Пенсионный советник

Отношения хуже некуда

Тиллерсон заявил о «низшей точке» в отношениях России и США

США считают, что их отношения с Россией находятся в низшей точке. Однако Вашингтон выразил желание наладить контакты в тех сферах, где интересы обеих сторон будут совпадать. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что «мода спекулировать и злоупотреблять» российской темой в США является большой ошибкой и ставит под удар двусторонние отношения в целом.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе слушаний в сенате заявил, что отношения между Россией и США достигли своей низшей точки за всю историю.

«Как я сказал, наши отношения находятся на самом низком уровне, они дальше ухудшаются. Наша цель — стабилизировать их. Мы работаем в некоторых областях, чтобы определить, можем ли мы создать базу для переустановки рабочих отношений с российским правительством, которые в наших интересах», — сказал глава Госдепартамента.

Вместе с тем он отметил прогресс в сотрудничестве двух стран по разрешению военной ситуации в Сирии.

Тремя днями ранее Тиллерсон провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ходе беседы стороны обменялись оценками ситуации в Сирии, подтвердили настрой на укрепление взаимодействия в целях прекращения конфликта в этой стране.

Реклама

Помимо этого, Лавров также выразил категорическое несогласие с ударами США по проправительственным силам в Сирии, призвал к принятию конкретных мер по недопущению подобных инцидентов в будущем.

«Главы внешнеполитических ведомств договорились задействовать имеющиеся каналы для продвижения сирийского урегулирования, в том числе с использованием астанинского и женевского процессов. Лавров и Тиллерсон также условились о продолжении контактов по другим международным проблемам, включая конфликты на Ближнем Востоке и севере Африки, украинский кризис», — указывалось в сообщении российского МИДа.

Также главами ведомств рассматривались актуальные вопросы российско-американских отношений, в том числе график предстоящих двусторонних контактов.

Сегодня же президент России Владимир Путин заявил, что «мода спекулировать и злоупотреблять» российской темой в ходе предвыборных кампаний в США является, по его мнению, большой ошибкой и ставит под удар двусторонние отношения в целом. Об этом он сказал в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, передает РИА «Новости».

«В ходе предвыборных кампаний, к сожалению, в Штатах взяли такую моду спекулировать и злоупотреблять, я бы сказал, российской темой. Потом нам говорят: «Вы особо на это внимания не обращайте! Вы должны понять, что это просто предвыборная риторика, мы потом с вами договоримся». Но приносить в жертву межгосударственные отношения в ходе текущих политических процессов — это большая ошибка, мне кажется», — отметил Путин.

Он также добавил, что Москва не может приветствовать заявления Пентагона о том, что Россия является главной угрозой для Соединенных Штатов.

«Наоборот, мы всегда были готовы к диалогу практически по любому направлению сотрудничества», — сказал российский лидер.

Днем ранее американский сенатор Линдси Грэм сообщил о том, что сенат США близок к тому, чтобы одобрить очередное ужесточение санкций против России.

Также стало известно, что демократы настаивают на новом плане — создать условия, при которых конгресс блокировал бы возможность ослабления президентом США Дональдом Трампом нынешних санкций против России. Голосование по этому вопросу может состояться уже на этой неделе.

«Любой член конгресса, который не хочет наказать Россию за то, что они сделали, — это предатель демократии. И если президент не подпишет законопроект о санкциях против России, он предаст демократию», — сказал Грэм.

В связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва внимательно следит за ситуацией вокруг возможного ужесточения антироссийских санкций со стороны Вашингтона. Он также подчеркнул, что в Кремле негативно относятся к подобной перспективе.

За несколько дней до этого американское информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Белом доме сообщило о том, что президент США Дональд Трамп намерен провести встречу с российским коллегой Владимиром Путиным в июле на саммите G20 в немецком Гамбурге.

Возможное проведение встречи подтверждал и Песков, добавляя, что пока предусмотрен только разговор двух президентов, без традиционных заявлений для прессы.