Слушать новости

Smoke on the Kremlin, the fire in the sky

Любимая группа Дмитрия Медведева специально приглашена выступить в Кремле

,
Любимая группа Дмитрия Медведева Deep Purple едет в Москву, на закрытый концерт в Кремль. Музыканты выступят в честь 15-летия «Газпрома». Прощальный подарок Медведеву, который покидает пост председателя совета директоров компании, потянет $100–150 тыс.

Главная государственная монополия страны намерена пышно отметить свое 15-летие 11 февраля. На этот день в Кремлевском дворце съездов намечен большой концерт. По информации Reuters, на празднование уже приглашены президент и его преемник. Последний возглавляет и совет директоров «Газпрома», который, впрочем, ему придется покинуть после избрания президентом страны.

На прощание «Газпром» приготовил Медведеву особый подарок. В числе музыкантов, которые выступят на концерте, будет легендарная хард-рок группа Deep Purple. В пресс-службе монополиста «Газете.Ru» подтвердили, что Deep Purple на праздничный концерт действительно приглашена, однако об ответе музыкантов и подробностях намечающегося выступления рассказать отказались.

Ранее «кандидат №1» называл группу Deep Purple в числе своих самых любимых: в апреле 2007 года, в интервью журналу «Итоги» Медведев рассказал, что на протяжении всей сознательной жизни сохранял верность хард-року «Еще со школы. Бесконечно перезаписывал все эти Black Sabbath, Led Zeppelin и Deep Purple. Качество было ужасным, но интерес колоссальным. У нас даже на школьной дискотеке не «Цветы» или «Аквариум» крутили, а «тяжелый металл», под который мы умудрялись танцевать», — рассказал тогда еще будущий преемник. И даже похвастался полным собранием пластинок Deep Purple.

«Что особенно ценно: это не поздние перепечатки, а оригинальные диски. Видите, даже не запиленные, 1970 года выпуска. Если поставить цель, можно все найти», - с гордостью поведал Медведев.

Музыкальные предпочтения первого вице-премьера разделяет и замглавы администрации президента Владислав Сурков, который в минувшем году рассказал журналистам, что даже любимая песня группы у них с Медведевым одна на двоих, «только я не скажу, какая».

Deep Purple, считающиеся одними из основателей тяжелого рока, появились 40 лет назад в 1968 году. С тех пор, согласно персональной хронологии музыкантов, сейчас под этой маркой выступает восьмой по счету состав. Из первонвачального коллектива в нем остался только барабанщик Иен Пэйс. Впрочем, поклонники группы наиболее ценит ее второй состав, записавший почти все любимые фанатами хиты. Кстати, вокалист
Deep Purple-2.0 Иен Гиллан в свое время пел в столь же любимом Дмитрием Медведевым Black Sabbath. Кроме того, в Россию регулярно ездят разнообразные экс-участники Deep Purple, вроде Джо Линна Тернера, концерт которого обещан в конце февраля, и группы гитариста Ричи Блэкмора Blackmore's Night. Собственно Deep Purple стабильно посещает столицу раз в год, раз за разом собирая «Олимпийский». Главным достижением группы до сих пор считается гитарный рифф из песни Smoke on The Water, выпущенной в 1972 году на альбоме Machine Head.

По оценкам jghjityys[ vepsrfkmys[ ghjvjenthjd, группа уже давно покинула первый и второй эшелон мировых звезд и стоимость их приезда оценивается в достаточно скромные $150–200 тысяч.

Разнообразить кампанию музыкантов в Кремле должна еще одна пожилая звезда Тина Тернер. Ее также, по неофициальным сведениям, пригласили на концерт «Газпрома».

Об отношении преемника к Тернер ничего неизвестно. Примечательно, что уже став кандидатом в президенты № 1, Медведев вспомнил и об отечественном роке. В январе этого года, во время встречи с журналистами Уральского федерального округа, он высказался о роли московского, питерского и свердловского рок-клубов, положившим начало «русскому року» в Советском Союзе. И противопоставил, по примеру многих меломанов, русскоязычные «песни протеста» «гораздо более примитивным» англоязычным.

Интерес к поп-музыке демонстрируют и другие кремлевские политики. Любимыми группами действующего президента Владимира Путина принято считать «Любэ» и The Beatles. В 2003 году Путин побывал на первом российском концерте Пола Маккартни на Красной площади, предварительно встретившись с экс-битлом лично и прослушав исполненную специально для него Let It Be. Годом позже глава государства, хотя и не приехал на петербургское шоу Маккартни, но по телефону поздравил музыканта с прошедшим днем рождения и «великолепным концертом» .

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть