Слушать новости

Организаторы «плюшевого десанта» готовы приехать в Белоруссию, если им дадут гарантии

Организаторы «плюшевого десанта» — представители шведской пиар-компании Studio Total — готовы приехать в Минск для дачи показаний, если им гарантируют неприкосновенность, заявил основатель Studio Total Пер Кромвелл.

«Трудно сейчас о чем-то говорить. Формально они считают нас преступниками, но нам необходимо официальное приглашение, выданное соответствующим органом и отправленное по почте, а не просто размещенное на сайте. Вот это и есть основные условия: приглашение, выданное официальным органом, и, конечно же, неприкосновенность — гарантия того, что нас не обвинят, когда мы приедем в Белоруссию», — цитирует Кромвелла белорусское агентство Белапан.

«Я думаю, у КГБ есть наши адреса и телефоны и им совсем не трудно с нами связаться», — добавил он.

Также Кромвелл заявил, что он и его коллеги не знают о «возможностях КГБ Белоруссии — насколько они могут наказать нас в Швеции».

По словам Кромвелла, он не обсуждал эту тему ни с представителями МИД Швеции, ни с бывшим послом Швеции в Белоруссии Стефаном Эрикссоном, который на прошлой неделе уехал из Минска.

«Шведское правительство с нами не связывалось вообще. Мы не знаем, что они думают по поводу нашей акции. Правда, было заявление министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта после высылки Эрикссона из Белоруси. Его реакция была такой: мол, поведение Лукашенко абсолютно неприемлемо. В этом смысле нам кажется, что шведское правительство нас поддерживает», — сказал он.

Ранее КГБ Белоруссии предложило шведам прибыть в Минск в качестве подозреваемых «в интересах объективного расследования уголовного дела и выяснения всех обстоятельств нарушения воздушного пространства Республики Беларусь и Литовской Республики».

В среду Белоруссия приняла решение отозвать свое посольство из Швеции и предлагает шведской стороне принять зеркальные меры. Об этом сообщается на сайте белорусского МИДа.

В начале июля с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Белоруссии, над Минском и Минской областью были сброшены плюшевые мишки с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова в Белоруссии. В начале августа стало известно, что Белоруссия и Швеция взаимно высылают послов из-за этого инцидента. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал тогда в своем микроблоге https://twitter.com/carlbildt, что посла Швеции высылают из Минска за то, что он «слишком активно выступал в защиту прав человека». Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных, в свою очередь, парировал: белорусская сторона не выдворяла посла, а просто «приняла решение не продлять его аккредитацию».

По «плюшевому» делу в Белоруссии арестованы два человека. Накануне вечером им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть