Пенсионный советник

«Климкин может что угодно говорить»

Какую резолюцию Украина согласовала с США по миротворцам в Донбассе

Украина, США, ФРГ и Франция почти закончили создание совместного проекта резолюции по вводу миротворцев ООН на территорию конфликта в Донбассе. По мнению американских и других западных дипломатов, указанная миссия может действовать под эгидой ОБСЕ, а не ООН. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что миротворцы должны находиться на линии разграничения, а не на границе с Россией.

Глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что Украина, США, ФРГ и Франция практически закончили разработку совместного проекта резолюции ООН по вводу миротворческого контингента в Донбасс, передает РИА «Новости».

Реклама

«Я несколько часов назад разговаривал со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, мы согласовали основные параметры нашей позиции, у нас фактически готов текст резолюции, наш проект. Я имею в виду «наш», потому что это и США, и Германия, и Франция, и работаем с Великобританией, с очень четкой логикой», — сказал руководитель украинского внешнеполитического ведомства.

Днем ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа намерена обсудить с российской стороной план по размещению 20 тыс. миротворцев в Донбассе. По мнению американских и других западных дипломатов, указанная миссия может действовать под эгидой ОБСЕ, а не ООН. Данный план станет одной из частей общей стратегии США в отношении России, касающейся соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Москва выступила против данного плана. По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, такое количество людей в Донбассе будет излишним.

«20 тыс. — это, по сути, несколько дивизий. Конечно, это много. Для размещения по линии противодействующих сторон такого количества не надо. Поэтому, вероятно, имеется в виду размещение миротворцев по всему периметру ДНР и ЛНР, включая границу с Россией, что является неприемлемым вариантом», — сказал сенатор.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что альтернатива российскому проекту об охранной миссии на Донбассе представляет собой «оккупацию» миротворцами Донбасса. Замглавы международного комитета Госдумы Алексей Чепа отметил, что план США вызывает много вопросов.

«Непонятно, что это за миротворцы, кого они хотят назвать миротворцами и какие на них возложат функции. Если эти миротворцы будут следить за тем, чтобы выполнялись минские договоренности и было отведено тяжелое вооружение от границы, это одно дело. Если они хотят их разместить на российско-украинской границе… это другое дело — очередная попытка нагнетания обстановки», — пояснил парламентарий.

Депутат Народного совета Донецкой народной республики Валерий Скороходов указал, что заявление главы украинского МИД Павла Климкина о совместном проекте резолюции ООН по миротворцам в Донбассе не может являться официальной позицией США, ФРГ и Франции; в ДНР не допустят реализации агрессивных планов Киева в отношении мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

«Насколько известно, на данный момент США, ФРГ и Франция еще не высказали свою официальную позицию. А Климкин может что угодно говорить. Сейчас можно сказать одно: до этого не шло по агрессивному сценарию безответственных украинских политиков — Донбасс рушил такие планы — и дальше не пойдет», — указал депутат.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на юго-восток Украина, но речь, по его словам, может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, миротворцы должны находиться на линии разграничения, а не на границе с Россией.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер поддержал Москву, выразив мнение, что инициативу Путина о направлении миротворческой миссии ООН на Украину стоит изучить очень основательно.

«Стоит реагировать на серьезные инициативы и основательно изучать их шансы: в частности, с точки зрения возможных компромиссов относительно сформулированных Украиной представлений о вовлечении сил ООН в ситуацию на востоке страны», — детализировал политик.

В свою очередь, Волкер в интервью украинскому изданию «Громадське» заявлял, что миротворцы должны иметь возможность выполнять три задачи: иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только линией столкновения, и свободно передвижения ней; мониторить отвод тяжелого вооружения в места постоянной дислокации; контролировать российско-украинскую границу.

«Под эгидой ОБСЕ миротворцы в Донбасс отправиться не могут, так как мандат данной организации не позволяет ей выставлять вооруженный контингент. Наблюдатели ОБСЕ могут иметь только каски и бронежилеты. Одним словом, им позволены только средства защиты, но не оружие. Чтобы изменить это, надо изменить устав ОБСЕ. А этого, насколько мне известно, делать никто не собирается», — пояснял заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.