Пенсионный советник

Анкара сдает пилотов

Турция объявила о задержании пилотов, сбивших российский Су-24

Игорь Крючков, Антон Самойленко, Дарья Зорилэ 19.07.2016, 22:21

Власти Турции подтвердили, что среди военнослужащих, пытавшихся совершить госпереворот в стране, были двое летчиков, которые в прошлом году сбили российский Су-24 на границе с Сирией. Это снимает с Анкары всю моральную ответственность за трагический инцидент, который привел к затяжному кризису российско-турецких отношений. Кремль, похоже, согласен принять эту версию в качестве основной.

Как заявил 19 июля министр юстиции Турции Бекир Боздаг, среди мятежных военнослужащих, которые на прошлой неделе пытались свергнуть режим в стране, были два пилота, которые нанесли удар по российскому истребителю Су-24 на границе с Турцией в ноябре прошлого года. По словам Боздага, оба пилота сейчас находятся под стражей.

Имена задержанных пока не разглашаются.

16 июля, на следующий день после попытки переворота, мэр Анкары Мелих Гекчек говорил, что среди заговорщиков только один пилот, связанный с инцидентом вокруг Су-24. Чиновник также сообщил, что этот человек одновременно является членом организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти страны считают вдохновителем переворота против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Последователей Гюлена мэр Анкары назвал «параллельным государством» в Турции.

«Именно «параллельное государство» испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент, в котором участвовал один из пилотов этой структуры, я уверен на 100%. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, но сейчас я говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи», — с таким заявлением Мелих Гекчек выступил на телеканале CNN Turk.

Президент Эрдоган уже заявил, что не исключает в качестве наказания для этих двух летчиков смертной казни, если соответствующий мораторий будет снят. Государственные СМИ Турции утверждают, что за возвращение смертной казни выступают многие жители страны.

Попытка захвата власти группой военных произошла в Турции в ночь на 16 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако мятеж был подавлен. По последним данным, при попытке переворота погибли 208 человек.

Соратники Эрдогана уже начали внушительную кампанию политических «чисток». По последним данным, уже задержаны более 30 тыс. военнослужащих, полицейских, судей и чиновников. Reuters сообщает о ряде СМИ, которые были закрыты по тем же обвинениям в связях с Гюленом, о 15 тыс. уволенных из министерства образования, а также о сотнях чиновников из аппарата премьер-министра и спецслужб, отстраненных от обязанностей.

Не с той базы

Власти Турции пока не предъявили никаких дополнительных данных о задержанных пилотах. По косвенным данным, связь между подразделениями ВС Турции, контролирующими сирийскую границу, и попыткой переворота не прослеживается.

Как рассказал «Газете.Ru» турецкий журналист и военный эксперт Арда Мевлютоглу, ни одна из турецких баз ВВС, которые обеспечивают операции на границе с Сирией, не предоставляла самолеты для путчистов.

«На данный момент известно, что они использовали базы в Акинчи (недалеко от Анкары), Конье и Малатье, — рассказал он. — Главные базы ВВС у сирийской границы между тем это Инджирлик и Диярбакыр. Диярбакыр — база, «заточенная» под F-16. В Инджирлике также есть несколько таких самолетов, кроме того, не так давно сюда были переброшены дополнительные F-16 для патрулирования сирийской границы».

24 ноября 2015 года российский Су-24, выполнявший задание в Сирии, был сбит турецким F-16. Экипаж Су-24 успел катапультироваться, однако командир экипажа Олег Пешков был убит боевиками на земле. Позже, во время операции по эвакуации второго члена экипажа Константина Мурахтина, погиб российский спецназовец.

Официальная Анкара тогда заявила, что отечественный Су-24 нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны России эту информацию опровергло.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 «ударом в спину» со стороны Турции. В ответ Кремль ввел санкции против этой страны, а Путин прекратил все контакты с турецким коллегой Эрдоганом.

Отношения между странами стали налаживаться лишь в июне, когда Эрдоган принес извинения за сбитый самолет и гибель летчика. Информацию об этом первой распространила пресс-служба Кремля. Сама Анкара между тем сделала все, чтобы у общественности не сложилось впечатления, что президент Турции действительно раскаивается. Представители турецких властей утверждали, что извинение было выражено в предельно скромном формате, кроме того, Эрдоган извинялся не перед Путиным, а фактически просто принес соболезнования родственникам жертв инцидента.

Удачный переворот

Для Эрдогана и его власти попытка переворота сложилась удачно, считает Александр Кирпичев, эксперт по Турции Центра международной политики. «Все грехи повесили на путчистов, даже теракты многие связали с ними», — считает собеседник «Газеты.Ru». Утверждение официальной Анкары, что инцидент с Су-24 также связан с заговорщиками, Кирпичев связывает с этим трендом.

«Россия готова играть по этим правилам. Если вы заметили, Владимир Путин — единственный лидер, который позвонил Эрдогану после попытки переворота, это говорит о серьезности его намерений», — считает эксперт.

19 июля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров открыто выразил свое согласие с версией, выдвинутой сторонниками Эрдогана. «Теперь становится понятной и версия по сбитому российскому самолету, — написал чиновник в соцсети Instagram. — Это делалось, скорее, без ведома Президента Эрдогана, а с целью поссорить Россию и Турцию. Кто стоит за попыткой военного переворота, уже очевидно. Уверен, что руководство Турции, и турецкий народ справятся с этими трудностями».

«Не думаю, что он высказывал свою личную позицию. Ингушетия много работает с Турцией, и, безусловно, ее влияние чувствуется и на риторике лидеров, — считает Кирпичев. — Плюс к этому в российских СМИ и у многих российских лидеров одним из главных акторов путча являются США, Пенсильвания, Гюлен и, как ее называют в Турции, «параллельная структура». В Турции опять же официальные виновные — это гюленисты, параллельная структура. Думаю, это не просто так».

Власти Турции все громче требуют от США экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, который много лет живет в американской эмиграции. В ответ госсекретарь США Джон Керри потребовал от Анкары четких доказательств причастности Гюлена к военному перевороту.

Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, заявил «Газете.Ru», что связь военного переворота с Гюленом маловероятна. Дело в том, что в истории современной Турции уже произошло четыре успешных военных переворота, и каждый раз генералитет выступал в качестве гаранта идеалов «отца турецкой нации» Мустафы Кемаля Ататюрка, создавшего современную Турецкую Республику. Он же выступал за резкое ограничение влияния религиозных лидеров на государственную политику.

Надеин-Раевский также сомневается в правдоподобности событий самого переворота. «Он был абсолютно бездарным. Изначально всегда арестовывают премьер-министра, требуют роспуска парламента, а в этот раз этого не произошло», — добавил эксперт.

«Недавние заявления Эрдогана, что его хотели убить, также вызывают подозрения, — добавил Надеин-Раевский. — Он говорит, что, пока он летел в Стамбул, его самолет сопровождали военные самолеты мятежников. Если бы это было действительно так, то он не долетел бы, путчистам не составило бы никакого труда его убить. В его словах нет логики, поэтому я их подвергаю сомнению».

Последний шаг

Впрочем, судя по последним событиям, сомнительные моменты в истории с переворотом не помешают Анкаре и Москве в полной мере восстановить свои взаимоотношения. Турция в скором времени должна предъявить пилотов, которые, согласно нынешней версии, сбили Су-24 по указке «пятой колонны» Гюлена, которая не имеет ничего общего с Эрдоганом.

Последняя проблема — человек, который в интервью турецким СМИ уже фактически признавался в том, что напрямую причастен к убийству командира экипажа российского Су-24 Олега Пешкова. Это Альпарслан Челик, один из командиров националистической группировки «Серые волки».

31 марта власти Турции задержали 15 боевиков, включая Челика, за дебош в одном из кафе Измира. Челику предъявили обвинения в убийстве и в хранении оружия. Под следствием он отказался от своих прежних заявлений, сказав, что Пешкова могли убить члены другой организации, воевавшие на стороне сирийских туркмен.

В мае измирский суд снял с Челика обвинения в убийстве. Согласно заявлению прокуратуры, имеющиеся в деле улики оказались недостаточными. Данное решение вызвало раздражение МИД России.

После улучшения отношений между странами, которое произошло в конце июня, расследование по поводу убийства Челиком российского пилота Олега Пешкова возобновилось. Один из его адвокатов, Мурат Устюндаг, сообщил, что уголовное дело может быть возбуждено судом только после рассмотрения обвинительного заключения прокуратуры, которое еще не готово.

Виктор Надеин-Раевский отмечает, что с Челика Альпарслана вины никто не снимает.

«Он стрелял по летчику, а потом еще и хвастался своим «подвигом», — продолжает эксперт. — Он откровенный бандит, который еще и состоит в радикальной организации «Серые волки».

«Я думаю, это не будет иметь большого значения для России, — считает Кирпичев. — Скорее всего, Челика отпустят, сразу же выдвинув версию, что он лишь жертва, которая не понимала, что делает, а во всем виноваты пилоты-путчисты». МИД РФ, в свою очередь, постарается сохранить лицо и призывать к ответственному расследованию до тех пор, пока дело будет рассыпаться, предполагает собеседник «Газеты.Ru».

Ранее посол РФ в Турции Андрей Карлов неоднократно называл три требования для восстановления отношений между Анкарой и Москвой. Турецкая сторона должна привести к ответственности виновных в инциденте с Су-24, принести извинения за трагедию, а также выплатить компенсацию жертвам. Теперь, когда у Анкары есть пилоты-путчисты, ей осталось только выплатить компенсацию.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее уже заявил, что с компенсацией проблем не возникнет.