Конгресс США единогласно принял новый пакет экономических санкций против Ирана

Сенат США единогласно проголосовал за новый пакет санкций против Ирана, сообщает Associated Press.

Новые меры направлены против иранского энергетического комплекса и компаний, занимающих судостроением и морскими перевозками: предусматриваются санкции против поставщиков графита, алюминия и стали — сырья, необходимого для развития этих сфер и, в частности, ядерной программы Ирана.

Кроме того, документ включает меры, призванные остановить поставки золота в Иран из Турции — расплачиваясь с Тегераном драгоценным металлом, Анкара обходила запреты на финансовые транзакции, предусмотренные в предыдущих пакетах санкций.

Тот факт, что сенаторы проголосовали за эти поправки единогласно, свидетельствует об уровне обеспокоенности предполагаемой разработкой Ираном ядерного вооружения и обусловлен желанием США защитить своего главного союзника в регионе — Израиль. Незадолго до голосования влиятельный Американо-израильский комитет по общественным связям призвал сенаторов проголосовать за новые санкции, отмечают в Associated Press.

«Необходимо закрутить гайки», — цитирует агентство слова сенатора Джона Маккейна.

Новые санкции вводятся поправками к закону об оборонном бюджете и вступят в силу только после того, как его подпишет президент Барак Обама. В агентстве отмечают, что в администрации главы государства настроены против новых мер экономического воздействия на Иран, которые могут внести путаницу и «подорвать действие уже существующих санкций».