Белорусской оппозиции разрешили провести «Чернобыльский шлях»

Мингорисполком разрешил белорусской оппозиции провести 26 апреля в Минске традиционную акцию «Чернобыльский шлях», приуроченную к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня в горисполкоме мы получили разрешение на проведение «Чернобыльского шляха», — рассказал председатель партии «Белорусский народный фронт» Алексей Янукевич.

В соответствии с поданной ранее заявкой, вначале планируется провести шествие, а затем митинг. В конце мероприятия должно состояться возложение цветов к чернобыльской каплице, расположенной возле церкви в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Как заявили организаторы мероприятия на пресс-конференции 10 апреля, «Чернобыльский шлях» призван напомнить властям Белоруссии и всему белорусскому обществу о проблемах, вызванных катастрофой на ЧАЭС, а также поднять вопросы, связанные со строительством новой АЭС в стране.

«Мы собираемся сказать «нет» российской АЭС», — заявил Янукевич, пояснив, что соглашения по строительству белорусской АЭС «в энергетическом плане еще больше привяжут страну к Кремлю».

В прошлом году организаторам «Чернобыльского шляха» запретили проводить шествие и разрешили провести только митинг.

На прошлой неделе Александр Лукашенко своими указами помиловал сразу двух белорусских оппозиционеров: экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и его соратника Дмитрия Бондаренко, осужденных за организацию и участие в массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.