Пенсионный советник

Керри больше не шутит

Кремль сообщил о встрече Джона Керри с Владимиром Путиным в Москве

Антон Самойленко, Игорь Крючков 12.07.2016, 20:50
Госсекретарь США Джон Керри в аэропорту Внуково-2 Михаил Джапаридзе/ТАСС
Госсекретарь США Джон Керри в аэропорту Внуково-2

Госсекретарь США Джон Керри приедет с официальным визитом в Москву 14–15 июля, сообщил американский Госдеп. Кремль утверждает, что стороны уже начали «прорабатывать» возможность встречи госсекретаря с президентом России. Прошлая встреча Керри и Владимира Путина прошла на позитивной волне, со взаимными шутками. На этот раз у политиков будет меньше поводов для веселья.

Главными темами московского визита Керри станут положение в Сирии, на Украине, конфликт в Нагорном Карабахе, а также другие вопросы, заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

12 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о деталях визита. По его словам, встреча Керри с Путиным в данный момент прорабатывается. Кроме того, уже согласованы переговоры между госсекретарем и главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Мы надеемся, что визит госсекретаря США Джона Керри в Россию — четвертый с мая 2015 года — поможет улучшить атмосферу отношений России и США, которые существенно влияют на глобальную стабильность и способы решения широкого спектра глобальных проблем», — гласит текст официального заявления МИД России.

В заявлении также подчеркивается, что отношения между двумя странами остаются сложными, «серьезно пострадав от недружественных шагов Вашингтона». Тогда США ввели первые санкции против России в связи с украинским военным кризисом и переходом Крыма в состав РФ.

Несмотря на эти проблемы, обе страны продолжают сотрудничать по ряду международных вопросов. Среди них — сирийский мирный процесс, а также реализация минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Последняя встреча Путина с Керри состоялась в марте. Тогда и президент России, и госсекретарь США находились в прекрасном расположении духа и обменялись шутками.

Путин обратил внимание на красный чемоданчик, который по прибытии в Москву Керри вынес из самолета лично. «Деньги, наверное», — предположил о содержимом чемоданчика российский лидер. Керри ответил уклончиво. «Вас, вероятно, приятно удивит его содержимое, будет приятный сюрприз», — сказал он.

Тогда российско-американское партнерство при всех известных минусах было на максимально позитивном уровне. Страны в тот момент не так давно начали координировать действия своих ВС в Сирии, а переговоры об обмене военнопленными между Россией и Украиной находились на финальном этапе, что также не могло не радовать Вашингтон.

Шуток станет меньше

Как заявил «Газете.Ru» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк, в том, что Керри возвращается в Москву спустя три месяца после своего последнего российского визита, нет ничего странного. Тем для шуток у Москвы и Вашингтона меньше, и обсудить новые точки напряжения было бы не лишним.

По словам эксперта, сегодня главный раздражающий фактор для Кремля — это итоги саммита НАТО в Варшаве, который состоялся на прошлой неделе.

«Наши западные партнеры с саммитом перестарались», — считает Кременюк, имея в виду ряд резких антироссийских заявлений, прозвучавших в польской столице. Самый негативный фон создало решение НАТО разместить дополнительные 4 тыс. своих военнослужащих в странах Прибалтики, в непосредственной близости от российской границы.

«На то, что встреча состоится в настоящее время, влияет несколько вещей. Во-первых, это Сирия. Между президентами России и США 6 июля состоялся телефонный разговор о сирийском конфликте, и, по-видимому, договориться ни о чем не удалось», — считает Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

В последние месяцы ситуация в Сирии вызывает беспокойство как Москвы, так и Вашингтона. Обострившиеся бои между вооруженной оппозицией и войсками, лояльными президенту Сирии Башару Асаду (давний союзник Москвы), прервали гуманитарные маршруты и вызвали резкую критику ООН. Кроме того, международный дипломатический процесс по созданию сирийского правительства национального единства, который продолжается в Женеве, уже долгое время не может принести никаких результатов.

12 июля глава МИД России Сергей Лавров подтвердил, что новый сирийский тупик станет одной из основных тем на его личной встрече с Керри.

Ранее Лавров рассказал о жесткой дискуссии с американским коллегой насчет радикального движения «Джебхат ан-Нусра», которое Москва считает террористическим и деятельность которого запрещена в России. По словам дипломата, Кремль требует, чтобы умеренные сирийские боевики, которых поддерживает Вашингтон, покинули территории, которые занимает «Джебхат ан-Нусра». Это необходимо для российской антитеррористической операции. Внятного ответа от Керри Лавров так и не получил.

Перестать беспокоиться и обсудить бомбу

Виктор Кременюк считает, что Керри собирается обсудить в Москве еще два важных конфликта: противостояние на востоке Украины и проблему Нагорного Карабаха.

На востоке Украины с конца июня также происходит эскалация насилия. Это ломает планы США, которые ожидали, что Киев сможет еще в начале 2016 года найти общий язык с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и договориться с ними о выборах в Донбассе по украинским правилам.

Конфликт в Нагорно-Карабахской Республике между Арменией и Азербайджаном пережил горячую стадию в минувшем апреле. Бои развернулись по всей линии соприкосновения Карабаха. В результате азербайджанским ВС удалось потеснить проармянские силы спорной Нагорно-Карабахской Республики и сместить линию фактической границы.

«Кроме того, Вашингтон на днях объявил о новой национальной ядерной стратегии президента США Барака Обамы», — добавил собеседник «Газеты.Ru». Основная идея — возобновить диалог с Россией по ядерному разоружению и предложить Москве продлить нынешний Договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), который ограничивает число ядерных боеголовок и средств доставки в российском и американском арсеналах.

«В начале своего президентского срока Обама говорил о том, что необходимо избавиться от ядерного оружия. С помощью продления СНВ-III он старается закрепить свое политическое наследие», — считает Лукьянов.

Без продления СНВ-III после 2021 года США и Россия окажутся без юридических документов, которые могут ограничить объем их ядерных арсеналов. Это грозит новым витком мировой гонки ядерных вооружений.