Фотоблогер Илья Варламов согласился выступить кандидатом от оппозиции на выборах мэра Омска

Известный фотоблогер и соучредитель «Лиги избирателей» Илья Варламов принял предложение от омской оппозиции выступить кандидатом на выборах мэра Омска, которые пройдут в начале лета, сообщил сам Варламов «Газете.Ru».

«Я дал согласие на выдвижение моей кандидатуры в мэры, вскоре в Омске пройдет процедура предварительного голосования», — сказал Варламов.

Двумя днями ранее в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Варламов сообщал, что не рассматривает всерьез возможность участия в выборах мэра, так как бывал в Омске только один раз и не знаком с проблемами города.

«Мы пообщались с членами оргкомитета движения «Гражданин мэр» и пришли к выводу, что мое выдвижение было бы правильно. Необходимо привлечь внимание к этим выборам, как-то встряхнуть народ», — пояснил Варламов.

Как сказал «Газете.Ru» один из координаторов организации «Гражданин мэр» Виктор Корб, оппозиция в течение 13–16 апреля проведет предварительные выборы для выдвижения единого кандидата на пост мэра Омска. Кандидат от движения «Гражданин мэр», основанного на базе оргкомитета митингов «За честные выборы» в Омске, будет утвержден 17 апреля, после чего активисты начнут сбор 10 тысяч подписей в его поддержку.

«Мы бы хотели выставить единого кандидата от всей оппозиции, включая, конечно, коммунистов. Главный смысл выдвижения Варламова — оживить горожан. Виртуально только в соцсети «ВКонтакте» находятся примерно 400 тысяч омичей. Привлечение Ильи Варламова сделало бы этих людей реальными участниками политического процесса», — сказал Корб.

Один из учредителей «Гражданина мэр» Сергей Костарев, до марта этого года возглавлявший региональное отделение партии «Яблоко», сообщил «Газете.Ru», что в пятницу организация приняла решение пригласить к участию в предварительных выборах координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, с которым планируется связаться в ближайшее время. Как считают в городе, кандидатура Удальцова может оказаться перспективной для объединения всего оппозиционного электората, прежде всего людей левых взглядов: на думских выборах КПРФ и «Справедливая Россия» набрали в городе 30,5% и 16,5% голосов соответственно, в то время как показатель «Единой России» составил 27,5%.

Кресло мэра Омска в декабре прошлого года освободил Виктор Шрейдер, занявший место депутата Госдумы.