Президент Венесуэлы Чавес вновь летит на Кубу для продолжения лечения от рака

Президент Венесуэлы Уго Чавес вернется на Кубу для продолжения лечения от рака, сообщает Reuters.

В последний раз кубинские медики работали с главой южноамериканского государства в апреле: тогда он прошел курс лучевой терапии, отмечают в агентстве.

Теперь, по словам Чавеса, ему предстоит гипербарическая оксигенация. Как отмечают в Reuters, этот метод лечения, при котором на тело больного, помещенного в барокамеру, под высоким давлением воздействует кислород, может применяться для ликвидации побочных эффектов радиотерапии.

Президент Венесуэлы борется с раком с 2011 года. В прошлом июле, находясь на Кубе, он в телеобращении к гражданам своей страны объявил о том, что местные врачи прооперировали его, удалив опухоль, которая была обнаружена в области таза.

Пройдя четыре курса химиотерапии, в октябре 2011 Чавес заявил, что поборол болезнь и полностью здоров. Однако в феврале 2012 ему снова потребовалось хирургическое вмешательство — новое злокачественное образование обнаружилось в том же месте, что и в прошлый раз.

В апреле 2012 президент пропустил саммит Америк в Колумбии из-за того, что проходил очередной курс химиотерапии в Гаване. При этом уже на следующий месяц он развеял слухи о своем плохом самочувствии, позвонив в прямом эфире в студию одной из передач на государственном телевидении, спев песню и пообещав продолжить «социалистическую революцию».

В октябре Уго Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы, он получил 54% голосов — на 9% больше, чем у его конкурента, единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса.