Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Обама и Меркель о судьбе Донбасса

Меркель и Обама обсуждают судьбу Донбасса. Онлайн-трансляция

__is_photorep_included6406533: 1
В США прибыла канцлер Германии Ангела Меркель, чтобы обсудить с Бараком Обамой мирное урегулирование в Донбассе. Детали дипломатических игр последних дней покрыты завесой тайны. По одним сведениям, Меркель постаралась убедить Обаму отказаться от планов поставки боевого оружия на Украину. По другим, потребовала от Владимира Путина принять свой план решения конфликта, пригрозив еще более жесткими санкциями. «Газета.Ru» следила за новостями.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:55

И вот краткая пресс-конференция подошла к концу. Пожалуй, два главных заявления: Обамы — о готовности поставлять Украине оружие, «если дипломатия не даст результат», и Меркель — о том, что, даже если минские переговоры в среду не будут результативными, Запад не должен отказываться от дипломатических усилий. Ну что ж, остается ждать среды. Спасибо за внимание!

20:52

«Я не могу дать вам гарантии относительно того, чем кончатся переговоры в среду, но мы должны пробовать снова», — заявила Меркель, а мы вспомнили песню «Моя попытка №5».

20:48

Перешли к вопросу об отношениях Обамы и израильского премьера Беньямина Нетаньяху. В такие моменты понимаешь, что все-таки мы живем немного в разных мирах.

20:45

Обама похвалил Россию за «конструктивную роль» в переговорах по ядерной программе Ирана. Расплылись ли в улыбке С.В. Лавров и В.В. Путин?

20:42

Еще о возможных поставках оружия на Украину. По словам Обамы, нет какой-то «красной линии», после которой решение будет однозначно принято, оно будет приниматься «в процессе».

20:39

«Мы не хотим поражения России, — разоткровенничался Обама, — мы хотим видеть сильную, процветающую Россию, которая будет нашим партнером в борьбе с угрозами».

20:36

А Меркель напоминает о том, что минские договоренности и план Порошенко предполагали, в частности, проведение выборов в Донбассе. По украинской конституции.

20:36

Тем временем ДНР сообщает о том, что котел под Дебальцево замкнут.

20:31

Главная мысль, которую подчеркивают оба лидера, — их позиции очень близки. Звучит как ответ на спекуляции немецкой прессы, напомнившей накануне визита о том, как американские спецслужбы прослушивали личный телефон Меркель. Тогда было много разговоров о возможном охлаждении в отношении двух стран. В России об этом особенно любили порассуждать.

20:27

«Россия уже заплатила серьезную цену за свои действия на Украине», — напоминает Обама. Прямо как простые россияне следит за курсом валют, судя по всему.

20:25

Обама: «Я пока не принял решение о поставках боевого оружия на Украину, однако попросил своих советников рассмотреть такую возможность в случае, если дипломатия не сработает», — слухи уже не просто слухи.

20:21

«Мы предпримем все усилия, чтобы найти дипломатическое решение конфликта», — Меркель в роли миротворца.

20:19

«Если мы не защитим территориальную целостность Украины, под угрозой Европа, — говорит Меркель. — Россия нарушила эти принципы в Крыму и в Донбассе».

20:17

«Санкции против России остаются полностью в силе из-за ее действий на Украине», — спасибо, Обама, порадовал.

20:12

Обсудили климатические проблемы, угрозы «Исламского государства», Эболу и, вы удивитесь, действия России — тоже.

20:07

Начинает Обама с заявлений о том, что Германия — один из главных стратегических союзников США.

20:05

Начинается пресс-конференция.

19:55

Тем временем все большее число европейских государств выступает против поставок на Украину боевого оружия. Хотя, например, министр обороны Польши Томаш Симоняк возможность поставки польского оружия не исключил.

19:45

Как писала«Газета.Ru», утром американские СМИ сообщили о том, что Меркель якобы предъявила Путину ультиматум: либо он принимает европейский план урегулирования, либо Россию ждет очередное ужесточение санкций, а Европа не будет препятствовать поставкам на Украину американского боевого оружия. Впрочем, Дмитрий Песков эту информацию уже опроверг.

19:36

Очевидно, что будут обсуждаться, в частности, пятничные переговоры с Владимиром Путиным. Между тем до сих пор доподлинно неизвестны детали мирного плана, предложенного Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

19:25

Добрый вечер! Большая дипломатическая неделя, в ходе которой должна быть решена судьба Донбасса, продолжается встречей Барака Обамы и Ангелы Меркель в Вашингтоне. Уже через несколько минут начнется пресс-конференция ведущих западных лидеров.