Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Эдварда Сноудена тянут на родину

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден официально обвинен в шпионаже

Ксения Солянская 22.06.2013, 16:39
Jason Lee/Reuters

Информатору газеты The Guardian Эдварду Сноудену предъявлено обвинение. Американские власти вменяют бывшему сотруднику разведслужб кражу государственных секретов и шпионаж. Характер предъявленных обвинений может существенно осложнить экстрадицию американского гражданина из Гонконга, где он сейчас находится, считают эксперты. Тем временем Сноуден продолжает сливать секретные данные прессе.

США предъявили обвинение бывшему техническому сотруднику Агентства национальной безопасности американцу Эдварду Сноудену, который в начале июня рассказал британской прессе о том, как американские спецслужбы контролируют телефонные переговоры и интернет-переписку пользователей по всему миру. Газета The Washington Post в субботу разместила на своем сайте выдержки из документа, подготовленного прокурорами.

Сноудену вменяется кража государственной собственности, несанкционированный доступ к информации о национальной безопасности и передача секретных данных разведслужб людям, не имеющим права доступа к таким сведениям. Последние два пункта обвинения подпадают под американский «акт о шпионаже». По этим двум обвинениям бывшему сотруднику АНБ грозят штраф и до десяти лет лишения свободы.

Как уточняет Reuters, формально обвинение было предъявлено еще 14 июня, однако документ стал доступен общественности лишь в пятницу.

Сноуден выступил в качестве анонимного информатора газеты The Guardian, рассказав журналисту издания о том, как Агентство национальной безопасности США следит за гражданами. По решению суда, говорилось в публикации, спецслужбы получили данные о телефонных переговорах миллионов абонентов мобильной сети Verizon.

Позднее в скандал оказались втянуты крупнейшие интернет-компании мира. Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Apple, PalTalk, AOL, Skype и Youtube тоже предоставляли прямой доступ к своим серверам агентам ЦРУ, писала The Washington Post со ссылкой на анонимный источник. Вскоре в отставку подал заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл, правда объяснив, что он уходит исключительно по семейным обстоятельствам.

Информатор согласился на предложение журналистов раскрыть свое имя и с тех пор скрывается от американских властей в Гонконге. В ближайшее время США могут направить местным властям запрос об экстрадиции Сноудена, однако процедура его выдачи может растянуться на годы.

Соглашение об экстрадиции, заключенное между США и Гонконгом, вступило в силу еще в 1998 году. С тех пор из Гонконга на родину были высланы десятки американцев, однако «шпионаж» и «кража государственных секретов» не упоминаются в тексте заключенного соглашения.

Поэтому, для того чтобы заполучить Сноудена, США придется добиваться от гонконгских судов предъявления информатору собственных обвинений в шпионаже. Если же этого не произойдет, власти Гонконга не смогут его экстрадировать, объясняет Reuters со ссылкой на местных юристов.

Между тем скрывающийся от властей США Сноуден продолжает сливать сверхсекретную информацию журналистам. В пятницу в The Guardian вышел материал о методах, используемых британскими спецслужбами для слежки за гражданами в интернете.

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении редакции, в Великобритании для этих целей была разработана программа Tempora. В служебной записке четырехлетней давности говорится, что проект все еще тестируется и разрабатывается, поскольку

«главные потребители агентства – правительство, а также спецслужбы МИ5 и МИ6 – все еще голодны и хотят больше информации более высокого качества».

Как пишет издание, сотрудники Центра правительственной связи Великобритании (аналог американского Агентства национальной безопасности) с 2010 года подключали к оптоволоконным сетям устройства, позволяющие собирать информацию. При этом центр использовал специальные технологии для хранения всего объема данных, проходивших по сетям. В отчетах, которые Сноуден передал газете, говорится, что Центр правительственной связи постепенно расширил зону контроля над гражданами, начав контролировать не только мобильных операторов, но и социальные сети вместе с электронной почтой.

«Мы начинаем «осваивать» интернет, — пишет автор одной из служебных записок. – И наши возможности на сегодняшний день весьма впечатляющие».

Существование проектов вроде Tempora может затрагивать интересы всех граждан, кто отправляет и получает электронную почту или делает телефонные звонки, пишет The Guardian. «Активисты и правозащитники, несомненно, захотят знать, какие законы Великобритании позволили собирать этот обширный объем данных. Они будут задавать вопросы по поводу надзора за программой со стороны министров, депутатов и комиссара разведки перехвата, ни один из которых до сих пор не упоминал о проекте», — заключают авторы материала.