Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Экономическая война с Китаем — это все»

Советник Трампа рассказал об экономической войне Вашингтона и Пекина

Газета с заголовком «Контратака аутсайдера» после выборов в США. Пекин, 10 ноября 2016... Ng Han Guan/AP
Газета с заголовком «Контратака аутсайдера» после выборов в США. Пекин, 10 ноября 2016 года

Советник президента Соединенных Штатов по стратегическим вопросам и один из самых ярких идеологов движения альтернативных правых Стив Бэннон заявил, что США находятся в состоянии «экономической войны» с Китаем.

Советник президента США по стратегическим вопросам Стив Бэннон заявил, что США находятся в состоянии «экономической войны» с Китаем. Об этом он рассказал в интервью American Prospect. «Мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем. Они не стесняются говорить о том, что делают. Один из нас станет гегемоном через 25 или 30 лет. И если мы застрянем на этом пути, это будут они», — заявил он.

Реклама

«Для меня экономическая война с Китаем — это все. И мы должны быть маниакально сосредоточены на этом. Если мы продолжим проигрывать ее, то через пять, думаю, от силы 10 лет наступит переломный момент, после которого мы никогда не сможем восстановиться», — отмечает советник Трампа. По его словам, для экономической борьбы с Китаем Вашингтон применит положения раздела 301 Закона о торговле от 1974 года, который наделяет президента США исключительным правом на принятие всех возможных мер для борьбы с действиями иностранного государства, которые могут наносить ущерб американской торговле. В случае с Китаем к таким действиям, по мнению Бэннона, в первую очередь относятся нарушение интеллектуальных прав работающих там американских компаний, а также занижение цен на сталь и алюминий.

Бэннон также отметил, что Пекин использует проблему КНДР, чтобы отвлечь от себя внимание Соединенных Штатов.

При этом главный советник Трампа считает, что с помощью «огня и ярости» проблему Северной Кореи не решить. «Нет никакого военного решения, забудьте об этом. Пока кто-нибудь не решит часть уравнения и не убедит меня в том, что десять миллионов человек в Сеуле не погибнут в первые 30 минут в результате применения обычного оружия, я не знаю, о чем вы говорите. Тут нет никакого военного решения, они [КНДР] нас взяли», — сказал он.

Насколько позиция Бэннона отражает реальную политику Вашингтона — сказать сложно. С одной стороны, Бэннон является доверенным советником президента Трампа, которого тот на днях даже назвал «другом». С другой — по информации The New York Times, опубликованной в этот вторник,

Трамп в последнее время не проводит со своим советником личных встреч и рассматривает возможность его увольнения на протяжении уже нескольких месяцев.

Кроме того, недавно портал Axios со ссылкой на осведомленные источники сообщал, что Трамп подозревает своего советника по стратегическим вопросам в утечках информации о коллегах по Белому дому. Как отмечает портал, Трамп заявил своим помощникам, что «сыт по горло» саморекламой Бэннона, и с момента назначения Джона Келли главой аппарата Белого дома время, которое проводит Бэннон рядом с президентом, заметно снизилось. Анонимные источники из администрации президента уверены, что именно Стив Бэннон стоит за утечками компрометирующей информации в отношении советника президента по нацбезопасности Герберта Макмастера. Также портал добавляет, что

у Бэннона практически не осталось союзников в Белом доме. Его положение является крайне неустойчивым во многом из-за того, что он — не системный политик, против которого активно выступает американский истеблишмент.

Американские демократы не могут закрыть глаза на то, что Бэннон перед тем, как стать частью команды Трампа, был главным редактором интернет-сайта Breitbart News, ставшего рупором альтернативных правых во время последней президентской гонки. После инцидента в Шарлотсвилле на Бэннона накинулись с новой силой. Руководители групп национальных меньшинств в палате представителей написали письмо президенту США Дональду Трампу, в котором попросили его уволить трех помощников в Белом доме.

Первое имя в этом списке — Стив Бэннон. Главы групп темнокожих, латиноамериканских и азиатских меньшинств обратились к Трампу с призывом уволить чиновников администрации после выступлений в Шарлотсвилле, штат Вирджиния. В письме утверждается, что «их постоянное присутствие в Белом доме усиливает возрождающееся белое превосходство в США». «В это неспокойное время американцы заслуживают лидера, который объединит всех нас и осудит тех, кто стремится разобщить нас», — говорится в письме.