Новомосковское самовыдвижение «Единой России»

Представители «Единой России» идут на муниципальные выборы в «новой Москве» независимо от своей партии

На выборах в муниципалитеты «новой Москвы» «Единая Россия» участвовать не будет. Источники «Газеты.Ru» говорят, что единороссы пойдут как самовыдвиженцы, чтобы скрыть свою партийную принадлежность и не допустить протестного голосования.

8 сентября 2013 года одновременно с выборами мэра Москвы состоятся и выборы муниципальных депутатов в нескольких районах города. Речь идет о так называемой новой Москве — части территории Подмосковья, недавно присоединенной к столице.

На этой территории есть два городских поселения — Троицк и Щербинка — и 19 сельских поселений. В частности, выборы пройдут в 14 муниципалитетах, в том числе в муниципальные советы Троицка и Щербинки.

Как и в «старой Москве» в 2012 году, в выборах в муниципалитеты «новой Москвы» не будет участвовать «Единая Россия». Аффилированные с этой партией или с районными администрациями кандидаты пойдут на выборы как «самовыдвиженцы», рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к столичной мэрии.

«Там много самовыдвиженцев идет на выборы. Только все они единороссы», — иронизирует источник, объясняя такое решение плохим рейтингом «Единой России» как в Москве, так и в Московской области.

В московском отделении «Единой России» «Газете.Ru» подтвердили эту информацию.

Член «Единой России» врио мэра Москвы Сергей Собянин также решил от этой партии не выдвигаться и идет на выборы как самовыдвиженец.

«То, что единороссы решили не выдвигать кандидатов от партии, не удивительно. Ближнее Подмосковье с точки зрения электоральной карты от Москвы мало чем отличается. Такая технология — это элемент маскировки, под которой на выборы идут, по сути, все те же представители власти», — сказал «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Между тем выборы в эти муниципалитеты пока проходят не замеченными общественностью, занятой выборами мэра Москвы. КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко» пока собирают подписи действующих депутатов для преодоления «муниципального фильтра» на мэрских выборах.

Главной проблемой для оппозиционных кандидатов на пост мэра Москвы остается «муниципальный фильтр» — необходимость собрать не менее 110 муниципальных депутатов не менее чем из 110 московских муниципалитетов в поддержку своего выдвижения.

По итогам муниципальных выборов в Москве, прошедших в марте 2012 года, оппозиция в лице КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и независимых самовыдвиженцев несколько упрочила свои позиции. Но, тем не менее, единороссам и мэрии удалось сохранить свой контроль над большинством муниципалитетов.

В «новой Москве» у власти пока что абсолютный перевес. Из 262 муниципальных депутатов «новой Москвы» 212 являются единороссами, 21 формально беспартийный аффилирован с властью (бюджетники), один депутат представляет КПРФ, 3 — ЛДПР, семь — «Справедливую Россию». Еще 21 муниципальный депутат избирался как независимый самовыдвиженец.

Михаил Вельмакин, координатор совета муниципальных депутатов, объединяющего оппозиционно настроенных московских муниципалов, сказал «Газете.Ru», что некоторое количество независимых кандидатов, по его информации, все-таки выдвинутся и что, в свою очередь, совет готов оказать им помощь в ведении кампании консультациями.

Из новых партий в муниципальных выборах в «новой Москве» собираются участвовать «Альянс Зеленых» Олегя Митволя и «Демократический выбор» Владимира Милова.

«Я знаю, что вроде бы какие-то экологические активисты будут выдвигаться в Троицке. Наша партия будет тоже активно участвовать в этих выборах, сейчас ищем людей, которые готовы стать кандидатами», — сказал «Газете.Ru» зампредседателя «Демократического выбора» Игорь Драндин.

«Единороссы действительно будут участвовать в выборах как самовыдвиженцы, может быть, создадут какое-то искусственное объединение. Нам в территориальном избиркоме подтвердили, что «Единая Россия» никого формально не выдвигает. У нас даже есть идея провести кампанию «Ни голоса самовыдвиженцам», потому что это на самом деле почти все скрытые единороссы», — говорит Драндин.

Политологи, комментируя электоральную ситуацию в «новой Москве», отмечают, что рейтинг власти там низок, а уровень протестного голосования высок. Но ситуация с выборами мэра Москвы, скорее всего, позволит власти провести кампанию практически незамеченной и удержать контроль над новыми районами.

«Думаю, что итогом этих выборов, вероятнее всего, будет сохранение контроля над этими районами провластными силами, а в политическом смысле эти выборы подтвердят периферийный статус «новой Москвы» для столицы», — считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также отмечает, что уровень протестного голосования в «новой Москве» так же высок, как и в Москве. Но, учитывая, что кампания идет летом и параллельно с выборами мэра Москвы, власть, скорее всего, сможет удержать большинство на этих муниципальных выборах.