Газета.Ru в Telegram

«Арбитры поддержали нас»: МИД России о споре с Украиной в Гааге

Россия сочла иск Киева в Гааге попыткой вернуть Крым

Российские дипломаты заявили, что решение международного трибунала отказать Украине в рассмотрении претензий, касающихся прав этой страны на Крымский полуостров, удовлетворяет Москву. Прежде всего потому, что был «учтен ключевой аргумент» — о том, что Киев пытался таким образом доказать свой несуществующий суверенитет над Крымом.

В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали решение Гаагского трибунала по иску Киева к Москве, который был подан на основании Конвенции по морскому праву.

МИД отметил, что в настоящий момент арбитражный международный суд ограничился рассмотрением возражений России, которая утверждала, что у него нет юрисдикции рассматривать украинские претензии по существу.

«Российская Федерация удовлетворена тем, что принятое решение учитывает наш ключевой аргумент: за этим иском на самом деле стоит попытка доказать несуществующий суверенитет Украины над Крымом», — приводит РИА «Новости» заявление дипломатов.

Кроме того, они обратили внимание, что для того, чтобы рассматривать украинские претензии, суду нужно было бы сначала установить, какое государство является прибрежным по отношению к Крыму. Однако морской трибунал, который занимается вопросами о толковании или применении Конвенции по морскому праву, не вправе определять государственную принадлежность суши.

«Принципиально важно, что в этом арбитры поддержали нас, причем единогласно», — говорится в документе ведомства.

Теперь дипломаты собираются тщательно проанализировать выводы арбитража по другим российским возражениям. Это необходимо сделать для подготовки ответного меморандума по существу спора. Этот документ Россия должна представить в Гаагский трибунал до 20 августа следующего года, передает агентство.

«Российская Федерация рассчитывает, что на следующем этапе рассмотрения данного дела арбитражный трибунал в полной мере учтет российскую позицию и в итоге оставит без удовлетворения все украинские требования», — добавили в министерстве.

Ранее их украинские коллеги сообщили, что международный арбитраж в Гааге подтвердил свою юрисдикцию в деле о претензиях Киева против Москвы. Таким образом, отметили дипломаты из Украины, суд отклонил российскую позицию.

«Трибунал <…> постановил, что он рассмотрит существенные аспекты претензий Украины, в том числе связанные с нарушениями Россией Конвенции ООН по морскому праву в Керченском проливе и Азовском море», — утверждают в МИД Украины.

Вместе с тем арбитраж отказал в рассмотрении украинских претензий, которые касаются прав Украины как прибрежного государства в водах вблизи Крыма. «Трибунал заключил, что он не уполномочен рассматривать вопросы о суверенитете над полуостровом», — рассказали дипломаты, отметив, что Киев начнет подготавливаться к рассмотрению дела по существу.

Специалист по международному праву Мария Ярмуш отметила, что решение Гаагского суда — это промежуточный вывод.

«Прежде всего, надо понимать, что это промежуточное решение. Арбитраж Гааги только рассматривал вопрос о своей юрисдикции по заявленному Киевом иску к России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Поэтому это решение не может являться фактом того, что иск может быть удовлетворен», — сказала она в комментарии RT.

Адвокат считает, что заявление международных арбитров о том, что при рассмотрении иска не будет ставиться вопрос о принадлежности Крыма, не даст правовых оснований признавать «нарушение» прав Украины в Керченском проливе. Ярмуш обратила внимание, что украинская сторона не сможет доказывать свою принадлежность и суверенитет над территорией российского полуострова, равно как и трибунал не сможет рассмотреть этот вопрос. «Без установления этого вопроса принять положительное решение по заявленным Украиной требованиям будет невозможно», — уверена собеседница RT.

Между тем в Совфеде выразили мнение, что России не стоит принимать участие в судебном процессе, который затеяли украинцы в Гааге. «С учетом того, что право оказалось в руках у стран и личностей, которые по сути являются русофобами, ожидать справедливых и правовых решений не приходится», — сказал сенатор от Крыма Сергей Цеков в комментарии РИА «Новости».

Он уверен, что решения по этому делу «носят не юридический, а политический характер». «Мы должны в этой ситуации очень последовательно указывать на то, что никакого арбитража за пределами РФ быть не может, мы должны руководствоваться исключительно российским законодательством», — пояснил парламентарий. Вместе с тем он полагает, что данная ситуация не может быть рассмотрена в международном суде. В связи с этим сенатор предлагает «рассмотреть вопрос, нужно ли нам вообще участвовать в этом процессе».

Новости и материалы
Ставший надзирателем вратарь рассказал, что ждет Промеса в тюрьме
Новая книга Дарьи Дугиной выйдет в этом году
МО РФ показало кадры с мест самых ожесточенных боев за Авдеевку
Олимпийский чемпион Большунов не будет выступать без флага и гимна
Mercedes-Benz обошел Tesla и стал самым дорогим автомобильным брендом
Bloomberg: на фоне неудач на поле боя заметно ухудшилось настроение украинских властей
Пентагон сокращает программу перевооружения
ИИ научился завоевывать доверие человека
Назван лучший футболист «Спартака» за всю историю клуба
Россиянам дали советы, какие продукты подходят для подготовки кожи к весне
Премьер Ирака переговорил с Алекперовым о деятельности российских компаний
Папа Римский выступил с новой инициативой по урегулированию на Украине
Глава МИД Турции и госсекретарь США обсудили шаги по прекращению огня в секторе Газе
Экс-тренер «Спартака» может возглавить «Баварию»
Шахта при обрушении погребла 15 человек в Венесуэле
В США создали систему управления войсками на основе ИИ
«КамАЗ» к осени сконструирует еще 12 беспилотных фур
Apple защитит сообщения в iMessage от квантового взлома
Все новости