Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Что Барак Обама сделает с Хиллари Клинтон

Барака Обаму ждут новые трудности с Хиллари Клинтон

Reuters
Барак Обама может по праву называть себя кандидатом в президенты США от демократов. Он заручился поддержкой большинства на августовском съезде партии, который назовет своего выдвиженца на пост главы администрации США, но праздновать победу ему пока не стоит. Обаме придется определить, кого назвать своим вице-президентом и в каких штатах вести самую активную кампанию.

Барак Обама обеспечил себе выдвижение в президенты от Демократической партии США, он оставил позади свою соперницу Хиллари Клинтон, обогнав ее и по числу штатов, отдавших за него свои голоса, и по совокупной числленности проголосовавших за него избирателей.

Теперь Обаме предстоит сдать еще один экзамен - по электоральной географии.

Поскольку американского президента выбирают не граждане США непосредственно, а коллегия выборщиков, организованная пропорционально населению штатов, то вопрос необходимо ставить, не сколько человек готовы проголосовать за Обаму или его соперника-республиканца Джона Маккейна, а где проживают эти люди.

Напомним, в 2000 году тогдашний вице-президент демократ Альберт Гор набрал больше голосов по всем США, чем его соперник Джордж Буш, но проиграл по числу штатов, его поддержавших. Его судьбу могла решить Флорида, вечный бастион демократов, где был организован пересчет голосов, но тогда этот штат все-таки остался за Бушем.

Электоральная статистика свидетельствует, что на выборах 2000 и 2004 года подавляющее большинство штатов, 47 из 50, проголосовали одинаково. В 2004 году Джону Керри, который боролся с Бушем, шедшим на второй срок, удалось сохранить за собой все штаты, что проголосовали за четыре года до этого за Гора, кроме Нью-Мексико и Айовы, а также добиться победы в Нью-Гемпшире, который прежде был республиканским. Как утверждает The National Journal, ситуация может повториться и на этот раз, вопрос только в том, какие штаты продолжат традиции и проголосуют в который раз за демократов или республиканцев, а за какие Маккейну и Обаме придется побороться.

При этом, напоминает издание, допущение Демократической партии, что у чернокожего сенатора эта борьба не отнимет все силы, основано на том, что в последнее время незыблемый когда-то паритет между сторонниками республиканского и демократического лагеря теперь заметно сместился в благоприятную им сторону. Если раньше ассоциировали себя с этими ведущими политическими силами примерно равное количество американцев, то теперь демократов численно больше на 6-7%.

Однако ситуация меняется, когда дело доходит до личности кандидата. Обама «встречает искренне сопротивление со стороны избирателей старше 65 лет и американцев, не поступивших в колледж». Так что, приходит к выводу The National Journal, сенатору от Иллинойса придется сделать все, чтобы не столкнуться с уплывающей из рук Флоридой и пошатнувшимися шансами на победу в штатах Огайо и Миссури.

Пока что на удержание в своей обойме этих регионов и работает Обама, не упуская при этом из виду и штаты, где снижается, напротив, электорат республиканцев. Это Невада, Колорадо, Арканзас и даже Вирджиния, не голосовавшая за демократов с 1964 года. Выбор места для триумфального провозглашения себя победителем внутрипартийной гонки также с его стороны не случаен. Именно в Сент-Поле, штат Миннесота, в начале сентября проведут свой съезд республиканцы, и именно в Миннесоте, где их противники всегда чувствовали себя уверенно, на предыдущих выборах позиции демократов пошатнулись. В 2004 году Керри сумел оставить голоса выборщиков от этого штата за собой, выиграв у Буша с незначительным преимуществом в 3%.

Но чтобы быть полностью уверенным, что усилия не канут втуне, Обаме настоятельно требуется заручиться поддержкой бывшей соперницы Хиллари Клинтон. Как показали праймериз, ее поддерживают совсем иные слои демократического лагеря – не афроамериканцы, студенчество и люди с высшим образованием, а работники промышленных производств, жители сельских округов и испаноговорящие американцы.

Завоеванием симпатий именно «латинос» и следует озаботиться Обаме, если он хочет укрепления своих позиций во Флориде и победы в Нью-Мексико. Но для того, чтобы завоевать их, ему следует покорить Клинтон.

Всю неделю до последних праймериз он делал в ее сторону больше и больше реверансов, завершив во вторник хвалебным «Я обязан ей». «Как отец трех дочерей, я обязан ей вдохновением в женщинах веры в то, что в нашей великой стране нет таких высот, которые бы они не могли достичь», - провозгласил он на «съезде победителей» в Сент-Поле, очевидно обращаясь и к тем избирательницам, которые могли быть разочарованы проигрышем своей фаворитки.

Насколько имеет смысл рассуждать в категориях «арифметического сложения» голосов страстных поклонников Клинтон и фанатов Обамы, пока представляется не очень ясным, и вице-президентства, столь заветного для бывшей первой леди, она может и не получить. По мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, избиратели обоих политиков «настолько разные, что синергетического эффекта и усиления позиций Обамы ожидать преждевременно».

В любом случае, Клинтон лишь одна из возможных кандидатур в вице-президенты, возможно, «громче других заявляющая о себе», но не единственная.

«Это была бы очень яркая пара, но для рядовых избирателей президент-афроамериканец и женщина-вице-президент – это слишком много экзотики», - заметил в беседе с «Газетой.Ru» эксперт.

Его мнение разделяет и глава московского бюро американской радиостанции National Public Radio Грегори Фейфер, считающий «слишком жесткие нападки», которые допустила Клинтон против своего соперника в ходе кампании, достаточно весомым аргументом, чтобы не брать ее в команду кандидата в президенты. «Ей трудно будет сойтись с близким кругом Обамы, к тому же фигура выдвиженца в вице-президенты традиционно должна сглаживать недостатки претендента на президентское кресло», - заметил собеседник «Газеты.Ru». Это будет «более консервативный кандидат с американского Юга и, конечно, белый», — заключил Фейфер.