Украинская оппозиция завершила митинг у ЦИК и договорилась собраться 17 декабря

Представители украинских оппозиционных партий завершили акцию протеста у здания Центризбиркома в Киеве, передает «Интерфакс».

Руководитель избирательного штаба «Батькивщины» Александр Турчинов заявил, что оппозиция не признает новый парламент, пока все ее представители, победившие на выборах, не получат мандаты.

«Мы не остановимся перед досрочным прекращением полномочий Верховной Рады и будем требовать досрочных парламентских и президентских выборов», — сказал он.

Глава совета «Батькивщины», народный депутат Арсений Яценюк, в свою очередь подчеркнул, что оппозиция никогда не призывала к проведению повторных выборов, но не боится их. Он также заявил, что оппозиция намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с ситуацией на «проблемных» мажоритарных округах.

Собравшихся на площади у ЦИК призвали прийти на следующую акцию 17 декабря, в первый день работы Верховной рады нового созыва, чтобы напомнить депутатам, что «они должны быть слугами народа, не становиться тушками».

Накануне ЦИК Украины подвел итоги выборов в Верховную раду. При этом было принято решение о невозможности установления достоверных результатов выборов в пяти одномандатных округах.