Путин совершил полет на дельтаплане с журавлями: красивые ребята, и чувство приятное

Администрация президента России

Владимир Путин совершил полет на мотодельтаплане вместе со стаей маленьких журавлей, занесенных в Красную книгу, пишет в четверг «Российская газета».

По пути на саммит АТЭС во Владивосток президент России прилетел в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции «Кушеват». Там он пообщался с членами научно-исследовательской экспедиции «Полет надежды» и поучаствовал в одном из экспериментов, цель которого — показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета — первый ознакомительный, а два других — с птицами.

После того как журавлей выпустили из вольера и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх.

Позже в беседе с журналистами Путин объяснил, что во время этого полета был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись. Второй полет с журавлями прошел успешно — в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов осталось только двое, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.

Путин рассказал, что доволен состоявшимся экспериментом и реализацией других ранее начатых программ по сохранению редких видов животных.

«Облегчение присутствует от того, что все удалось», — сказал президент, делясь с журналистами своими впечатлениями от эксперимента. Он отметил, что птицы хорошо держались.

«К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное», — цитирует Путина РИА «Новости».

Он сказал, что пока не знает, какому виду животных будет посвящена следующая программа. «Это должны сказать ученые, это должно быть с пользой, а не быть какой-то развлекухой», — отметил президент.