему документы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что представитель «Роснефти» просил суд отложить заседание на том основании, что компания привлекла к участию в деле международного консультанта из-за того, что оно осложняется «международным элементом». Суд отклонил это ходатайство.

Навальный обратил внимание апелляционного суда на то, что для миноритарного акционера имеет большое значение прозрачность компании, а также на тот факт, что все компании, к которым он ранее обратился с просьбой предоставить документы, это требование выполнили. Блогер подчеркнул, что не доказаны никакие злоупотребления с его стороны и что он только пользуется своими правами миноритария, предоставленными законодательством.

Эту позицию Навального поддержал представитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая выступает третьим лицом по делу.

Ранее служба обязала «Роснефть» передать миноритарию запрашиваемую документацию, однако суд признал это предписание недействительным. Навальный оспаривал этот вердикт, однако 30 июля он был подтвержден Девятым арбитражный апелляционным судом.

Алексей Навальный требует предоставить ему документы по российско-китайской нефтяной сделке. «Роснефть» в 2009 году обязалась поставлять в Китай нефть на протяжении 20 лет, за это КНР предоставила российской компании кредит в размере $10 млрд. Также Навальный требовал предоставить копии протоколов заседаний совета директоров «Роснефти» за 2009 год. Навальный считает, что «Роснефть» нарушает его право акционера на получение информации.