Европарламент не признает новый парламент Белоруссии

Европейский парламент не сможет установить официальные отношения с новым парламентом Белоруссии. То есть, по сути, не признает результаты прошедших в воскресенье в Белоруссии парламентских выборов. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте главы ЕП, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска.

«Я глубоко сожалею, что парламентские выборы в Белоруссии в очередной раз не соответствовали международным стандартам справедливого и прозрачного избирательного процесса, — заявил глава Европарламента Мартин Шульц. — В ситуации, когда лидеры оппозиции остаются в тюрьме, когда некоторым оппозиционным кандидатам отказано в регистрации, а народу затыкают рот, произошла насмешка над демократическими выборами».

По словам Шульца, выборы в Белоруссии «были омрачены ограничениями доступа к СМИ, препятствиями, которые чинились международным наблюдателям при контроле за подсчетом голосов, а также сообщениями о давлении на различные группы избирателей. Страна по-прежнему идет по недемократическому пути, лишая своих граждан гражданских прав и прав пользоваться преимуществами более тесного сотрудничества с Евросоюзом».

Прошедшие накануне в Белоруссии парламентские выборы были названы недемократичными в предварительном отчете представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который был обнародован в Минске 24 сентября.

«Многие обязательства в рамках ОБСЕ по демократическим правам граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность свободно выражать мнение не были соблюдены», — говорится в документе. Кроме того, перед выборами, вопреки требованиям ЕС, так и не были освобождены политические заключенные, содержащиеся в белорусских тюрьмах и колониях.

«Я сожалею, что в этой ситуации Европарламент не сможет установить официальные отношения с белорусским парламентом. Я уже давно утратил иллюзии относительно доброй воли белорусского руководства взять на себя обязательства для того, чтобы провести демократические реформы», — пишет Мартин Шульц в своем заявлении.

Также глава Европарламента подчеркнул, что Евросоюзу теперь предстоит разработать эффективную стратегию отношений с Белоруссией, то есть «решить, как твердо реагировать на вопиющие нарушения прав человека и верховенства закона и как поддерживать белорусский народ и его гражданское общество, которое борется со многими трудностями».

Выборы в нижнюю палату парламента Белоруссии — Палату представителей Национального собрания — прошли в воскресенье, 23 сентября.

На 110 мест в парламенте было избрано 109 депутатов, второго тура выборов не будет. При этом в законодательный орган не попал ни один представитель оппозиции. Все без исключения избранные депутаты поддерживают политику Александра Лукашенко. При этом у наблюдателей за выборами вызывают большие сомнения цифры явки на выборы, представленные Центризбиркомом Белоруссии.