Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Неудивительно, но неуместно»

Маккейн не одобрил обеспокоенность Трампа законом о санкциях

Джон Маккейн Jason Reed/Reuters
Джон Маккейн

Сенатор Джон Маккейн прокомментировал реакцию Дональда Трампа на закон о расширении антироссийских санкций, который тот подписал накануне. По словам Маккейна, обеспокоенность, выраженная главой США по поводу документа, «неудивительна», однако «неуместна». Ранее Трамп заявил о том, что в законе есть множество недостатков, а ряд положений документа противоречит конституции США.

Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что обеспокоенность президента США Дональда Трампа законом о санкциях против России неуместна. Об этом пишет издание The Hill со ссылкой на сообщение Маккейна. «Обеспокоенность, выраженная президентом во время подписания закона, едва ли удивительна, хотя и неуместна», — говорится в сообщении Маккейна. Сенатор добавил, что закон уже доказал мудрость такого выбора американского президента.

Закон, подписанный Трампом в среду, 2 августа, предполагает введение новых санкций в отношении России за якобы вмешательство РФ в президентские выборы 2016 года в США и другие «преступления Москвы».

Среди них упомянуты «закон Магнитского»; использование поставок природного газа в Европу как политического рычага; Крым, Абхазия, Южная Осетия и даже Приднестровье; роль государственных СМИ в продвижении интересов России в Европе, якобы нежелание выполнять минские соглашения и протокол и много всего прочего.

Реклама

«В то время как американский народ, вне всяких сомнений, надеется на улучшение отношений с Россией, подписание закона по-настоящему отражает уверенность граждан в том, что [российский президент] Владимир Путин и его режим обязаны заплатить реальную цену за посягательство на нашу демократию, нарушение прав человека, оккупацию Крыма и дестабилизацию на Украине», — заявил Маккейн.

Политик также выразил признательность членам конгресса за то, что они действовали «во имя национальной целостности», приняв законопроект. Далее Маккейн выразил надежду на то, что президент США Дональд Трамп будет столь же серьезно и настороженно относиться к агрессивному поведению России, как отнесся к подписанию закона о новых санкциях.

Накануне, после подписания закона 2 августа, Трамп выразил уверенность, что одобренный им закон содержит «ряд явно неконституциональных положений». Издание ABC News опубликовало в своем твиттере срочный релиз Трампа, в котором глава США делится своими соображениями насчет закона о расширении санкций. По его мнению, у закона «масса недостатков».

«Спеша поскорее принять закон, конгресс включил в него ряд явно неконституциональных положений. К примеру, эти положения нацелены на то, чтобы отменить исключительное конституционное право признавать правительства иностранных государств, включая их территориальные границы, что противоречит недавнему постановлению Верховного суда по делу Зивотофского-Керри», — говорится в тексте релиза Трампа.

Кроме того, Трамп указывает на положение подписанного им закона по санкциям, предполагающее право конгресса на внесение изменений законодательства в нарушение порядка, установленного конституцией. Президент США выразил неудовлетворенность и тем пунктом закона, который предусматривает наделение подчиненных Трампа правом устанавливать время, повестку и задачи международных переговоров, что, как отметил Трамп, также является исключительным конституционным правом главы государства.

Наконец, Трамп раскритиковал закон о расширении санкций, поскольку документ, по его словам, воспрепятствует дальнейшему успешному развитию диалога с европейскими союзниками Соединенных Штатов по урегулированию украинского кризиса. Также президент подчеркнул, что закон будет иметь негативные последствия для друзей и союзников США и американских компаний.

Подписание президентом США закона о введении новых антироссийских санкций прокомментировал первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. Он заявил, что новость об этом является совсем неудивительной.

«Эта новость неудивительна, сейчас это уже неинтересно, потому что США плавно превращаются в парламентскую республику, которая руководит даже президентом, заставляя его делать то, чего он не хочет», — сказал Джабаров.

При этом он отметил, что Трамп не стал весомым политиком, который предпримет серьезные шаги по нормализации отношений с Россией. По словам Джабарова, Трамп не получил серьезной поддержки даже в своей Республиканской партии. «Его дальнейшее влияние на российско-американские отношения не так существенно», — сказал сенатор.

26 июля 2017 года палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов — 419 против трех — проголосовала в поддержку закона, закрепляющего среди прочего действующие индивидуальные и секторальные американские санкции в отношении России. Кроме новых ограничительных мер в отношении РФ, закон предусматривает также введение санкций против Ирана и КНДР.