Пенсионный советник

Заработать на детях

«Единая Россия» и «Справедливая России» собирают людей на митинг «в защиту детей», в том числе и за деньги

Екатерина Винокурова 28.02.2013, 21:46
На «Марш в защиту детей», который должен стать ответом провластных консерваторов на оппозиционный... kprf.ru
На «Марш в защиту детей», который должен стать ответом провластных консерваторов на оппозиционный «Марш против подлецов», собирают массовку за деньги

Субботний «Марш в защиту детей», организованный движением «Всероссийское родительское сопротивление», на учредительном съезде которого появился президент Владимир Путин, обрастает скандалами. Интернет заполнился сообщениями о том, что на провластную акцию собирают массовку за деньги. Организаторы свою причастность к объявлениям отрицают и винят в провокации своих противников.

На «Марш в защиту детей», намеченный на 2 марта, собирают платную массовку. Такие объявления стали появляться в интернете на сайтах Massovki.ru, Avito.ru, Massovkin.ru и других аналогичных ресурсах, к которым организаторы обреченных на малочисленность акций прибегают для пополнения рядов своих сторонников.

«Требуются мужчины и женщины 35—60 лет, приличный внешний вид. Ориентировочная занятость с 12.00 до 15.00», — гласит одно объявление. «Необходим адекватный народ на массовку 2 марта не более 2 часов. Строго славянская внешность. Оплата по окончанию 500—700 руб», — говорится в другом.

Корреспондент «Газеты.Ru» связался с авторами нескольких объявлений.

Одним из них оказался помощник депутата Мособлдумы от «Справедливой России» Евгения Яременко Станислав Водонаев. Именно его электронный адрес был приведен в объявлении, размещенном на сайте Massovki.ru и впоследствии удален.

«От моего имени такое написано? Нет, я никого не собираю», — сказал Водонаев «Газете.Ru».

Более удачным оказался звонок в кастинг-центр агентства «Новая волна». Женщина, представившаяся Валентиной, сказала, что на некий митинг действительно собирают массовку, он будет проходить в центре столицы, у станции метро «Кропоткинская».

«Можете привезти хоть 10 человек, но отдельной оплаты за это не будет. За что митинг? В поддержку этих… ну, садоводов. Плакаты рисовать не надо, мы все дадим», — сказала корреспонденту Валентина.

Автор другого объявления Евгений сказал, что собирает массовку на митинг в поддержку детей и что заказчиком является партия «За женщин России». В этой партии «Газете.Ru», впрочем, слова Евгения опровергли: они никакую массовку не собирают.

Откликнувшаяся на объявление на сайте Massovki.ru 27-летняя Валерия (к ее ответу на форуме приложена фотография — красивая девушка с большими голубыми глазами и каштановыми волосами) в разговоре с «Газетой.Ru» была доброжелательна. «Я знаю только, что это некое общественное мероприятие. Я не часто хожу за деньги на акции, я вообще аполитичный человек. Я просто временно безработная и ищу такие объявления», — объяснила она.

Кто-то из собеседников «Газеты.Ru», подтверждая организованный сбор желающих поучаствовать в массовом мероприятии, отрицал, что взаимоотношения между организаторами и волонтерами несут сдельный характер. Автор объявления на сайте Massovkin.ru Ирина сказала корреспонденту, что никаких денег за участие в митинге платить не будут, ей нужны волонтеры. «В США погиб трехлетний ребенок, и организуется митинг, чтобы обратить на это внимание правительства», — пояснила она «Газете.Ru».

Появились сообщения и о том, что к организации инспирированного политологом Сергеем Кургиняном митинга активно подключились партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Обе партии эту информацию опровергли.

От имени главы московского регионального отделения «Справедливой России» Александра Агеева было распространено обращение к «советам местных отделений партий в Москве», от каждого из которых требовалось предоставить для участия в марше по 10 человек. Согласно циркулировавшим в интернете копиям распоряжения руководителя дирекции центрального совета сторонников «Единой России» Олега Пташкина, план у помощников партии власти был выше — по 50 человек от каждого проекта «сторонников».

В аппарате «Справедливой России» «Газете.Ru» заметили, что сбора участников провластного марша партия не ведет. Пташкин сказал «Газете.Ru», что людей на митинг он не собирает и никакой «команды на мобилизацию» в его организации нет. В приемной Кургиняна в его движении «Суть времени» «Газете.Ru» еще в среду сообщили, что организация не имеет отношения к предстоящему митингу.

Представитель движения «Всероссийское родительское сопротивление», одного из идейных вдохновителей и организаторов грядущего митинга, Надежда Храмова сказала «Газете.Ru», что подобные объявления о найме массовки на такое значимое мероприятие являются провокацией, сами заявители митинга никого нанимать не собираются.

По словам Храмовой, врагов у организации и мероприятия много: от иностранцев и оппозиционеров Гарри Каспарова с Борисом Немцовым до депутата от «Единой России» Екатерины Лаховой и депутата от «Справедливой России» Елены Мизулиной, хотя Лахова и была соавтором скандальной поправки, запретившей американское усыновление российских сирот-инвалидов, а Мизулина ее активно поддерживала.

«Конечно, за этим стоят провокаторы, наши противники. Эта позиция «Ах, какие бедные дети-сироты, которых мы наплодили за 20 лет» — это дымовая завеса, за которой идут губители российской семьи, те, кто еще с 1990-х годов в Минобразования подписывал документы, которые разрешают уроки сексуального просвещения или рассказывают детям на предмете ОБЖ, как их, оказывается, мучают родители. У нас много противников — те же Лахова и Мизулина, да все родители знают, чего стоят слова Лаховой и Мизулиной, они сперва были за эти реформы, теперь против. Сейчас Мизулина параллельное свое родительское движение создает, например. Или тот же Геннадий Гудков, которого из Думы выгнали сейчас. Несколько лет назад я была на «круглом столе» по проблемам ювенальной юстиции, мы ему все сказали. А он нам говорит: «Какие абзацы вы хотите поправить в законе?» И я поняла, что наши проблемы ему безразличны. Мне тогда еще сказали, что все решено, что детей наших продают на органы и в сексуальное рабство, что их разрешают однополым парам усыновлять. А они еще выбирают, какого ребенка хотят! И понятно, что потом этих детей изымают у родителей бедных. Это же огромный бизнес, рынок! А Немцовы эти, Каспаровы. Они одного хотят — власти! А родителей не купишь. Вы приходите сами послушайте, какие люди выступать будут, таких людей не купишь. Все это провокации», — объяснила «Газете.Ru» позицию своего движения Храмова.

К концу дня сообщениями о найме массовки на митинг заинтересовалась Генпрокуратура. «Прокуратуре Москвы Генеральной прокуратурой России поручено провести проверку сведений ряда СМИ о том, что через интернет распространяется объявление о денежном вознаграждении за участие в акции, намеченной на 2 марта в столице», — заявила в конце дня журналистам официальный представитель ведомства Марина Гриднева.