«Асаду нет места в демократической Сирии»

«Друзья Сирии» на встрече в Лондоне обсудили конференцию «Женева-2»

Aris Messinis/AFP/Getty Images
В Лондоне представители оппозиции обсудили с так называемой группой «Друзей Сирии» перспективы проведения международной конференции по урегулированию сирийского конфликта. Противники Башара Асада заявили, что не будут участвовать в конференции, если на ней не будет поднят вопрос о его уходе с поста президента. Эксперты считают, что западные страны могли бы действовать более решительно, чтобы усадить сирийскую оппозицию за стол переговоров.

На прошедшей во вторник в Лондоне встрече группы «Друзья Сирии», в которой участвовали главы внешнеполитических ведомств 11 стран, а также представители сирийской оппозиции, ее участники пришли к выводу, что Башар Асад не может определять политическое будущее страны.

«Мы четко понимаем, что сирийскому президенту Асаду нет места в мирной и демократической Сирии», — заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг по окончании встречи.

Он также добавил, что запланированные на следующий месяц мирные переговоры «предлагают сирийскому народу возможность улучшить их жизнь». Кроме того, Хейг потребовал от Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) «взять на себя обязательства в полном объеме, вести и сформировать основу какой бы то ни было оппозиционной делегации в Женеве».

Россия в группу «Друзей Сирии» не входит. Как заявил замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов, российская сторона «всегда стремилась к тому, чтобы действовать на консолидированной платформе и избегать разного рода кулуарных, если быть точным — сепаратных обсуждений».

«Дело в том, что «Группа друзей» представляет собой лишь одну школу политической мысли в вопросах сирийского урегулирования и один срез оппозиционных сил Сирии», — заявил Гатилов.

В состав «Друзей Сирии» на данный момент входят Великобритания, Германия, Египет, Иордания, Италия, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, США, Турция и Франция. Сегодняшняя встреча была посвящена обсуждению конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта «Женева-2», которая многократно откладывалась по разным причинам.

Непосредственно перед встречей «Друзей Сирии» глава НКОРС Ахмад Джарба публично заявил, что сирийская оппозиция не примет участия в женевских переговорах, если на них не будет поднят вопрос об уходе Башара Асада с поста президента Сирии.

После общения с участниками лондонской встречи оппозиционный лидер подтвердил эти намерения. Ранее Сирийский национальный совет (СНС), входящий в НКОРС, наотрез отказался> от участия в «Женеве-2» под тем же предлогом.

Вместе с тем несколько десятков сирийских повстанческих группировок в течение последних недель категорически отмежевались от «оппозиции в изгнании», заявив, что эти политические группы не представляют их интересы.

Глава Госдепартамента США Джон Керри по окончании сегодняшней встречи еще раз заявил, что исход «Женевы-2» будут решать только договороспособные мирные силы, которые решатся принять участие в переговорах.

«Чтобы конференция дала результаты, необходимо найти тех людей, которые устроят обе стороны сирийского конфликта и будут заботиться об интересах сирийцев», — цитирует заявление Керри РИА «Новости».

Сам Башар Асад накануне выразил сомнение в том, что «Женева-2» состоится в скором времени.

«Пока что не установлены сроки и не сложились условия для успешного проведения конференции. Многие вопросы относительно проведения этой конференции все еще остаются открытыми», — заявил Асад в интервью ливанскому телеканалу Al-Mayadeen. В том же интервью сирийский президент не исключил выдвижения своей кандидатуры на пост президента на выборах в 2014 году. Госсекретарь Джон Керри заочно ответил ему в разговоре с журналистами, что его переизбрание способно только продлить гражданскую войну.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, в ситуации с «Женевой-2» многое зависит от позиции Запада.

«Если бы западные страны, поддерживающие оппозицию, могли заставить оппозицию сесть за стол переговоров, поставив им ультиматум — не поставлять оружие, не поддерживать финансово, это стало бы шагом к началу политического процесса. Но Запад вряд ли пойдет на это», — рассуждает аналитик.

По словам Долгова, существуют и другие варианты. «Один из них — если вооруженная оппозиция не согласится прекратить огонь и вести диалог, то можно обратиться в ООН с просьбой признать вооруженные группировки, продолжающие борьбу, террористическими и принять решение об их нейтрализации. Если бы западные партнеры договорились об этом, это было бы светом в конце тоннеля», — заключает эксперт.