Пенсионный советник

Россия и США продолжат обсуждение миссии ООН в Донбассе

США советуют Украине не представлять резолюцию по миротворцам ООН‍

Названа дата следующей встречи спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова, которая также, как и предыдущая, пройдет в Белграде. Днем ранее Волкер рассказал, что американская сторона рекомендовала Украине не представлять конкурирующую резолюцию в ответ на российскую инициативу о миротворцах в Донбассе.

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер и помощник президента России Владислав Сурков встретятся 13 ноября в Белграде для продолжения обсуждения условий и принципов развертывания миротворческой миссии ООН на территории вооруженного конфликта в Донбассе.

Реклама

Днем ранее Волкер рассказал, что американская сторона рекомендовала Украине не представлять конкурирующую резолюцию в ответ на российскую инициативу о миротворцах в Донбассе. Он также, отметил, что власти США предложили Киеву «попробовать достичь согласия» и договориться о принципах возможного размещения миротворческой миссии.

Предыдущая встреча Волкера и Суркова прошла 7 октября также в сербской столице. была закрыта для представителей прессы.

Место переговоров также осталось неизвестным – местные СМИ лишь сообщили, что представители РФ и США встретились в одном из фешенебельных отелей Белграда. Накануне той встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не ждать от этой встречи конкретных итогов.

«В данном случае переговоры не нацелены на какой-то конкретный результат, это процесс синхронизации позиций с сверки часов, обмена информацией, что называется, из первых рук», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

Песков отметил, что США не являются «страной нормандского формата», как Россия, Германия, Франция и Украина, и не гарантируют соблюдение минских соглашений.

«Тем не менее Вашингтону важно получать информацию, что называется, из первых рук от стран, которые принимают участие в нормандском формате», – добавил Песков.

Одной из тем переговоров с Сурковым с высокой долей вероятности стала тема миротворцев ООН в Донбассе. Вашингтон разделяет позицию Киева – по их мнению, миротворческий контингент ООН должен контролировать всю территорию Донбасса вдоль границы с Россией. Напротив, Москва считает, что «голубые каски» должны защищать ОБСЕ по линии соприкосновения противоборствующих сторон.

В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» спецпредставитель Госдепа Волкер напомнил, что «цель Минских соглашений, которые поддерживают и Россия, и США, и на условия которых согласилась Украина, — это восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины над востоком страны».

«И один из вопросов, который Россия постоянно поднимает в ходе дискуссий, — это необходимость обеспечить безопасность русскоязычного населения в зоне конфликта. С этим мы тоже согласны», – подчеркнул Волкер.

По его словам, основная идея международной миротворческой миссии заключается в том, чтобы обеспечить безопасность в зоне конфликта и гарантировать таким образом защищенность русскоязычного населения.

«Кроме того, миссия миротворцев станет основой для выполнения Минских соглашений», – добавил спецпредставитель Госдепа.

Также он подставил под сомнение эффективность выполнения Минских соглашений.

«Позиция США заключается в том, чтобы Минские соглашения были выполнены, а не отвергнуты, – отметил Курт Волкер. – Но, по правде говоря, прошло уже три года с тех пор, как начался этот конфликт, и минский процесс до сих пор не остановил боев. Люди гибнут там каждую неделю».

Позднее американский дипломат в интервью украинскому изданию «Громадське» заявил, что миротворцы должны иметь возможность выполнять три задачи: иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только линией столкновения, и свободно передвижения ней;

мониторить отвод тяжелого вооружения в места постоянной дислокации; контролировать российско-украинскую границу.

При этом Вашингтон убежден – руководство самопровозглашенных народных Донецкой и Луганской народных республик не должны принимать участие в процессе согласования миротворческой миссии.

«Думаю, по этому вопросу решено: Минские соглашения — между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея — восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место», — пояснил представитель Госдепа.

Отвечая на это, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение Волкера об отсутствии в переговорах представителей ДНР и ЛНР прямо противоречит действиям стран «нормандского формата» по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Я очень надеюсь, что заявления господина Волкера, которые прямо противоречат тому, что делают Германия, Франция, Россия и Украина в «нормандском формате», не помешают подготовке этой дорожной карты», — сказал он.

Лавров подчеркнул, что альтернатива российскому проекту об охранной миссии на Донбассе представляет собой «оккупацию» миротворцами Донбасса.

«Господин Волкер заявил, что, во-первых, нужно, чтобы миротворцы оккупировали, — он другое слово употребил, но смысл его — «оккупировали», — весь Донбасс, взяли его в кольцо, и только потом Соединенные Штаты поддержат действия президента (Украины) Петра Порошенко по выполнению всех его обязательств», — заявил он.