Пенсионный советник

Отомстил и вернулся

Наваз Шариф в третий раз стал премьер-министром Пакистана

Жанна Ульянова 05.06.2013, 18:56
Наваз Шариф в третий раз стал премьер-министром Пакистана. Aamir Quershi/AFP/Getty Images
Наваз Шариф в третий раз стал премьер-министром Пакистана.

Премьер-министром Пакистана избран бывший политический ссыльный Наваз Шариф, чья партия «Пакистанская мусульманская лига» одержала победу на парламентских выборах 12 мая этого года. В среду он выступил с программной речью, заявив, что в стране все плохо, и пообещал строить электростанции в районах, где на 20 часов в сутки отключают электричество. Также Шариф готов начать переговоры с талибами и прикрыть вывод сил НАТО из Афганистана.

Парламент Пакистана избрал премьер-министром Наваза Шарифа, который 10 лет провел в ссылке и вернулся в страну только в 2008 году, чтобы получить власть в 2013-м. Из 342 членов Национальной ассамблеи Пакистана (нижняя палата) его кандидатуру поддержали 244 депутата, сообщает Al Arabiya.

Голосование в национальной ассамблее было формальностью, Шариф уже почти месяц как считался премьер-министром.

Партия Шарифа «Пакистанская мусульманская лига» (ПМЛ-Н) по итогам всеобщих парламентских выборов 12 мая получила большинство мандатов — 126, впоследствии увеличив свое представительство до 166 за счет независимых депутатов. Остальные политические силы заметно отстали: даже правившая до последнего времени Пакистанская народная партия (ПНП), основанная отцом Беназир Бхутто Зульфикаром Бхутто, получила 31 мандат.

Выборы были названы историческими. Впервые в истории Пакистана произошла законная передача власти от одного демократически избранного легитимного правительства к другому, а не в результате очередного военного переворота.

Традиционное противостояние между представителями крупной земельной аристократии южной провинции Синд (семья Бхутто) и деловыми промышленными кругами Пенджаба (семья Шарифов) не помешало клану Бхутто в лице ПНП признать победу противников и отказаться от притязаний на премьерство.

Напомним, что в 1999 году генерал Мушарраф свергнул тогдашнего премьер-министра Шарифа, который как раз вел расследование против мужа Беназир Бхутто Асифа Али Зардари, и даже посадил того в тюрьму. Так что свержение Шарифа в 1999 году было на руку Бхутто. Самого Шарифа оппоненты в 90-е критиковали за коррупцию, политику исламизации страны и даже подозревали в организации убийств политических оппонентов. Однако при нем в Пакистане был осуществлен ряд масштабных инфраструктурных проектов, включая строительство дорог, и впервые испытали атомную бомбу. Мушарраф установил тогда в стране военную диктатуру и посадил Шарифа, а впоследствии выслал его из страны. В 2007 году после соответствующего разрешения Верховного суда Пакистана Шариф вернулся из эмиграции в Саудовской Аравии и вновь занялся политикой. В феврале 2008 года «Пакистанская мусульманская лига» (Шариф) и Пакистанская народная партия (Бхутто) сформировали коалицию, которая инициировала процедуру импичмента Первезу Мушаррафу, в результате чего тот добровольно ушел в отставку под гарантии безопасности. Совместно с давними противниками Шариф добился ухода Мушаррафа, место которого занял Али Зардари, вдовец Беназир Бхутто.

На этот раз в 2013 году кланы Синда и Пенджаба помирились. Любопытно, что в среду премьер Шариф должен принять присягу президента Али Зардари, которого 13 лет назад пытался посадить.

В среду Шариф, в третий раз избранный премьер-министром (он возглавлял правительство Пакистана с 1990-го по 1993 год и с 1997-го по 1999 год), выступил в нижней палате парламента с программной речью.

Он уклонился от обещаний и прямо заявил своему народу: все плохо.

«Я не собираюсь ничего скрывать от народа. Не буду давать ложные обещания. Люди должны знать, что состояние нашей страны плохо, вне всяких сомнений», — цитирует Aljazeera Шарифа.

Он намерен сконцентрироваться на экономических проблемах Пакистана. Washington Post уточняет, что экономика Пакистана находится в худшем состоянии за почти десять лет. По прежнему меньше миллиона пакистанцев платят налоги, из-за чего бюджетный дефицит находится на уровне 8%. Новый премьер, заявил, что регулярные отключения электричества приводят к потери 4% ВВП. Годы бесхозяйственности, нехватка инвестиций и коррупция в энергетическом секторе привели к отключениям до 20 часов в день, когда температура достигает 50 по Цельсию. Шариф пообещал построить новые электростанции. Несмотря на то что «Пакистанская мусульманская лига» является консервативной партией, отстаивающей традиционные исламские ценности, она выступает за модернизацию в сфере энергетики и инфраструктуры, развитие частной инициативы.

Он подчеркнул, что Пакистан уважает суверенитет других стран и считает, что ежедневные авиаудары безпилотников США по базам боевиков «Талибана», от которых нередко страдает мирное население, должны остановиться.

Шариф придерживается политики переговоров с пакистанскими талибами. Однако, как отмечает BBC News Asia, все предыдущие попытки переговоров с вооруженным подпольем потерпели неудачу.

Издание также отмечает, что Шариф становится премьер-министром в критический момент в битве против талибов — как раз когда силы НАТО начали процесс вывода из Афганистана до конца 2014 года. При этом правительству Шарифа важно будет обеспечить безопасность маршрута вывода войск союзников из Афганистана в Пакистан. Во внешней политике партия Шарифа выступает за улучшение отношений с Западом и с Индией.