Газ и новая АЭС: о чем договорились Токаев и Путин

Путин провел переговоры с новым президентом Казахстана

В Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Стороны остались довольны встречей. Президенты обсудили развитие двусторонних отношений, перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве. Этот визит продемонстрировал, что двусторонние отношения останутся на высоком уровне даже после ухода Назарбаева. «Газета.Ru» следила за первым визитом президента Токаева в Россию в текстовой онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:00

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

19:40

Как и ожидалось, в ходе визита сенсаций не случилось. Однако даже его протокольное значение достаточно велико. Тема СНГ важна для российского президента, поэтому выстраивание отношений с новым лидером Казахстана и их демонстрация весьма приоритетны.

19:20

Владимир Путин также сообщил, что «на рассмотрении находится вопрос учреждения филиала Российского центра науки и культуры в Алма-Ате».

19:00

«Обсудили с президентом Казахстана тематику гуманитарных связей. Намерены и далее всемерно способствовать развитию двусторонних научных и культурных обменов. В проработке - планы создания в Казахстане новой российской школы и университета», — сказал Путин.

18:40

«Важным элементом совместной работы является обеспечение региональной стабильности, в первую очередь в Центральной Азии. В этом контексте отмечу плотное взаимодействие наших государств в рамках Организации договора о коллективной безопасности, проведение оперативно-тактических учений, антинаркотических мероприятий, развитие коллективных сил быстрого реагирования», — сказал Владимир Путин по итогам переговоров.

18:23

Следующая встреча двух президентов состоится в Нур-Султане (бывшая Астана) 29 мая в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета. Об этом сообщил сам Владимир Путин.

Кстати, имя Назарбаева не раз прозвучало во время встречи. Во время заявления для прессы Токаев напомнил, какие должности продолжает занимать экс-президент.

18:16

В заявлении, например, говорится о «глубоких исторических и духовных связях народов наших стран», даются обещания расширения многоплановых отношений экономического и гуманитарного характера. В документе также говорится о том, что обе страны не приемлют попыток фальсификации истории.

«Россия и Казахстан не приемлют любые фальсификации, переписывания и «очернения» нашей общей истории, являющейся важнейшей основой наших союзнических отношений, прежде всего истории Второй мировой войны», — говорится в документе

18:13

В совместном заявлении президентов подчеркивается, что страны развивают союзнические отношения и интеграционное взаимодействие как «равноправные и суверенные государства на основе взаимного доверия». В целом, это заявление явно призвано подчеркнуть, что отношения между Россией и Казахстаном останутся на том же уровне, что и прежде.

18:05

Также президенты договорились о дальнейшем сотрудничестве в рамках «Астанинского процесса» для урегулирования конфликта в Сирии.

18:03

Кроме того, Россия и Казахстан продолжат тесное сотрудничество в ООН и других международных организациях.

«В ходе переговоров затрагивались наиболее актуальные региональные и международные проблемы. По большинству из них было констатировано полное совпадение или близость позиций России и Казахстана. Подтвердили намерение и дальше тесно координировать наши действия в ООН, на других ведущих многосторонних площадках», — сказал президент РФ.

18:00

В ходе переговоров стороны обсудили военное сотрудничество России и Казахстана.

«Укрепляется военное и военно-техническое взаимодействие. Россия оказывает помощь Казахстану в подготовке военных специалистов, специалистов в вузах министерства обороны Российской Федерации и других силовых ведомствах», — сказал Владимир Путин.

17:59

Российский лидер заявил, что Москва готова продолжить работу по совместному космическому проекту РФ и Казахстана «Байтерек».

17:57

Владимир Путин пригласил президента Казахстана на форум межрегионального сотрудничества в Омске, который пройдет в ноябре.

17:55

«Мы признательны президенту Казахстана за то, что он первый свой официальный зарубежный визит осуществил именно в нашу страну, в Россию. Работая на различных государственных должностях, господин Токаев поддерживал тесные контакты с российскими коллегами, не сомневаемся, что на посту президента он будет уделять постоянное внимание дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества и союзнических отношений между нашими странами, — сказал Путин. — Отмечу, что состоявшиеся разговоры прошли в конструктивной и деловой обстановке, в полном соответствии с традициями, которые сложились за годы нашей плодотворной совместной работы с основателем казахстанского государства, первым президентом республики Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым».

17:53

«Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям», — сказал Путин.

17:40

Владимир Путин по итогам встречи сообщил, что Россия предложила построить АЭС в Казахстане.

17:32

Также Россия и Казахстан приняли соглашение о газоснабжении комплекса «Байконур» по итогам переговоров президентов.

17:30

Переговоры президентов закончились. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев по итогам встречи приняли совместное заявление.

17:22

Даже в случае если Токаев будет избран президентом Казахстана в 2020 году, ему еще долгое время придется находиться в тени Назарбаева, который долгие годы выстраивал Казахстан согласно своему видению.

17:04

Касым-Жомарт Токаев прошел серьезную дипломатическую школу СССР и ООН, однако также известен как публицист и автор нескольких книг на международную тематику. В 2007 году из-под его пера вышла книга «Свет и тень», где он рассказывал о перипетиях своей дипломатической карьеры. Интерес к литературному труду Токаев унаследовал от отца, известного казахского советского писателя Кемеля Токаева, автора приключенческих романов. При этом, как говорят в самом Казахстане, несмотря на публичность, Токаев всегда был достаточно «закрытым» и о его личной жизни практически ничего не известно.

16:46

Токаев — выпускник МГИМО, многие годы проработавший в структурах МИД СССР, а затем Казахстана и ООН, где он занимал пост замгенсека. Ему 66 лет, и он пользуется большим доверием Назарбаева: «Я верю, что Токаев — это тот человек, которому мы можем сегодня доверить управление Казахстаном», — заявил первый президент республики.

16:27

«Токаев может быть, а может не быть президентом. Но самое главное заключается в том, что президентом по сути у Казахстана останется Назарбаев, как бы он ни назывался. Назарбаев хочет реализовать схему, которую в Китае использовал Дэн Сяопин — находиться рядом с властью, занимать какой-то важный пост, но при этом уступить первое место другому и контролировать этого другого», — сказал первый зампред Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Константин Затулин РИА «Новости».

16:07

Новый президент Казахстана не скрывает, что мнение Назарбаева будет играть довольно большую роль в определении направления развития страны. «Авторитетное мнение елбасы будет иметь особое, можно сказать, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера», — отметил Токаев во время церемонии передачи полномочий.

15:48

Токаев, в свою очередь, передал ему привет от своего предшественника. Также политик пообещал обеспечить преемственность отношений. В завершение приветствия сам Путин тоже попросил передать привет Назарбаеву. «С удовольствием это сделаю», — ответил Токаев. Сейчас же между лидерами пройдут переговоры в узком формате. По итогам будет заявление для прессы.

15:42

Первая часть встречи прошла. Традиционно это всего лишь обмен приветственными словами. Путин сделал акцент на том, что Токаев уже многое сделал для отношений России и Казахстана. «Конечно, во многом это заслуга первого президента [Нурсултана Назарбаева]», — добавил российский лидер.

15:40

Отношения между странами развиваются по восходящей линии, отмечает президент Казахстана, добавляя, что Нурсултан Назарбаев любит называть двусторонние отношения «эталонными».

«Я буду делать все возможное, чтобы укреплять достигнутый потенциал дружбы межу нашими народами. Действительно, именно такие отношения полностью соответствуют интересам наших государств и наших народов. Я это понимаю», — сказал Токаев на встрече с Путиным.

15:36

Встреча Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева началась.

15:27

Кроме того, Назарбаев сохраняет за собой должность председателя Совета Безопасности, которая наделена серьезными полномочиями как во внутренней, так и во внешней политике страны. Назарбаев также остается председателем правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета.

15:10

Кроме того, стоит отметить, что кардинальных изменений в политике Казахстана от Токаева не ждут. Встречавшийся с Токаевым депутат Госдумы Константин Затулин называет нового президента человеком, который «прошел огонь, воду и медные трубы вместе с Назарбаевым». При этом, как отметил депутат в интервью РИА «Новости», Назарбаев меньше всего «доверяет кому-то безоглядно». Поэтому он выстраивает такую очень сложную схему, при которой он будет продолжать руководить».

14:54

Каких-либо сюрпризов от нового президента Казахстана ожидать не приходится. Он, например, уже пообещал беречь дружбу с Россией и заявил, что двусторонние отношения могут являться «эталоном» межгосударственных отношений.

«Сам факт моего первого зарубежного визита именно в Россию о многом говорит», — сказал Токаев накануне встречи с Владимиром Путиным.

14:39

Переговоры президентов пройдут в узком и расширенном форматах, также запланирована встреча с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко.

Касым-Жомарт Токаев примет участие в церемонии возложения цветов к Могиле неизвестного солдата.

14:23

Как сообщает РИА «Новости» борт президента Казахстана приземлился в столичном аэропорту «Внуково-2» в 11.00 мск. У трапа главу государства встречали руководитель департамента протокола министерства иностранных дел РФ Игорь Богдашев и посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. Почетный караул, приветствовавший казахстанского лидера, исполнил гимны двух стран.

14:15

В пресс-службе Токаева рассказали, что повестка дня встречи лидеров «содержит вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные и международные темы». По итогам переговоров стороны планируют подписать ряд двусторонних документов.

14:10

В пресс-службе Кремля сообщили, что стороны обсудят ключевые темы двусторонних отношений, перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также некоторые актуальные вопросы региональной повестки дня.

14:05

Токаев вступил в должность совсем недавно. 19 марта Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, до этого он занимал пост председателя сената (верхней палаты) парламента страны.

14:00

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня состоится встреча президента России Владимира Путина и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Визит в Москву стал для Токаева первым международным визитом в должности главы государства. Он прибыл в Россию по приглашению Владимира Путина.