Лавров: Россия и США не вели секретных переговоров по смене режима в Сирии

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Каире, что Россия и США не вели никаких секретных переговоров о смене режима в Сирии. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы никогда не ведем с кем-либо секретных переговоров о судьбе третьих стран, и у нас не было никаких секретных переговоров с США или с кем-либо еще по поводу Башара Асада», — сказал министр.

Лавров отметил, что между всеми основными игроками, в том числе пятью членами Совета безопасности ООН, было достигнуто согласие в Женеве, эти договоренности закреплены в женевском коммюнике.

Лавров указал, что каждый участник женевской встречи обязан воздействовать на сирийскую сторону, чтобы достичь прекращения огня.

«Мы стараемся честно выполнять эти договоренности. Мы работаем и с правительством, и с оппозицией. Но по понятным причинам не мы имеем влияние на сирийскую оппозицию», - отметил глава МИД России.

Он подчеркнул, что «те, кто имеет влияние, обязаны в соответствии с женевскими договоренностями сделать все, чтобы объединить оппозицию».

Однако Лавров считает, что вместо этого некоторые участники женевской встречи стремятся объединить оппозицию на платформе вооруженной борьбы.

«Мы видим, насколько трудно это получается. Может быть, если бы они попробовали объединить оппозицию на платформе переговоров, у них это бы лучше получилось», — подытожил министр.