Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Изучаем»: Трамп рассказал о задержанном в России шпионе

Трамп прокомментировал задержание шпиона из США в России

Президент США Дональд Трамп заявил, что в данный момент Белый дом изучает ситуацию с задержанным в России по подозрению в шпионаже американцем Полом Уиланом. В то же время от каких-либо конкретных комментариев глава государства воздержался.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон «изучает» вопрос о задержании американца Пола Уилана в России по обвинению в шпионаже. В то же время он не привел никаких подробностей по позиции администрации.

Незадолго до этого арестованного в СИЗО «Лефортово» 48-летнего американца посетил посол США в России Джон Хантсман. Он выразил Уилану свою поддержку и предложил помощь со стороны посольства, указали в комментарии Госдепартамента США. Сообщается также, что

дипломат общался по телефону с семьей задержанного.

В соответствии с обязательствами по Венской конвенции, член американского правительства должен был еще раньше посетить Уилана под стражей. Согласно этой конвенции, консульский доступ к задержанному должен быть предоставлен в течение 72 часов с момента его ареста. Но в связи с приостановкой деятельности американских госорганов осуществить это право не было возможности, так как посольства США хоть и не были закрыты, но работали с сокращенным штатом сотрудников. Американская сторона считает, что могут пройти месяцы, прежде чем дело Уилана будет решено.

О встрече с гражданином США американские дипломаты говорили довольно долго. Еще 2 января государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что американская сторона рассчитывает встретиться с задержанным в Москве Уиланом.

«Мы ясно выразили России нашу надежду на то, чтобы узнать больше об обвинениях, понять, в чем его обвиняют, и, если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — подчеркнул он.

Уилана задержали 28 декабря в Москве. Следственное управление ФСБ возбудило в отношении гражданина США уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Как сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в российских спецслужбах, Уилана задержали с поличным во время получения им от гражданина России носителя со сведениями, которые представляют государственную тайну.

По данным агентства, это происходило в гостиничном номере московского отеля «Метрополь», где временно жил Уилан. На носителе, как отмечается, был не подлежащий разглашению список лиц, в который, в частности, входили сотрудники спецслужб. Через несколько минут после передачи в номер Уилана вошли представители ФСБ, которые изъяли переданную ему флэш-карту, а самого американца задержали, сообщает «Росбалт».

Там также уточнили, что Уилан около десяти лет назад начал регистрироваться на интернет-ресурсах, которые чаще всего посещают граждане России. По предположению сотрудников российских спецслужб, американские коллеги вычислили некоторых из сетевых знакомых американца в России и разрабатывали их как имеющих доступ к не подлежащей разглашению информации.

Семья арестованного уверена в невиновности Уилана. Они также опасаются за его безопасность. «Мы глубоко обеспокоены его безопасностью и благополучием. Его невиновность не вызывает сомнений, и мы верим, что его права будут соблюдаться», — приводят американские СМИ заявление семьи.

Брат-близнец Уилана Дэвид сообщил, что в день задержания, 28 декабря, его родственник был в Москве на свадьбе своего товарища, морского пехотинца. Торжество, по его словам, проходило в престижном отеле в центре Москвы.

По данным американского издания The Washington Post,

Уилан поступил на службу в армию в 1994 году и впоследствии поднялся по служебной лестнице, став старшим сержантом.

У него было две командировки в Ирак: в 2004 и 2006 годах. Его уволили в чине старшего сержанта в 2008 году после того, как его признали виновным в нескольких обвинениях, связанных с воровством.

До недавнего времени Уилан, который хорошо владеет русским языком, работал в американской компании BorgWarner Incorporated с филиалами в 17 странах мира.

Кстати, с момента ареста американца выяснилось, что он со своей страницы в соцсети «ВКонтакте» критиковал деятельность американского телеканала CNN за фейковые новости.

Соединенные Штаты все еще ждут от Москвы объяснений, по какой причине Россия задержала бывшего морского пехотинца США Уилана по обвинению в шпионаже. Там также заявили, что потребуют его немедленного возвращения, если сочтут задержание неуместным, отметил Майк Помпео.

«Мы дали понять россиянам, что ожидаем, что узнаем больше об обвинениях, поймем, в чем его обвиняют, и если задержание не соответствует тяжести деяния, мы потребуем его немедленного возвращения», — отметил Помпео на инаугурации президента Бразилии Жаира Больсонару в городе Бразилиа.

В свою очередь, член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ Александр Михайлов заявил, что задержанием гражданина США в России сорвали серьезную операцию американских спецслужб.

Михайлов уверен, что задержание агентов Соединенных Штатов в России крайне редко предают широкой огласке, но если ФСБ сделала это, то, следовательно, акция, которую проводил Уилан, была очень серьезной.

«Бдительность и профессионализм российских спецслужб сорвали запланированную операцию американских коллег», — обратил внимание он.

Поделиться:
Новости и материалы
Капитан «Вашингтона» Овечкин обновил свой же рекорд НХЛ по количеству шайб для игроков 36+ лет
Полицейские задержали мужчину, участвовавшего в драке в вагоне метро в Москве
«Страна.ua»: родственники бойцов теробороны из Полтавы попросили вернуть их с передовой
В «Зените» опровергли приезд на просмотр экс-игрока киевского «Динамо» Уварова
В Перу при падении автобуса с обрыва погибли 25 человек
В США мошенники притворяются проститутками и отправляют к пенсионерке обманутых мужчин
Минобороны Украины выделит около $544 млн на закупки беспилотников в 2023 году
Подполковник США Дэвис заявил, что Путин загнал Байдена и Зеленского в цугцванг
Украинский боксер Далакян заявил, что будет болеть против Бетербиева в бою с Ярдом
Полиция сообщила о задержании более 200 человек в ходе протеста в Гааге
Лолита рассказала, как чуть не стала банкротом
39-летняя Виктория Лопырева опубликовала фото в бикини
Психологи обнаружили, что видеоигры помогают развивать профессиональные навыки
В Германии суд вынес приговор живодеру, замучившему более 30 ежей
Агент Малкома высказался о возможном переходе своего клиента в «ПСЖ»
В Совфеде заявили об «охватившем» Европу «безумии», как было перед Первой мировой войной
Захарова сочла слова Нуланд доказательством одобрения США терактов на «Северных потоках»
Ученые нашли возможную причину мозгового тумана после COVID
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть