Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Республиканцев расколола медстраховка

Трамп обвинил Маккейна в обмане избирателей

Президент США Дональд Трамп во время солнечного затмения на крыльце Белого дома, 21 августа 2017... Kevin Lamarque/Reuters
Президент США Дональд Трамп во время солнечного затмения на крыльце Белого дома, 21 августа 2017 года

Глава Белого дома Дональд Трамп указал, что в штате Аризона стоимость медицинской страховки выросла на 116%, и обвинил в этом однопартийца — республиканца Джона Маккейна, который ранее проголосовал против отмены введенной предыдущим главой Белого дома Бараком Обамой системы здравоохранения Obamacare.

Президент США Дональд Трамп обвинил сенатора штата Аризона от республиканской партии Джона Маккейна в обмане избирателей. Заявление Трамп опубликовал в твиттере.

Реклама

«Демократы со смехом говорят, что у Маккейна был «момент смелости». Скажите это людям в Аризоне, которых обманули. 116% прироста», — написал Трамп, имея в виду рост цен на медицинскую страховку.

27 июля в сенате проходило голосование, в рамках которого они должны были проголосовать только за отмену введенной предыдущим главой Белого дома Бараком Обамой системы здравоохранения Obamacare, без какой-либо замены.

Голоса разделились поровну, 50 на 50, решающий был как раз за Маккейном, который неожиданно проголосовал против. Кроме того, против выступили еще два сенатора-республиканца и все 48 представителей демократов в сенате (в том числе и два независимых).

На следующий день Трамп отреагировал на голосование в своем твиттере — он призвал членов Республиканской партии, являющихся сенаторами, поумнеть и голосовать за законопроекты, используя собственное большинство.

«Республиканцы в сенате никогда не выиграют, если сейчас же не перейдут на систему большинства в 51 голос. Они выглядят, как глупцы, и просто-напросто тратят время», — написал американский лидер.

По его словам, в настоящее время в сенате восемь сенаторов-демократов полностью контролируют голосование, так как республиканцы могут проголосовать против законопроекта, из-за чего многие инициативы от этой партии никогда не пройдут.

«Поумнейте! Если демократы в сенате когда-нибудь получат шанс, они в первую же минуту перейдут на систему большинства в 51 голос», — подчеркнул Трамп.

Американский президент отметил, что «нужны перемены», так как из-за последних действий республиканцев в сенате демократы «смеются над Республиканской партией». Еще через два дня Трамп в своем твиттере призвал сенаторов-республиканцев не сдаваться в стремлении отменить и заменить Obamacare.

«Не сдавайтесь, сенаторы-республиканцы, мир смотрит за вами: отменить и заменить... и идите до 51 голоса (возможность nuclear), добейтесь продаж страховок за пределами границ штатов и далее», — написал он.

Обычно в сенате для принятия решения необходимо набрать 60 голосов из 100. Однако республиканцы могут воспользоваться возможностью под названием nuclear.

Запустить ее может лидер большинства в сенате — республиканец Митч Макконнелл. В таком случае для принятия решения будет необходимо набрать простое большинство в сенате (51 голос).

До этого Трамп заявлял, что если разрешить страховым компаниям продавать медстраховку за пределами отдельных штатов, то это позволит снизить ее стоимость на 60–70%.

Чуть ранее бюджетное управление конгресса посчитало, что в результате отмены сенаторами США действующей системы здравоохранения Obamacare без предоставления замены 32 млн американцев к 2026 году потеряют медицинскую страховку. При этом отмена реформы здравоохранения и защиты пациентов США без ее замены уже к 2018 году приведет к потере гражданами 17 млн страховок.

Реформа здравоохранения, получившая название Obamacare, была принята в 2010 году и сразу же вошла в историю как первый законопроект, принятый голосами лишь одной партии: абсолютно все республиканцы, представлявшие тогда меньшинство и в сенате, и в палате представителей, выступили против.

Реформа ставила перед собой задачу обеспечить медицинской помощью абсолютно всех граждан Соединенных Штатов, в частности, ту прослойку населения, которая не могла себе позволить услуги страховых компаний, однако имеющая доход слишком высокий для того, чтобы попасть под действие программы государственного субсидирования «Медикейд» (Medicaid) — абсолютно бесплатной медицинской страховки для малообеспеченных слоев населения.

После принятия закона абсолютно каждый житель США был обязан купить страховку с помощью специально созданного для этого правительственного сайта. Отказавшиеся ежегодно выплачивали постоянно увеличивавшийся штраф, к 2017 году достигший почти $1000. Единственное исключение — граждане США младше 26 лет, они имели право быть застрахованными по полисам своих родителей.