Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трамп срывает сделку с Ираном

Трамп пригрозил отменить соглашение с Ираном по атому

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Рекс Тиллерсон во время ужина в рамках Генассамблеи ООН в... Evan Vucci/AP
Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Рекс Тиллерсон во время ужина в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сентябрь 2017 года

США могут выйти из сделки по Иранской ядерной программе — такое заявление сделал глава Белого дома Дональд Трамп. По его словам, сейчас американские власти работают над изменением условий соглашения, и если что-то пойдет не по сценарию США, то договор будет прекращен. В ответ на это глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что Трамп не может отменить соглашение по ИЯП.

Президент США Дональд Трамп представил проект нового плана о том, как Белый дом будет вести политику в отношении Ирана. В своей речи 13 октября Трамп снова обвинил Тегеран в финансировании терроризма и заявил, что Иран неоднократно нарушал положения сделки по ядерной программе.

Реклама

Американский президент объявил, что Белый дом вместе с конгрессом США будет работать над устранением недостатков. Однако Трамп не исключил разрыва соглашения в дальнейшем.

«Если мы не сможем прийти к решению с Конгрессом и нашими союзниками, то соглашение будет прекращено. Я думаю, что это была одна из самых некомпетентных сделок, которые я когда-либо видел», — сказал он.

Также Трамп анонсировал ряд шагов Белого дома, среди которых новые санкции против Ирана, направленные на прекращение «финансирования терроризма».

За несколько минут до выступления Трампа Министерство финансов США ввело санкции против иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — они были добавлены в список организаций, поддерживающих терроризм. Кроме того, санкционные списки пополнили иранские компании Fanamoj, Rastafann Ertebat Engineering Company и Shahid Alamolhoda Industries.

В ответ на заявления президента США глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что Трамп не может отменить соглашение по ядерной сделке с Ираном. Президент Ирана Хасан Роухани поддержал ее и заявил, что ни одна страна не может отменить ядерное соглашение и в него не могут быть внесены отговорки. По словам политика, Иран «даст достойный ответ», если в процессе ужесточения санкций будут затронуты его национальные интересы.

Кроме того, Роухани отметил, что речь Трампа была полна проклятий и беспочвенных обвинений в адрес народа Ирана. Он заявил, что Тегеран выполняет все международные обязательства, и Трамп не прав, называя Иран страной-бунтарем. Комментируя обвинения в поддержке терроризма, президент заявил, что Иран продолжит бороться с террористами в регионе.

В свою очередь, Германия, Франция и Великобритания сделали совместное заявление, в котором призвали США согласовывать с ними введение санкций относительно Тегерана. Страны также не намерены выходить из соглашения по иранской ядерной программе.

Впрочем, сделка по ИЯП может быть формально не прекращена США, но глава Белого дома в ближайшем будущем может принять ряд решений, которые денонсируют основные положения этого соглашения.

Согласно источникам CNN в американских госорганах, Трамп даст Конгрессу 60 дней для принятия решения о том, следует ли снова вернуться к рассмотрению антииранских санкций, отмененных в соответствии с условиями соглашения об ИЯП.

Однако, как ожидают американские политологи, администрация президента не будет вынуждать конгресс заходить так далеко, поскольку Иран может тогда вовсе выйти из сделки, а решение Трампа нанесет серьезный удар по легитимности сделки.

Двумя днями ранее Трамп в ходе интервью телеканалу Fox News назвал сделку по ИЯП «очень плохой», несмотря на все имеющиеся доказательства того, что Иран соблюдает условия и наложенные на него ограничения в обмен на отмену санкций, наносящих урон его экономики. Тогда же американский лидер провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

«Президент Дональд Трамп поговорил сегодня с премьер-министром Соединенного Королевства Терезой Мэй, чтобы обсудить пути способы перекрытия путей, по которым Иран получает ядерное оружие», — указывалось в сообщении пресс-службы Белого дома.

Отмечалось, что Трамп подчеркнул важность совместной работы в привлечении «иранского режима к ответственности за совершенные действия», в частности, за поддержку терроризма. За три дня до этого командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что в случае введения новых санкций против Ирана США «стоит убрать» свои военные базы из зоны, доступной для иранских баллистических ракет.

По словам военного, любое ужесточение политики Вашингтона в отношении Тегерана иранское руководство приравняет к выходу Штатов из ядерного соглашения, на что последует соответствующая реакция.

Он также отметил, что введение новых санкций «разрушат любые шансы» на взаимодействие, и обвинил Вашингтон в использовании переговоров как средства для давления, а не решения проблем.

В тот же день Трамп в интервью телеканалу TBN выразил уверенность в том, что Иран участвует в финансировании КНДР, продолжая торговать с Северной Кореей несмотря на эмбарго, введенное СБ ООН.

«Я уверен в том, что они финансируют Северную Корею, торгуют с Северной Кореей, ведут дела с Северной Кореей, и это абсолютно недопустимо. Это не относится к сделке, но, с моей точки зрения, относится», — сказал Трамп.