Слушать новости

В Москве за «беспорядки» и «насилие» задержана 18-летняя участница «Марша миллионов»

Сотрудники полиции в воскресенье вечером провели в Москве первое задержание по делу о «массовых беспорядках» 6 мая. Подозреваемая — 18-летняя Александра Духанина — участвовала в протестном лагере на Чистых прудах и в кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском, сообщается в пресс-релизе организации «Автономное действие», поступившем в «Газету.Ru».

Духанина стала первой «рядовой» участницей протестных акций, которой могут вменить преступление, предполагающее лишение свободы до пяти лет. Ранее после событий 6 мая и последовавших за ними «народных гуляний» по делам о «призывах к беспорядкам» и «насилии по отношению к представителям власти» были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов, однако им не предъявляли обвинений по соответствующим статьям.

Информацию о задержании Духаниной «Газете.Ru» подтвердил ее адвокат Григорий Шкаликов.

«На очной ставке сотрудник ОМОН заявил, что опознает в девушке человека, бросившего кусок асфальта в цепь полицейских», — рассказал он.

Духанина была задержана вечером в воскресенье. Около 18.30 на улице Фадеева оперативники в штатском, которых сопровождали сотрудники в форме, представились Духаниной сотрудниками уголовного розыска из главного управления МВД по Москве, и заявили, что задерживают ее для проверки личности.

В 23.30 друзьям Александры позвонил ее адвокат и сообщил, что она задержана по статьям УК РФ «Призывы к массовым беспорядкам» и «Насилие по отношению к представителю власти» в связи с событиями 6 мая на Болотной площади. По словам адвоката, Александра признает свое участие в акции 6 мая на Болотной, но заявляет, что никаких насильственных действий она не совершала.

Друзья задержанной сообщили, что в ночь с воскресенья на понедельник была совершена попытка обыска в квартире Александры, но сотрудники полиции не смогли попасть в нее.

Позже в понедельник должен состояться суд по избранию меры пресечения для Духаниной, скорее всего, дело будет слушаться в Басманном суде Москвы.

«Сегодня состоится суд по мере пресечения, следствие будет настаивать на аресте. Скорее всего, дело по поручению президента курирует лично Бастрыкин, так что я почти уверен, что ее арестуют», — сказал Шкаликов.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах заявил, что задержание Духаниной — лишь первое в ряду многих задержаний по делам о «призывах к массовым беспорядкам» и «насилии в отношении представителей власти» на «Марше миллионов», которые планируются на этой неделе.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть