Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Мурси прячут от ЕС

Египетские исламисты планируют новые массовые акции протеста

Евросоюз пытается разблокировать внутриполитический кризис в Египте: в Каир с посреднической миссией прилетала Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Тем временем сторонники бывшего президента планируют новые массовые акции протеста. В ходе столкновений между армией и исламистами погибли уже несколько десятков человек, счет раненым идет на сотни.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон вечером в воскресенье прилетала в Египет с посреднической миссией. Представитель ЕС планирует встретиться с министром обороны страны Абдель Фаттахом ас-Сисси, с врио президента Адли Мансуром и вице-президентом Мохаммедом аль-Барадеи. Эштон также хотела бы переговорить с политическими противниками нынешних египетских властей — представителями Партии свободы и справедливости – политическим крылом исламистского движения «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России), передает агентство Reuters. В ходе столкновений между силами безопасности и сторонниками свергнутого военными первого демократически избранного президента Египта Мухаммеда Мурси погибли несколько десятков человек, сотни были ранены.

Эштон также просила, чтобы ей дали возможность встретиться с Мурси, отбывающим сейчас 15-суточный арест, но военные отказали ей.

Пресс-секретарь еврочиновницы, которая сообщила прессе о переговорных планах Эштон, не уточнила, есть ли у нее конкретные предложения по урегулированию кризиса в Египте, пишет New York Times.

В предваряющем визит заявлении Эштон отметила, что она будет добиваться «полностью открытого переходного процесса, включающего все политические группы, в том числе «Братьев-мусульман». Также она выразила сожаление о человеческих жертвах, число которых, по официальным данным, достигло 80 человек, всего пострадавших в 10 раз больше.

Реакция Соединенных Штатов на трагические события в Египте по-прежнему неоднозначна.

Сенатор-демократ Дайан Файнштейн предложила конгрессу приостановить полуторамиллиардную помощь Египту в ответ на субботнее побоище, но это предложение не получило поддержки. Остальные законодатели хотя и осудили происшедшее в Египте, от продолжения финансовой поддержки отказываться не собираются. Напомним, что американская администрация отказалась давать какие-либо четкие определения египетскому внутриполитическому кризису. В то же время президент Барак Обама на прошлой неделе распорядился остановить поставку Египту истребителей F-16.

Между тем сторонники Мухаммеда Мурси в ночь на понедельник организовали шествие к штаб-квартире военной разведки в Каире, несмотря на то что местные силовики предупредили о недопустимости каких-либо массовых акций вблизи военных объектов. Демонстранты выкрикивали: «Нашу кровь и наши души мы жертвуем ради Мурси», сообщает Reuters.

Сторонники Мурси планируют во вторник провести многомиллионный марш протеста. Египтяне должны «выйти на улицы и площади, чтобы вернуть свободу и достоинство, которые были незаконно отобраны кровавым переворотом, а также чтобы защитить права мучеников, которые пали от его пуль», говорится в заявлении исламистов.

«Мы чувствуем злобу и агонию, но также в нас сильно чувство решимости», — цитирует представителя «Братьев-мусульман» Гехада аль-Хаддада агентство AFP.

«Руководство «Братьев-мусульман» хотело бы, чтобы эти события переросли в гражданскую войну. И они уже открыли один фронт этой войны на полуострове Синай. Братство воюет в этом регионе при поддержке палестинского движения ХАМАС и «Аль-Каиды» (организация запрещена в России), — говорит президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

Но, по мнению эксперта, в Египте есть силы, которые противостоят этому. «Это в первую очередь армия и МВД, которые стремятся погасить военно-политическую активность «Братьев».

Но важно то, что в рядах этого движения появились новые течения, которые выступают против старого руководства, причем выступают под лозунгами ненасилия.

Уже есть по меньшей мере две таких организации. Первая – «Братья-мусульмане без насилия», вторая – «Свободные Братья-мусульмане». Они также выступают против курса нынешнего руководства движения, отметил Игнатенко.

«Сейчас Египет стоит на перепутье», — резюмировал Игнатенко.

Новости и материалы
В США назвали сроки рассмотрения проекта помощи Украине
В Оренбурге эвакуировали перинатальный центр
Землетрясение произошло в Тибете
Женщина пыталась отравить мужа-пилота с помощью кофе с отбеливателем
В ВСУ рассказали, когда Украина может потерять территории до реки Днепр
Власти рассказали об уровне воды в реке Урал у Орска
На Украине объяснили, почему не сбили поразившую Трипольскую ТЭС ракету
Участвующий в СВО депутат заявил, что его пытались ликвидировать из HIMARS
Россиянин, выбросивший знакомую с балкона, осужден на шесть лет колонии
Запашный рассказал о состоянии Куклачева после инфаркта
В Тюменской области мужчина пытался похитить мальчика и затащить его в кусты
Немецкий политик обрушилась с критикой на Шольца за политику по Украине
Стало известно количество освободившихся от воды домов в Оренбуржье
Стало известно, как в России за год изменились цены на загородную недвижимость
На Урале на трехлетнюю девочку рухнула 40-килограммовая плита от памятника
Названы самые надежные автомобильные бренды
Российские штурмовики ударили по ВСУ ракетами для поражения особо прочных укрытий
Определились все участники плей-офф НХЛ от Западной конференции
Все новости