Пенсионный советник

Путин и Керри проговорили три часа

Ночная встреча Путина и Керри длилась более трех часов

Игорь Крючков, Александр Братерский 15.07.2016, 08:50
__is_photorep_included9691277: 1

Переговоры президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри продолжались до часа ночи 15 июля. Пресс-конференции по итогам встречи не было. Главной темой переговоров стали ситуация на Украине и борьба с терроризмом в Сирии. Важность второй темы подчеркнула трагедия: спустя недолгое время после начала московских переговоров Путина и Керри во французской Ницце произошел теракт, в котором погибли не менее 80 человек.

Путин и Керри начали переговоры примерно в 22.00 по московскому времени. Через полтора часа появились первые сообщения о теракте во французской Ницце. Грузовик въехал в толпу людей, наблюдавших за салютом в честь Дня взятия Бастилии. После из автомобиля был открыт огонь по толпе из автоматического оружия.

По официальным данным, в теракте погибли не менее 80 человек. Водитель грузовика был уничтожен полицией. Данных о его пособниках пока нет. В грузовике также были обнаружены гранаты.

На этом фоне переговоры между президентом России и госсекретарем США о борьбе с терроризмом были особенно актуальны. Официального совместного заявления по итогам не было, и подробности появились уже ночью по московскому времени, когда официальный представитель Госдепа США Джон Кирби провел утренний брифинг в Вашингтоне.

По данным западной прессы, ссылающейся на заявление представителя Госдепа, встреча продлилась около трех часов и завершилась в час ночи.

Сделка Керри

Одной из главных тем разговора стали события в Сирии, где обе стороны не могут достичь серьезного взаимодействия из-за немалого числа противоречий. Накануне американское издание The Washington Post сообщило о главном предложении, которое Керри привез в Москву. Оно заключается в том, что США соглашаются усилить боевые действия не только против террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), но и против «Джебхат ан-Нусры», другой террористической группировки, связанной с «Аль-Каидой» (обе также запрещены в России). Кремль неоднократно призывал Вашингтон включить ее в список террористических организаций и признать четкое различие между ней и так называемой умеренной сирийской оппозицией.

В ответ на эту уступку, по данным американской прессы, госсекретарь США потребует от России надавить на своего главного союзника в Сирии — президента страны Башара Асада, чтобы лояльные ему войска прекратили наносить удары по умеренной оппозиции, которая пользуется поддержкой США и не вызывает принципиального неприятия РФ.

Кроме того, США предлагают создать специальный координационный центр в иорданском Аммане. Здесь российская и американская разведки будут в плотном сотрудничестве друг с другом определять террористические цели на территории Сирии и согласовывать совместные операции.

The Wall Street Journal со ссылкой на американские дипломатические источники сообщила, что делегация Керри после переговоров с Путиным не была уверена, примет ли Кремль предложение госсекретаря.

Это станет окончательно ясно сегодня, после более детальных переговоров между Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Интересно, что в четверг МИД России сравнил политику США в Сирии с действиями СССР. «США в Сирии стали заложником своих идеологических установок, которые напоминают подход СССР», — говорится в сообщении ведомства, распространенном перед началом встречи Путина и Керри. В МИДе также отметили, что Россию «не устраивает скорость, с которой развивается взаимодействие военных США и России в Сирии».

Тем не менее российско-американские контакты по Сирии до сих пор развивались. США пошли навстречу Кремлю и поменяли курс в Сирии, отказавшись от требования немедленного смещения Башара Асада с его поста. В среду сирийский президент, о котором еще недавно в США говорили только как об изгое, дал интервью телеканалу NBC. В этом интервью Асад заявил, что российская интервенция существенно помогла борьбе с исламистами в Сирии. Он отметил, что сами США не имеют серьезных намерений в борьбе с ИГ.

Как заявлял ранее Башар Асад, окончательно добить исламистов можно будет за несколько месяцев, однако специалисты сомневаются в этих оценках. Несмотря на то что исламисты сдали позиции, они по-прежнему удерживают Ракку, которая является их неофициальной столицей.

Как отмечают американские эксперты, администрация Белого дома за немногое оставшееся время хочет добиться значительной победы в Сирии, что даст возможность для укрепления позиций кандидата-демократа Хиллари Клинтон в предвыборной борьбе за президентское кресло США.

Конгресс усложнил

При этом администрации приходится действовать в сложных условиях. В день встречи Керри и Путина комитет по иностранным делам палаты представителей США принял законопроект под названием «О стабильности и демократии на Украине», в котором говорится об антироссийских санкциях.

Если законопроект одобрит конгресс США, дополнительные санкции против России не введут, за исключением ограничения на передачу военного оборудования НАТО в распоряжение РФ. Однако документ усложнит процедуру снятия санкций.

Законопроект требует от президента США, чтобы снятие санкционного режима с РФ произошло либо после «восстановления суверенитета Украины над Крымом», либо после доказательств того, что российский статус Крыма признан международным законодательством.

Принятие законопроекта комитетом конгресса создает напряженную атмосферу для переговоров. В марте по итогам предыдущей встречи с Путиным Керри обещал, что США снимут с России санкции, как только будут выполнены минские соглашения, предполагающие урегулирование конфликта на востоке Украины.

На нынешней встрече Путина с Керри присутствовали также помощник президента РФ Владислав Сурков и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Они уже несколько месяцев проводят двусторонние встречи по украинской тематике. Наиболее проблемные точки на этом направлении — это гарантии соблюдения режима прекращения огня и выборы в Донбассе.

В последние недели на линии соприкосновения ВС Украины и сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обострились бои. Кроме того, до сих пор не определена дата выборов, которые должны состояться в ЛНР и ДНР по украинским правилам и начать процесс сближения с официальным Киевом.