Слушать новости
Слушать новости

МИД о деле Развозжаева: обвинения США в нарушении Конвенции против пыток голословны и лицемерны

Попытки США обвинить Россию в нарушении обязательств по Международной конвенции против пыток в связи с делом оппозиционера Леонида Развозжаева являются «голословными и лицемерными», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на уполномоченного по правам человека и верховенству права МИД России Константина Долгова.

«Попытки американской стороны обвинить Российскую Федерацию в нарушении ее обязательств по Международной конвенции против пыток являются не только голословными, но и лицемерными, учитывая то, что в самих США до сих пор не выполняются все обещания администрации президента Обамы», — заявил Долгов.

По его словам, «так и не наказан ни один американский военнослужащий и ни один сотрудник спецслужб, виновные в систематических применениях пыток в отношении как американских, так и иностранных граждан в Ираке, Афганистане и специальных тюрьмах ЦРУ, а также в спецтюрьме в Гуантанамо».

Ранее стало известно, что власти США официально попросили российскую сторону проверить заявления оппозиционера Леонида Развозжаева о его предполагаемых похищении и пытках.

Леонид Развозжаев и Константин Лебедев являются фигурантами уголовного дела о подготовке массовых беспорядков, возбужденного после показа на канале НТВ фильма «Анатомия протеста-2», в котором утверждалось, что они вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым собирались устроить в России государственный переворот на деньги грузинских политиков и российских бизнесменов, проживающих за рубежом.

На прошлой неделе Следственный комитет сообщил о том, что Развозжаев совершил явку с повинной и подтвердил все изложенные в фильме факты, однако позже оппозиционер отказался от своих показаний, заявив, что они были получены под психологическими пытками.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть