«Батькивщина» отказалась признавать итоги выборов, требует вернуть украденные мандаты

Объединенная оппозиция «Батькивщина» не признает результаты выборов, пока оппозиционным кандидатам не вернут украденные мандаты.
Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении ОО «Батькивщина».

В частности, отмечается, что 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия приняла решение о том, что она не может установить результаты выборов по пяти проблемным округам: №№ 94, 132, 194, 197, 223. ЦИК также обратилась в Верховную раду с предложением провести перевыборы в этих мажоритарных округах.

По убеждению авторов заявления, «такое решение было принято вопреки волеизъявлению граждан Украины, которые четко определились со своими политическим симпатиями и со значительным преимуществом проголосовали за кандидатов в народные депутаты от оппозиции. Об этом однозначно свидетельствуют протоколы с мокрыми печатями по каждому из округов, параллельный и общественный подсчет голосов». Однако, отмечают в «Батькивщине», «власть не смирилась с таким выбором граждан и победой оппозиции. Режим Януковича применил тотальные, циничные и откровенные массовые фальсификации.

«Мы осознаем, что, приняв упомянутое решение, ЦИК выполнила указание власти для того, чтобы не допустить победы оппозиционных кандидатов и легализовать масштабное искажение волеизъявления граждан», — отмечают авторы заявления.

Объединенная оппозиция «Батькивщина» «не признает такое антинародное и незаконное решение ЦИК, принятое в угоду власти. Мы безотлагательно обжалуем его в суде и не признаем результаты выборов до тех пор, пока все оппозиционные кандидаты, у которых пытаются украсть победу, не получат свои депутатские мандаты». Объединенная оппозиция требует от ЦИК «взять ответственность за установление итогов голосования на себя.

Также оппозиционные депутаты не будут принимать присягу до тех пор, пока не будут объявлены результаты выборов во всех мажоритарных округах, заявляет вице-спикер Николай Томенко, сообщает «Интерфакс».

«Если посчитать количество депутатов, которые есть в объединенной оппозиции «Батькивщина», «Свободы» и «УДАРа», это количество, которого с запасом хватает, чтобы не допустить легитимизации следующего парламента… Я предлагаю очень простую схему: в день, когда назначается первое заседание Верховной рады и наши три требования не выполнены, наши депутаты не приходят на заседание Верховной рады и не принимают присягу», — сказал Томенко на брифинге во вторник.

По его словам, таким образом, присягу примут менее 300 депутатов.

«Верховная рада не легитимна, поэтому представители Партии регионов, коммунистов и еще какая-то часть будут ждать, пока окончательно завершится избирательная кампания и пока мы зайдем в Верховную раду», — сказал он.