Пенсионный советник

Швейцария не для всех

Швейцария проголосовала за введение квот для иммигрантов

Александр Братерский 10.02.2014, 15:34
Reuters

Швейцарское правительство будет вынуждено пойти на изменение законодательства после того, как на референдуме в воскресенье большая часть граждан высказалась за введение миграционных квот. Правые партии Европы уже приветствовали результаты волеизъявления, надеясь воспользоваться ими для мобилизации своего электората на выборах в Европарламент. Сокращение миграционных квот вступит в силу через три года.

На референдуме, который был проведен по инициативе швейцарских правых партий, 50,4% граждан поддержали идею введения квот для иммигрантов. Явка составила 56%.

Референдум был организован ультраконсервативной швейцарской Народной партией, представляющей интересы «евроскептиков».

Во франкоязычных кантонах поддержка инициативы была минимальной, а в немецкоязычных районах — максимальной. Недовольство швейцарских правых направлено на немцев, занятых в сфере услуг. Сейчас в стране работают 270 тыс. граждан Германии. Их привлекают высокие заработки и низкий уровень безработицы.

В мае этого года в телевизионном интервью депутат от Народной партии Натали Рикли заявила, что в стране «слишком много немцев».

В Швейцарии проживает около 8 млн человек, 23% из них — иностранцы.

Как сообщает британская The Guardian, голосование стало сюрпризом для правительства страны, так как, согласно социологическим опросам, большинство населения не поддерживает введение миграционных квот. Теперь по итогам референдума власти должны в течение трех лет принять меры по ограничению иммиграции в страну.

Антииммигрантские настроения уже несколько лет являются темой общественных дебатов в Швейцарии в связи с тем, что каждый год в страну приезжают более 80 тыс. человек из стран — членов Европейского союза.

Недовольство швейцарцев также направлено и на приезжих из мусульманских стран, которых обвиняют в эрозии традиционной культуры и исламизации страны.

На волеизъявление швейцарцев уже отреагировали в руководящих органах Евросоюза, отметив в заявлении, что его результаты могут стать толчком к пересмотру отношений между ЕС и Швейцарией. «Это (решение) направлено против принципов свободного перемещения людей между Швейцарией и Евросоюзом», — говорится в официальном сообщении ЕС.

Правые партии и политики в Европе уже высказали свою поддержку швейцарскому референдуму.

Глава британской Партии независимости Найгел Фараж назвал результат референдума «прекрасной новостью для национального суверенитета и поборников свободы во всей Европе».

Партия независимости выступает за введение квот для приезжающих в страну иммигрантов из Болгарии и Румынии и выход Соединенного Королевства из Европейского союза.

Французский «Национальный фронт» назвал референдум проявлением мудрости и заявил о необходимости проведения подобного голосования и во Франции.

Немецкие СМИ отмечают, что итоги референдума в Швейцарии могут усилить позиции «евроскептиков» на выборах в Европарламент, которые пройдут в мае этого года.

Однако заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин считает, что попытки правых партий воспользоваться швейцарским референдумом выглядят надуманными: «Эффект может быть разве что в Великобритании, где «евроскептики» успешно развивают наступление и как раз намекают на то, что существование вне ЕС и вне связанных с ним обязательств в современной Европе вполне можно себе представить», — говорит Уткин.

Он также отмечает, что три года, в течение которых швейцарские власти должны согласовать новые правила отношений с ЕС, расширяют простор для спекуляций. «Позитивные или негативные последствия швейцарского решения проявятся еще не скоро», — полагает эксперт.