Пенсионный советник

Иранский реформатор обходит консерваторов

На президентских выборах в Иране с большим отрывом лидирует единственный представитель реформаторов Хассан Роухани

Жанна Ульянова 15.06.2013, 12:46
В Иране прошли выборы президента Al Jazeera
В Иране прошли выборы президента

На президентских выборах в Иране лидирует Хассан Роухани — представитель реформаторского крыла политического истеблишмента Исламской Республики, бывший переговорщик с «шестеркой» по ядерной программе. Если по итогам подсчета бюллетеней он не наберет 50% голосов, ему придется встретиться во втором туре выборов с кандидатом аятоллы Али Хаменеи – мэром Тегерана Мохаммадом Багер Галибафом.

Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хассан Роухани, по предварительным данным, лидирует на президентских выборах в Исламской Республике. В настоящее время подсчитано более 65% голосов избирателей, сообщает иранское телевидение Press TV со ссылкой на заявление министра внутренних дел страны Мохаммада Наджара. Он ежечасно выступает по национальному телевидению с последними с данными о ходе подсчета голосов.

По итогам обработки более 23 млн бюллетеней, Роухани, единственный из шести кандидатов, позиционируемый как реформатор, набрал 51% (более 11 млн голосов).

Ближайший соперник Роухани, консерватор, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф следует за ним со значительным отрывом — 16,7%. Багер принадлежит к коалиции «2+1» ближайших соратников верховного правителя Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи, который фактически является руководителем Ирана.

В эту коалицию также входит Али Хаддад Адель, один из приближенных советников Хаменеи: одна из дочерей Аделя замужем за сыном верховного правителя Али Хаменеи. Адель за несколько дней до выборов снял свою кандидатуру с гонки, объяснив это тем, что «наличие нескольких кандидатов от консервативного лагеря ослабит их шансы против реформаторов». Третьим в коалиции выступает кандидат Али Акбар Велаяти, старший советник по международным делам Хаменеи и бывший глава МИД. Он не стал отказываться от участия выборов, чем, вероятно, оттянул голоса у тегеранского мэра Галибафа. Однако последние данные счетной комиссии позволяют сделать вывод, что Велаяти выбыл из гонки, как и бывший министр нефти Саид Мохаммад Гарази.

Третье место, по предварительным результатам, занимает главный переговорщик по иранской ядерной программе Саид Джалили — 13,1%. За ним следует секретарь совета по целесообразности принимаемых решений, еще один представитель Хаменеи, Мохсен Резаи — 13%.

В основном данные поступили из столицы Ирана. Подсчет голосов в провинции, жители которой традиционно настроены более консервативно, продолжается, поэтому результаты еще могут измениться. Ранее многие эксперты предсказывали, что на выборах не избежать второго тура. Всего в ходе выборов было открыто 60 тысяч избирательных пунктов по всей стране. Если Роухани наберет более 50%, то будет объявлен президентом в первом туре.

Хассан Роухани, известный как участник переговоров по ядерной программе Ирана, значительно повысил шансы на победу только на это неделе. До этого аналитики относили его ко второму эшелону кандидатов.

За три дня до выборов другой кандидат реформаторов Мохаммад Реза Ареф отказался от борьбы в пользу Роухани. Хотя конечно, самоопределение Арефа как реформатора не до конца верно, чаще его относят к умеренным консерваторам, близким к реформаторам. Ареф критиковал суровые цензурные законы в стране, но при этом не переставал напоминать, что в Иране нет человека, более преданного рахбару (верховному правителю), чем он.

Выдвижение Роухани поддержали бывшие президенты Мохаммад Хатами и Акбар Хашеми Рафсанджани.

Роухани 65 лет, он придерживается центристской позиции, считается гибким политиком, пытающимся найти компромисс с Западом. Он обещает, в случае избрания, разработать «Хартию гражданских свобод».

В преддверии выборов он заявил: «Моя цель — восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром».

Выборы президента в Иране прошли 14 июня. Работа избирательных участков продлевалась несколько раз, чтобы все пришедшие на них успели проголосовать.

В выборах приняли участие около 80% из более чем 50 млн иранцев, имеющих право голоса. В случае если Роухани не удастся сохранить набранные темпы и он не преодолеет планку в 50% голосов после окончательного подсчета, ему придется побороться 21 июня во втором туре с претендентом на пост главы исполнительной власти, показавшим второй результат в первом туре.

Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад не принимал участия в выборах, так как уже отработал два четырехлетних срока. Переизбрание Ахмадинеджада в 2009 году сопровождалось выступлениями оппозиции, обвинившей власти в фальсификации выборов.