Суд признал законной регистрацию совладельца Marshall Capital Малофеева на выборах в сельсовет

Смоленский областной суд отменил решение Вяземского районного суда, признавшего «из-за подкупа избирателей» незаконной регистрацию совладельца компании Marshall Capital Partners Константина Малофеева кандидатом в депутаты Знаменского сельского поселения.

«Решение Вяземского районного суда отменить, вынести по делу новое решение, в котором отказать прокурору Угранского района в удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты совета депутатов Знаменского сельского поселения Малофеева Константина Валерьевича», — цитирует РИА «Новости» решение облсуда.

Константин Малофеев участвовал в выборах совета Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области, которые состоялись 18 ноября, и набрал необходимое число голосов для получения депутатского мандата. По информации СМИ, он шел на эти выборы, чтобы занять место в Совете федерации от исполнительного органа государственной власти Смоленской области, где в апреле 2012 года сменился губернатор. В соответствии с законом представителя в Совете федерации от исполнительной власти области назначает глава региона на срок своих полномочий. Сенатором может стать депутат регионального или местного парламента.

Уже по окончании выборов в СМИ появилась информация о том, что Вяземский районный суд накануне удовлетворил иск прокурора Угранского района области и отменил регистрацию Малофеева. Однако, по данным смоленского избиркома, тот все же принимал участие в этих выборах, поскольку решение суда вступило в законную силу только через пять дней с момента его оглашения.

Тем временем борьба за место в Совете федерации потеряла смысл, поскольку губернатор Смоленской области Алексей Островский назначил председателя областной думы Анатолия Мишнева новым сенатором от администрации региона вместо Николая Фролова.

Между тем Малофеев является фигурантом громкого криминального скандала, связанного с незаконным получением у ВТБ кредита на $225 млн. В конце ноября СМИ писали, что он может стать фигурантом еще одного уголовного дела.