Два «эсера» примкнули к «свободным депутатам»: с ними ЕР и ЛДПР имеют конституционное большинство

В созданную бывшим «эсером» Алексеем Митрофановым группу свободных депутатов в Госдуме вступили еще два представителя «Справедливой России», сообщает газета «Ведомости».

К пяти уже вошедшим в группу депутатам присоединились Вадим Харлов (Ульяновская область) и Владимир Машкарин (Краснодарский край).

«Я дважды избирался самовыдвиженцем в горсобрание Ульяновска, а в последний раз получил первое место по уровню поддержки, население мне доверяет, и я обещал решать проблемы области в Госдуме, но сейчас, учитывая неконструктивную позицию партии («эсеров». — «Газета.Ru»), понимаю, что это невозможно», — объяснил свое решение Харлов.

Он добавил, что Ульяновску понадобится его лоббистская помощь при принятии бюджета страны, а предвыборные коалиционные соглашения, на которые пошла «Единая Россия», внушают ему оптимизм.

Машкарин рассказал, что отделиться от «Справедливой России» его побудило падение рейтинга партии, которую во итогам прошедшего в воскресенье единого дня голосования на выборах в заксобрание Краснодарского края поддержали 70 тысяч человек, в то время как на прошлых выборах было 200 тысяч.

Леонид Левин, который в настоящий момент возглавляет группу свободных депутатов, считает, что фракция сама вынудила парламентариев уйти, не приняв их позицию по вопросу назначения премьера. Он добавил, что в ближайшее время к группе могут присоединиться и другие «эсеры».

«Ведомости» отмечают, что с переходом Харлова и Машкарина в Госдуме де-факто складывается конституционное большинство. Пропрезидентские фракции и объединения теперь насчитывают 300 депутатов: 238 из «Единой России», 56 из ЛДПР и семь — в группе Левина. Этого числа достаточно для принятия конституционных законов и изменения конституции.

О создании группы свободных депутатов в сентябре сообщил Алексей Митрофанов. Изначально в группу вошли сам Митрофанов и его коллеги, исключенные из «Справедливой России» и ее думской фракции за то, что вопреки решению фракции поддержали выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом на пост премьер-министра.