Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Губернаторов губят экономика и аффилированность

ФоРГО представил новый рейтинг губернаторов

Андрей Винокуров 10.12.2015, 01:00
Денис Вышинский/ТАСС

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентует очередной рейтинг эффективности губернаторов. Самые низкие позиции в нем получили губернаторы, показывающие неспособность справиться с внутриэлитными конфликтами и улучшить экономические показатели вверенных им территорий. Эти факторы могут повлиять на решение федерального центра об отставке таких политиков.

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества презентует в четверг очередной рейтинг эффективности губернаторов. В пояснительной записке к исследованию говорится, что губернаторы оценивались по социологическим и статистическим показателям их регионов, ситуации в информационном пространстве вокруг того или иного руководителя, по экономической ситуации, а также фактору аффилированности. Он показывает, насколько губернатор способен обеспечить условия честной экономической конкуренции в регионе, а также их вовлеченность в деятельность бизнес-структур.

На последних позициях в этот раз оказались руководитель Республики Северная Осетия Тамерлан Агузаров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, губернаторы Ярославской и Тверской областей Сергей Ястребов и Андрей Шевелев.

Политолог Леонид Давыдов, принимавший участие в составлении рейтинга, говорит, что низкое положение губернатора в рейтинге — это не руководство к снятию, но показатель того, что в этих регионах отсутствует прогресс. «И социологические, и статические службы фиксируют, что у них нет прогресса. Может, он где-то отдельно и наблюдается, но совокупность факторов тянет их вниз», — объясняет эксперт.

В случае Шевелева примечательно, что в следующем году истекает срок его полномочий и ему придется пройти через выборы, чтобы остаться на своем месте. При этом все негативные тенденции в области, по мнению Давыдова, сохраняются.

Ястребову же так и не удалось решить муниципальные конфликты. «Все проблемы как были, так и остались», — замечает Давыдов.

Еще один губернатор, которому внутриэлитные конфликты не позволяют подняться в рейтинге, — руководитель Карелии Александр Худилайнен, он также оказался в десятке губернаторов с низким рейтингом. У Худилайнена затяжной конфликт с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, оппозиционной региональным властям. И здесь опять же какой-то тенденции к улучшению ситуации пока нет, так же как не видно и победной стратегии, считают составители рейтинга.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский согласен с выводами ФоРГО относительно Шевелева и Ястребова. А вот по Агузарову у него другое мнение. Агузаров вступил в свои полномочия в Северной Осетии только в сентябре этого года, и, по словам Туровского, в регионе к нему сильный кредит доверия.

«Он пытается достаточно активно включиться в работу с общественным мнением, — говорит Туровский. — А его позиция в рейтинге ФоРГО — во многом «наследство» позиции предыдущего руководителя Таймураза Мансурова. Получается, что они на одном уровне, но это не так. Агузаров пытается активизироваться».

Еще один губернатор, который не так давно вступил в должность, но которого не пожалели эксперты ФоРГО, — руководитель Иркутской области Сергей Левченко. Его позиции такие же, как у Худилайнена. Левченко — представитель КПРФ, и в этом году он отвоевал свой пост на выборах, победив во втором туре кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко.

«Тут сказывается наследие предыдущего губернатора. Тяжесть социально-экономических проблем, которая была, никуда не делась. Кроме того, не видно со стороны губернатора и какой-то демонстрации того, что ситуация может измениться», — комментирует эксперт положение Левченко.

По мнению Туровского, ожидать какой-то высокой эффективности от Левченко за столь короткий срок было бы странно, так же как и оценивать пока рано. «У него низкий старт. В регионе множество конфликтов, которые есть и будут в ближайшее время. В условиях непростых отношений с федеральным центром общественная поддержка тоже гигантской быть не может», — считает Туровский.

В пояснительной записке к исследованию отдельно отмечаются три руководителя регионов, которые получили заметное снижение из-за фактора аффилированности.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев получил понижение из-за приговора бывшему руководителю управления автомобильных дорог области Александру Трубникову, который получил 7,5 лет колонии строгого режима за взятки в крупных и особо крупных размерах.

Глава Хакасии Виктор Зимин пострадал в рейтинге из-за приговора экс-вице-премьеру и министру сельского хозяйства Хакасии Ивану Вагнеру — его признали виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности. А руководителя Ульяновской области Сергея Морозова подвели проверки Счетной палаты РФ. Они стали основанием для инициирования следственных действий МВД РФ в отношении Центра ядерной медицины и отдельных сотрудников правительства Ульяновской области.

В следующем году пройдут думские выборы, и федеральные власти будут учитывать в том числе и эти приговоры при планировании тех или иных замен в губернаторском корпусе. «Прогнозировать сложно. Но к отставке может привести плохое управление внутриэлитными конфликтами и низкие экономические показатели», — размышляет Давыдов.

Однако Туровский считает, что близость федеральной кампании, наоборот, отодвигает вопрос о снятии того или иного губернатора на дальнюю перспективу.

«Я не исключаю, что губернаторы, которые показывают неэффективную работу, могут лишиться своих позиций в следующем году, — размышляет Туровский. — Но я думаю, что большая часть таких решений будет отнесена на поствыборный период. Слабым губернаторам дадут проявить себя в думской кампании».

Любая точечная замена на данном этапе, по его мнению, может привести к конфликтам в верхах.