Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Симферополь определяется

Онлайн-трансляция заседания Верховного совета Крыма, определяющего свое отношение к смене власти в Киеве

__is_photorep_included5928333: 1
В Симферополе в среду прошло экстренное заседание Верховного совета Крыма, которое должно было выработать отношение депутатов к новой власти в Киеве. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию из столицы Крымской автономии.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:44

На трассе Севастополь — Симферополь уже стоят блокпосты, которых еще вчера не было, сообщают очевидцы.

18:48

На площади перед Радой найден труп мужчины без признаков насильственной смерти. Медики предполагают, что участник митинга умер от сердечного приступа.

18:40

Возле крымской Рады остается довольно много людей. Периодически они скандируют: «Референдум!» Тем временем медики сообщают о 28 пострадавших: преимущественно переломы ребер, травмы глаз и головы.

18:25

Среди пострадавших в результате столкновений, произошедших в ходе митинга, есть крымские татары, сообщает агентство «Крымские новости». В потерпевших попали камни, прилетевшие со стороны пророссийских активистов. Как отмечает корреспондент QHA, крымские татары, приехавшие на митинг из отдаленных регионов Крыма, сейчас расходятся, сторонники пророссийских организаций остаются на местах.

17:51

Сегодня заседание Верховной рады Крыма не состоится. Об этом заявил председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, выступая перед митингующими. «Мы все равные. Друзья, все прошло очень организованно, несмотря на провокаторов, – их мало, — сообщил он. — Терпение! Вы сделали, не поддаваясь на провокации, намного больше, чем если бы вы направились друг против друга. Так и будем. Теперь организованно, группами, расходимся по районам и по городам — домой. Говорим всем, что Крым победил.

Идите к соседям, русским, украинцам, и, если у вас нормальная голова, вместе охраняйте церкви и мечети, вместе обустраивайте школы. Крым – Украина».

17:39

В ход пошли камни, петарды и светошумовые гранаты. Неизвестные провокаторы распыляют газ в толпе.

17:37

Сторонники пророссийских организаций вытеснены в сторону от Рады. Стычки продолжаются. В толпе серьезная давка.

close
ИТАР-ТАСС
17:31

В центре толпы началась массовая драка.

17:19

Милиция охраняет только вход в Раду. Между двумя группами митингующих выстроен узкий коридор, но милиционеров в нем нет.

17:13

Агентство «Крымские новости» сообщает о новой драке возле Верховной рады Крыма. В ходе стычки между крымскими татарами и пророссийски настроенными крымчанами был разорван крымско-татарский флаг. На призывы остановиться люди не реагируют. На место происшествия прибыла очередная карета скорой помощи.

17:09

У входа в ВРК давка. Кто-то непрерывно повторяет в мегафон «Шаг назад» на протяжении уже пяти минут. Его игнорируют.

17:04

Сторонников России стало больше. Стычки не прекращаются.

16:56

Представитель пророссийских организаций требует убрать бандеровские флаги. Толпа активизируется и начинает напирать на вход в Раду. Милиция не может их сдерживать. Среди сотрудников правоохранительных органов есть первые пострадавшие.

close
ИТАР-ТАСС
16:51

Командир севастопольского «Беркута» заявил, что его бойцы не будут разгонять «русские митинги», передает местный сайт «Навигатор».

16:41

Председатель Верховной рады АРК Владимир Константинов: «В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный совет автономии, лишить его легитимности. К сожалению, эта провокация организована и поддержана макеевской командой в крымском правительстве, которая ради сохранения власти готова пожертвовать общественно-политической стабильностью на полуострове. Для них это чужая земля! Крымчане! Земляки! Крым – наш общий дом! Мир в доме – в наших руках! Не поддавайтесь на провокации! В сложившейся обстановке сохраняйте спокойствие и взвешенность в своих поступках!»

Обращение спикера ВРК опубликовано на сайте парламента.

16:21

На площадь вернулась полиция. Выстраивается цепочкой.

16:05

Корреспондент «Газеты.Ru» Ленур Юнусов с места событий: Продолжается «позиционная война». Два митинга проходят параллельно. Крымско-татарская группа многочисленнее, но количество участников пророссийского митинга также сильно увеличилось — подъехали автобусы из Севастополя. Уже две разбитые головы, несколько локальных драк. Неподалеку стоят несколько карет скорой помощи. В целом пока просто кричат, но к активным действиям не переходят. И в этом немалая заслуга и представителей меджлиса, и пророссийских организаций, которые как могут сдерживают горячие головы.

В здании Рады идет заседание фракции Партии регионов, у которой большинство в парламенте. Проходят консультации с главой меджлиса Чубаровым и председателем партии «Русское единство» Сергеем Аксеновым. Сейчас активно обсуждается вопрос, кого будут назначать новым премьером Крыма, но неизвестно, хватит ли голосов для его отставки. Если отставка все-таки состоится, наиболее вероятным кандидатом в премьеры может стать согласованный с Киевом Сергей Велижанский — член блока Юлии Тимошенко, бывший нардеп Украины, когда-то он был вице-премьером.

Крымские татары настаивают на перевыборах Верховной рады Крыма и требуют квотное представительство от 15 до 30%. Доля крымских татар в населении Крыма около 15 %.

15:44

Прошли сообщения, что бюджетников Симферополя снимают с работы и выводят на митинг. В толпе передают информацию о том, что казаки из Феодосии и Красноперекопска направляются в Симферополь. Обстановка накаляется.

15:22

Рифат Чубаров и Сергей Аксенов обратились к собравшимся с крыльца Рады: «Мы выйдем через час и скажем (будет ли сессия ВРК. — «Газета.Ru»). А пока будьте друг к другу внимательны».

15:19

15:16

Заместитель представителя президента Украины в Автономной республике Крым Ибрагим Мамутов в эфире трансляции espreso.tv: — Я очень надеюсь на то, что у собравшихся хватит твердости, мудрости и интеллекта не скатываться к насилию… Откуда я знаю, будет ли сессия? Я здесь стою! Мамутов стоит в цепочке депутатов и членов меджлиса, разделяющей две группы – сторонников России, которые собрались у входа в Раду, и сторонников Украины, которые почти полностью заполнили площадь.

15:02

Люди продолжают прибывать. Сейчас их, по приблизительным оценкам, около 20 тысяч. После того, как милиция покинула место проведения акции, толпа вплотную подошла к дверям ВРК.

14:55

Милиция, стоявшая в кордоне перед Верховной радой Крыма, снимает оцепление и покидает территорию митинга.

14:52

Представители меджлиса и руководство партии «Русское единство» пытаются организовать коридор, чтобы вывести с территории митинга пророссийских участников. Ситуация становится все более напряженной. На стыке пророссийской и проукраинской групп постоянно вспыхивают драки.

close
Twitter/euromaidan
14:40

Глава меджлиса Рефат Чубаров провел переговоры со спикером крымского парламента Владимиром Константиновым. Чубаров призывал спикера принять решение о переносе даты сессии, чтобы те решения, которые принимаются на сессии, не имели угрожающего характера, сообщает агентство «Крымские новости». «Они имеют свои планы и почему-то не хотят переносить сессию, — цитирует агентство политика. — Константинов хочет посоветоваться с фракцией, он делает нас ее заложниками». Чубаров сообщил также, что Константинов с фракцией обещали принять решение до 14.00, но меджлис настаивает на более быстром принятии решения.

14:34

Корреспондент «Газеты.Ru» Ленур Юнусов с места событий сообщает лишь о 10 тыс. участников.

14:28

Дислоцированные в Крыму части Черноморского флота России несут службу в обычном режиме, однако принимаются дополнительные меры безопасности на случай провокаций, сообщил РИА «Новости» в среду военный источник в Севастополе.

14:23

Первая жертва: одному из участников схода в Симферополе разбили голову.

14:21

Крымские татары намерены простоять под стенами ВР АРК до 15.00 и не допустить проведения внеочередной сессии парламента Крыма, на которой предполагается принять решение о выходе Крыма из состава Украины. Об этом сообщает агентство «Крымские новости» со ссылкой на участника крымско-татарского национального движения Заира Смедляева. «Мы сегодня собрались здесь, чтобы не допустить проведения сессии ВР АРК. Если же сессия состоится, мы войдем в здание ВР АРК и не допустим принятия такого решения для Крыма. Мы должны стоять здесь», — цитирует агентство слова активиста.

14:20

Корреспондент Ленур Юнусов с места событий: «Возле ВРК стоит около 10 тыс. человек. Это в основном крымские татары, сторонники проукраинских организаций, но их немного, пришли фанаты местного футбольного клуба «Таврия». Напротив них несколько сотен сторонников пророссийских организаций, их разделяет шеренга милиционеров. За зданием Рады около десяти автобусов милиции.

Уже была потасовка, человек держал российский флаг, его попытались вырвать из рук, обменялись ударами. Представитель меджлиса и депутат Рады, председатель партии «Русское единство» Сергей Аксенов с большим трудом смогли развести людей. Сейчас страсти кипят, хотя пока их удается сдержать. Говорят, скоро подъедут автобусы из Севастополя. Представители меджлиса говорят: «Наша цель — мирный митинг». Сергей Аксенов заявил, что никаких сепаратистских решений на заседании Рады приниматься не будет и они против раскола Украины».

14:05

Первая группа депутатов крымской Рады подходит к кордону милиции возле Верховной рады Крыма.

13:59

Подполковник милиции: «Никаких спецсредств у сотрудников милиции нет, бронежилетов нет, и «Беркута» нет. Мы охраняем мирный митинг. Милиция с народом».

13:55

13:50

Участники митинга меджлиса читают намаз на площади перед зданием Верховной рады Крыма, сообщает агентство «Крымские новости». Молитву читает заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. На митинге присутствует и муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Люди скандируют: «Долой флаг России!», «Здесь не Россия» и «Слава Украине — героям слава!». На митинге появился красно-черный флаг, присутствуют представители «Правого сектора». Периодически возникают столкновения между крымскими татарами и пророссийскими активистами.

13:35

РИА «Новости» сообщает, что митинг крымских татар собрал лишь несколько сотен участников.

close
ИТАР-ТАСС
13:33

В Симферополе крымские татары стеной пошли на пророссийских активистов, собравшихся у стен здания Верховного совета, сообщает агентство «Крымские новости». Однако их остановили члены меджлиса, которые выстроились живой цепью между протестующими.

13:28

Тем временем на митинге под горадминистрацией Севастополя пронесся слух о том, что депутаты горсовета готовы присягнуть Киеву. Эту инициативу в сессионном зале озвучил экс-губернатор Леонид Жунько, соратник бывшего спикера Верховной рады Владимира Литвина.

Как сообщает севастопольское интернет-издание «Навигатор», после этого часть митингующих бросились к горсовету и стали «толкать и пихать» Жунько. Экс-градоначальника от народного гнева спасла милиция.

13:15

В соцсетях появляются сообщения о планах возможного срыва заседания Верховного совета.

13:05

Агентство «Крымские новости» сообщает уже о нескольких тысячах участников митинга крымских татар.

12:45

Бывший спикер Верховного совета Крыма Леонид Грач призывает жителей Автономной республики не поддаваться на провокации

Facebook
12:26

Корреспондент «Газеты.Ru» Ленур Юнусов передает из Симферополя:

«Крымско-татарский митинг за целостность Украины начнется в 11 утра (13.00 мск), пророссийский — в два часа дня (16.00 мск), сессия Верховного совета Крыма — в три часа.

Пока люди только собираются около Рады — их здесь несколько сотен, до тысячи. Пока люди просто стоят, причем здесь как сторонники новой власти, так и люди с российскими триколорами. По городу ходит много молодежи с крымско-татарскими флагами.

Накануне представители меджлиса посоветовали приходить на митинг только мужчинам, об этом же писали в соцсетях — говорят, возможны провокации, не подставляйте женщин и детей. Кроме того, вчера в соцсетях появилась информация, и мои источники ее подтверждают: возможно покушение на одного из лидеров крымско-татарского меджлиса. Пока это все только слухи, но говорят об этом много».

11:55

Рано утром в среду в другом крупнейшем городе Крыма, у стен администрации Севастополя, собрался многочисленный митинг. Люди блокировали все входы, чтобы не допустить на работу и.о. губернатора Федора Рубанова, который накануне саботировал «народного мэра» Алексея Чалого, который был избран на митинге в начале недели, сообщает местное интернет-издание «Навигатор».

Сам Чалый прибыл к администрации и попросил людей пропустить внутрь чиновников. Был создан коридор, рядовые сотрудники горадминистрации проходили по нему под аплодисменты и скандирование «На работу!». Рубанов так и не появился.

Чалый сообщил о решении исполкома, согласно которому милиция Севастополя, несмотря на решение и.о. главы МВД Украины Арсена Авакова, остается на работе в прежнем составе — бойцам «Беркута» будет выплачиваться зарплата. На въезде в город установлены блокпосты, которые будут пропускать назначенцев из Киева только в случае, если они будут согласованы с исполкомом Чалого.

11:34

В среду в 15.00 по местному времени (17.00 мск) в Симферополе Верховный совет Крыма проведет внеочередное заседание, которое должно выработать позицию в отношении последних политических изменений на Украине.

Рядом со зданием парламента автономной республики должны пройти два митинга.

Акция крымских татар, как ожидается, должна поддержать смену власти в Киеве. Также должен продолжиться митинг протеста, участники которого требуют не признавать новое руководство в столице Украины. Поздно вечером во вторник над зданием парламента страны был поднят российский флаг.