Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Архангельские «эсеры» раскололись о первую тройку

Архангельское отделение «Справедливой России» может покинуть один из основателей



Архангельские «эсеры» Василий Баданин, Ольга Епифанова и Алексей Пеунков

Архангельские «эсеры» Василий Баданин, Ольга Епифанова и Алексей Пеунков

arkhangelsk.spravedlivo.ru
Лидер фракции «Справедливой России» в архангельском областном собрании Василий Баданин не будет участвовать в осенних выборах в заксобрание. Известный в регионе политик обвинил руководство местного отделения «эсеров» в кулуарном принятии решений и коммерциализации предвыборной кампании после того, как вместо него в первую тройку партийного списка помимо депутатов Госдумы Елены Драпеко и Ольги Епифановой был включен малоизвестный местный предприниматель.

Один из основателей отделения «Справедливой России» (СР) в Архангельской области, глава фракции эсеров в заксобрании Василий Баданин отказался от участия в избирательной кампании под флагом партии. Выборы в областной парламент пройдут 8 сентября. На прошлых выборах 1 марта 2009 года партия получила второе место после «Единой России»; на думских выборах в декабре 2011-го «эсеры» также были вторыми в регионе после партии власти.

Как сообщил Баданин «Газете.Ru», он сам и его заместитель Борис Высоких не будут участвовать в избирательной кампании СР из-за единоличного принятия решений руководителем регионального отделения (РО) «эсеров» и «коммерциализацией выборного процесса в партии». Письма с соответствующими тезисами депутат направил в районные отделения и федеральному руководству СР.

Баданин и Высоких решили отказаться от участия в избирательной кампании «эсеров» после того, как совет регионального отделения сформировал первую тройку партийного списка в областное собрание. В нее вошли руководитель РО, депутат Госдумы Ольга Епифанова, депутат Госдумы Елена Драпеко и председатель совета директоров ООО «Дорстроймеханизация» Михаил Завьялов.

«Мы с Борисом Высоких стояли у истоков создания партии в регионе, а в тройке жителям известны далеко не все фигуры. Некоторые из них к партии до выборов отношения не имели.

Раньше в СР был очень демократичный стиль управления, теперь решения принимаются кулуарно, в ущерб партийным интересам», — заявил руководитель фракции эсеров.

Василий Баданин – довольно заметная фигура в региональном отделении «Справедливой России»: уже второй срок он стоит во главе фракции «эсеров» в областном парламенте, а в 2012 году представлял партию на выборах мэра Архангельска и занял на них второе место, получив 22% голосов.

«Эсеры» — вторая по популярности партия в области: на прошлых выборах в областное собрание они получили 17,8% голосов, на выборах в Госдуму — 22,1%.

Ольга Епифанова в беседе с «Газетой.Ru» отвергла обвинения в кулуарности принятия решения: «За состав тройки проголосовали 26 из 27 членов регионального отделения, голосование было тайным».

«Еще недавно мы не планировали вводить первую тройку, но нас обязал это сделать областной закон. Места, которые получим мы с Еленой Драпеко, будут распределены среди тех, кто хорошо поработал на выборах.

Василий Баданин очень хотел попасть в тройку, но мы проводили опрос на местах, его плохо знают даже в наших отделениях. К сожалению, его личные интересы оказались выше партийных», — заявила Ольга Епифанова.

Она назвала имена нескольких партийцев, которые могут претендовать на получение мандатов: в основном это представители районных отделений «эсеров». Кроме того, в списках числится и помощник Епифановой Юрий Шаров.

«Баданина и Высоких, как людей, уже восемь лет отработавших в партии, мы выдвинули по одномандатным округам, на территориях, где партия получала хорошие результаты. От кампании они отказались, документы до сих пор не сдали. Не так давно Василий Баданин упрекал депутата Госдумы Елену Вторыгину за переход в Общероссийский народный фронт, а сейчас сам поступает подобным образом», — добавила Епифанова.

По ее мнению, Василий Баданин опасается того, что может проиграть выборы в одномандатном округе.

«Если бы я боялся таких вещей, то не баллотировался бы от партии в мэры Архангельска», — возражает Баданин.

Он указывает, что СР не стала выдвигать почти всех действующих депутатов облсобрания от партии, в том числе и бюджетников – главврача Северодвинского роддома Елену Арасланову и заместителя главврача вельской районной больницы Светлану Макарову.

«У Араслановой нет желания баллотироваться, а Макарова еще до формирования списков объявила о желании идти в качестве самовыдвиженца», — парирует в свою очередь обвинения Ольга Епифанова.

Глава отделения считает, что Василий Баданин после своих заявлений должен покинуть партию, действия которой он критикует, пост руководителя фракции и сдать депутатский мандат.

«Из партии я не выхожу, хотя не получил ответа от руководящих органов СР по поводу нашей ситуации. Региональное отделение еще не вся партия. Пока я рассматриваю разные возможности участия в выборах, но ничего страшного в отказе от выдвижения не будет. Мы же когда-то не были депутатами», — смеется Баданин.

По словам спикера областного собрания единоросса Виталия Фортыгина, скандал может отрицательно сказаться на результатах «эсеров».

«Хотя личностный фактор для этой партии стоит не на первом месте, СР работает на бренде. Но если у них есть надежды на то, что Ольга Епифанова и Елена Драпеко потащат партию и дадут ей максимальный результат, то пусть надеются», — рассуждает председатель заксобрания.

Первый секретарь архангельского обкома КПРФ Александр Новиков также уверен, что раскол накануне выборов очков справороссам не добавит.

«Это неуклюжий ход, все понимают, что депутаты Госдумы не пойдут в областное собрание, на третьем месте стоит никому не известный предприниматель. Если бы у «эсеров» действительно было желание распределить мандаты среди активистов, то на третьем месте стоял бы Шаров или тот же Баданин», — считает коммунист.

Новиков напомнил, что в мае по обвинению в организации преступного сообщества был арестован депутат облсобрания от СР, один из основных спонсоров справороссов в регионе бизнесмен Алексей Пеунков (бывший зампред комитета областного собрания по промышленности и экономическому развитию), что также работает против партии.

Пеунков — очень влиятельный в регионе человек, официально является заместителем директора фирмы «Бобровский рейд», однако источники «Газеты.Ru» в местном предпринимательском сообществе говорят о том, что он контролирует несколько фирм в лесном, дорожном и строительном бизнесе.

Коммунист Новиков считает, что идущий третьим в списке «эсеров» на будущих выборах предприниматель Михаил Завьялов является человеком, близким к Пеункову.

Архангельский политолог Андрей Чураков, который занимает второе место в списке кандидатов «Патриотов России», говорит, что «Баданин и Высоких немало сделали для «эсеров», но в отделении взяли верх «вертикальные методы управления».

«Кампания строилась в расчете на Пеункова, после его ареста сценарий был сломан», — заключил он.

По мнению руководителя региональных программ фонда информационной политики Александра Кынева, раскол в архангельской «Справедливой России» дает негативный фон для старта кампании партии, а результат эсеров может оказаться ниже, чем на прошлых выборах.

«Это потеря одного из лиц партии. Василий Баданин – один из исторических лидеров отделения, публичная фигура.

На прошлых выборах он входил в тройку вместе с Еленой Вторыгиной и Ольгой Епифановой. Баданин принадлежит к влиятельной элитной группе, которая имеет свою корпоративную сеть, а значит, может принести партии голоса», — констатирует эксперт.

Политолог обращает внимание, что мандаты «паровозов» (депутатов Госдумы Епифановой и Драпеко) достанутся наиболее успешным территориальным группам партии, и это может мотивировать «эсеров» на местах. Однако Александр Кынев указывает, что такая мобилизация может сработать только при явном настрое на высокий результат. В случае неравного формирования групп можно будет предугадать, кто из их лидеров и вторых номеров получит места «паровозов», а такая запрограммированность только деморализует другие партийные ячейки.