Слушать новости

В Белоруссии арестованным по делу о «плюшевых мишках» предъявили обвинения

В Белоруссии следствие предъявило обвинения студенту Антону Суряпину и риелтору Сергею Башаримову, арестованным в июле в связи с пересечением границы шведскими правозащитниками, сообщает русская служба «Би-би-си».

Двое шведских правозащитников на легкомоторном самолете несанкционированно пересекли белорусскую границу в начале июля и разбросали плюшевых медведей с записками в поддержку демократии и свободы в Белоруссии.

Обвинения арестованным оказались более суровыми, чем ожидали правозащитники. Суряпина и Башаримова обвинили в незаконном пересечении границы, хотя изначально они подозревались лишь в пособничестве таким действиям.

В свою очередь, гражданам Швеции, совершившим несанкционированный полет над Белоруссией, власти страны предложили явиться в Минск для проведения следственных действий.
Пилоты шведского самолета проходят по делу в качестве подозреваемых в нарушении границы, сообщил центр информации и общественных связей КГБ Белоруссии.

В связи с инцидентом президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил в отставку председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. Белоруссия и Швеция взаимно выслали своих послов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть