Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Современный мир не терпит прямолинейных решений»

Глава администрации президента Сергей Иванов о сирийской проблеме

В Стокгольме прошла конференция Института стратегических исследований, в ходе которой глава администрации президента Сергей Иванов изложил российскую точку зрения на решение сирийской проблемы.

«В крайних случаях международное сообщество может вынужденно вмешаться в происходящее в суверенном государства, в том числе для прекращения массовых нарушений прав человека. Но только по решению Совбеза ООН», — заявил глава администрации президента России Сергей Иванов в Стокгольме на конференции Института стратегических исследований.

Иванов также призвал при урегулировании конфликтов исходить из «долгосрочного видения ситуации, а не выстраивать позицию,… оглядываясь на сиюминутные потребности своих избирательных кампаний».

— Пару лет назад я выразил опасения по поводу царившей тогда эйфории от «арабской весны», — добавил Иванов. — Да, мы поддерживаем стремление арабских народов к переменам, но хорошо понимаем, что быстро перейти к демократии европейского образца они не смогут, а может, и вовсе не смогут скопировать эту модель.

Что касается Сирии, то, по словам Иванова, Россия готова сделать все, что от нее зависит, чтобы обеспечить прекращение войны. Но решение возможно только дипломатическое. «Современный мир, — добавил глава администрации президента, — не терпит прямолинейных решений. Нужно искать балансы, точки соприкосновения».

Занимаемая Ивановым должность не позволяет ему часто участвовать в публичных, да еще и международных мероприятиях. Но он не смог пропустить мероприятие в стране, языком которой он владеет еще со времен работы в разведке. Кроме того, сообщили источники «Газеты.Ru», в Кремле сочли нелишним еще раз донести до международной аудитории российскую позицию по Сирии. Темой конференции было предотвращение и урегулирование глобальных конфликтов. В контексте интенсивных дискуссий вокруг Сирии еще одно публичное разъяснение видения Москвы было сочтено актуальным и уместным.

Западное сообщество в целом подозрительно относится к заявлениям Москвы о том, что она не разделяет те или иные опасения либеральных демократий, не поддержит ту или иную резолюцию Совбеза ООН и вообще выступает за все хорошее против всего плохого, только никогда не объясняет, какими средствами этого достичь.

Иванов относится к числу российских спикеров, которых международная аудитория знает и слушает.

Так сложилось еще со времен его пребывания на позиции министра обороны, когда он, сам быстро завоевав имидж «ястреба», часто встречался с «ястребами» администрации Джорджа Буша, прежде всего главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом и его советником по нацбезопасности Кондолизой Райс, обсуждая Ирак. Свободный английский и непоколебимое реноме одного из ближайших соратников Путина – все эти факторы создали Иванову репутацию ценного участника международных форумов, не просто доносящего позицию российского лидера, но и влияющего на нее.

В данном случае интересы совпали: два дня в Стокгольме, где разлилась мягкая золотая осень, и вполне пристойный форум, организованный одним из ведущих мировых институтов, занимающимся темами стратегической безопасности.