Пенсионный советник

В США готовят инструмент для принуждения России

В сенате США анонсировали закон об ужесточении санкций против России

Jim Bourg/Reuters

США могут ужесточить санкции против России — об этом сообщил сенатор Линдси Грэм. По его словам, если глава Белого дома Дональд Трамп не подпишет законопроект о санкциях против России — «он предаст демократию». Ранее глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на слушаниях в Совете Федерации заявил, что «Вашингтон ведет экономическую войну против Москвы».

Сенат США близок к тому, чтобы одобрить очередное ужесточение санкций против России, сообщает Politico со ссылкой на сенатора Линдси Грэма. Также известно, что демократы настаивают на новом плане — создать условия, при которых конгресс блокировал бы возможность ослабления президентом США Дональдом Трампом нынешних санкций против РФ.

С другой стороны, это может оказаться своеобразной критикой в адрес республиканцев, которые не хотят подвергать обструкции президента, даже когда он критикует расследование о «вмешательстве» России в президентские выборы 2016 года в США.

«Любой член конгресса, который не хочет наказать Россию за то, что они сделали, — это предатель демократии. И если президент не подпишет законопроект о санкциях против России, он предаст демократию», — сказал Грэм.

Неделей ранее глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин, сославшись на «полученные данные», в ходе своего выступления на слушаниях в Совете Федерации сообщил, что Соединенные Штаты намерены усилить санкционное давление на Россию и сейчас ищут повод для этого.

Реклама

«В числе приоритетов американских государственных структур, по сути, экономическая война против России», — заявил профессиональный разведчик.

В частности, речь идет о расширении ограничений в отношении российских добывающих и смежных отраслей, рассматривается возможность еще больше сократить сроки кредитования российских банков и госкомпаний на внешних рынках.

В настоящее время компаниям из России ограничен доступ к внешнему финансированию, кредитам, срок которых составляет более 90 дней, кроме того, действующие санкции запрещают поставки российским компаниям оборудования и технологий для работы на шельфе и «сланцевой» добычи.

«США убеждают своих партнеров в целесообразности снижения объемов закупки российской нефти, — предупредил Нарышкин. — Также предпринимаются попытки сорвать реализацию проекта «Северный поток – 2».

Причем в последнем случае глава СВР отметил совместные действия Штатов, Польши и прибалтийских стран.

На следующий день в интернете появился очередной эпизод большого фильма оскароносного американского режиссера Оливера Стоуна, построенного на беседах с президентом России Владимиром Путиным.

Российский лидер в этом ролике рассказал о своем отношении к сенатору США Джону Маккейну. Отрывок из фильма был опубликован на YouTube-канале Showtime.

Стоун сообщил Путину, что Маккейн собирается предложить сенату заранее наложить вето на потенциальное снятие санкций с России. Президент ответил, что очень жаль, что в США много «таких сенаторов», но при этом добавил, чем Маккейн ему симпатичен.

«На самом деле он мне даже немножко симпатичен. Да-да, я не шучу сейчас. Он симпатичен мне своим патриотизмом и своей последовательностью в защите интересов своей страны», — признался российский лидер.

В тот же день заместитель официального представителя Белого дома Сара Сандерс сообщила об отсутствии у Вашингтона планов по снятию с России введенных ранее ограничений.

По ее словам, администрация президента остается приверженной существующей санкционной политике в отношении России и будет сохранять санкции, пока «Москва полностью не выполнит обязательства для разрешению кризиса на Украине».

«Мы полагаем, что существующий санкционный режим — лучший инструмент для принуждения России к выполнению обязательств», — сказала Сандерс.

Еще сутки спустя глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пленарного заседания в Госдуме заявила, что эффект от влияния на российскую экономику санкций сильно преувеличен.

«О причинах спада... Да, есть определенная роль санкций, но, на наш взгляд, этот эффект сильно преувеличен, сейчас он практически сошел на нет. Мы приспособились к жизни в условиях санкций, мы создали ту инфраструктуру, которая нужна. И то, что касается компетенции Центрального банка, банковская сфера смогла заместить во многом те кредиты предприятиям, которые они получали раньше из-за рубежа», — сказала она.

Набиуллина добавила, что экономика страны также адаптировалась к снижению цен на нефть.

«И второе — чтобы финансовый сектор финансировал экономику, разные сектора экономики, чтобы в стране были длинные деньги. Снижения инфляции — одного из условий длинных денег — недостаточно. Для этого должны снижаться риски, работать пенсионные накопления, страховые фонды, доступность переливов малому и среднему бизнесу», — заключила глава ЦБ.

В связи с этим политолог и доцент МГИМО Кирилл Коктыш заявил, что разговоры о возможном продлении или ужесточении антироссийских санкций — не что иное, как подготовка Трампа к переговорам с Путиным, и добавил, что «Трамп ведет себя скорее как бизнесмен, чем как политик».