Пенсионный советник

Доказательства без Косенко

Мосгорсуд оставил приговор Максиму Лузянину без изменений, а в Замосковрецком суде продолжился процесс над Михаилом Косенко

Сергей Смирнов 23.01.2013, 19:48
Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд в среду оставил в силе решение суда первой инстанции, приговорившего подмосковного бизнесмена Максима Лузянина к четрем с половиной годам колонии по «болотному делу». В Замосковорецком суде продолжился процесс по другому фигуранту дела 6 мая, инвалиду Михаилу Косенко, которого обвинение требует отправить на принудительное психиатрическое лечение. В среду прокурор начала оглашать в суде доказательства по делу, при этом, по словам адвоката, эпизод с участием Косенко сторона обвинения даже ни разу не упомянула. По мнению защиты пока прокурор пытается доказать факт наличия массовых беспорядков на Болотной площади, в которых, по мнению обвинения, участвовал Косенко.

В среду в Замосковрецком суде продолжилось рассмотрение дела инвалида Михаила Косенко, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая и насилии в отношении представителя власти, опасного для их здоровья. Сегодня же Мосгорсуд рассматривал кассационную жалобу подмосковного бизнесмена Максима Лузянина, осужденного по тому же «болотному делу» к четырем с половиной годам колонии.

Защита Лузянина настаивала на том, что этот приговор чрезмерный, поскольку Лузянин полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке, также он выплатил все компенсации сотрудникам полиции.

Сам Лузянин в суде не появился, он отказался участвовать в заседании. В итоге Мосгорсуд оставил ему приговор без изменений, сообщает «Интерфакс».

Косенко на заседании по своему делу присутствовал.

Небольшой зал Замоскворецкого суда к началу судебного заседания, которое традиционно задержалось на полчаса, был полностью занят журналистами и группой поддержки Косенко, которого сторона обвинения хочет отправить на принудительное психиатрическое лечение. Его появление в зале было встречено аплодисментами.

Еще перед началом заседания прошла традиционная перепалка между сотрудником полиции и адвокатом Шухардиным.

Адвокат передал Косенко обращение с поддержкой из Аргентины, сотрудник полиции возмутился этим и потребовал передавать все бумаги через судебных приставов. Он даже попытался отнять бумаги у Шухардина.

«Где в УПК об этом (передаче через судебного пристава. — «Газета.Ru») написано?» — интересовался адвокат на повышенных тонах. «У меня такой приказ», — почти кричал молодой сержант полиции. После этой перепалки, за которой с нескрываемым удивлением наблюдала судья Людмила Москаленко, судебное заседание началось.

В среду сторона обвинения, которую представляла прокурор Иванова, начала представлять в суде доказательство вины Косенко. Более двух часов она читала материалы дела.

Прокурор начала с того, что подробно изложила, как проходило согласование «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. В частности, формальным отказом протестующим пройти по Тверской до Манежной площади стала необходимость отменить маршруты троллейбусов. «Потери пассажиров из-за перекрытия составили бы 7200 человек», — без выражения зачитывала Иванова.

Затем она стала читать материалы дела, касающиеся полицейского усиления, а потом перешла к видеозаписям с Болотной площади.

Иванова в течение следующих полутора часов рассказывала о содержании видеозаписей и их раскадровке. О том, как демонстранты наносили самые разнообразные повреждения сотрудникам ОМОНа, кидали в них «неустановленные предметы», асфальт и файеры, отнимали амуницию и доставляли другие физические и моральные страдания.

Прокурор упомянула, что один из демонстрантов распылил газ, другой бил полицейских «не менее трех раз» древком от флага. Иванова неоднократно упоминала об эпизоде с Лузяниным, который уже был осужден по «болотному делу». Периодически складывалось впечатление, что Иванова просто каждые полчаса перечитывает одно и то же. Несколько раз прокурор говорила об эпизоде с перевернутыми туалетами.

В какой-то момент Косенко, первый час спокойно сидевший на скамье, попытался перебить прокурора. «Я возражаю, читайте все как есть», — дважды в течение нескольких минут сказал Косенко, который к этому времени уже стоял. Судья Москаленко, с уставшим видом слушавшая Иванову, объяснила стороне защиты, что она может заявить протест после окончания предъявления доказательств прокурором.

Через несколько минут не выдержала и совершенно спокойно читавшая до этого материалы дела Иванова. «Я прошу удалить из зала смеющегося человека, который мне мешает оглашать материалы процесса», — обратилась она к судье, указывая на корреспондента «Граней.Ru» Дмитрия Борко.

Но судья просто ограничилась предупреждением.

Спустя два с половиной часа прокурор заявила, что на сегодняшний день «это были все доказательства» и она продолжит уже на следующем заседании. Москаленко обратилась к защите Косенко, могут ли они возразить по сути изложенного.

«Да, мы считаем, что сторона обвинения читает материалы дела не полностью. Например, когда она (прокурор. — «Газета.Ru») читала о скоплении людей на набережной, она забыла сказать, что люди скандировали «Позор Путину», «Мы здесь власть», «Жулики и воры — пять минут на сборы», «Революция», — прокомментировал адвокат Дмитрий Айвазян.

Сторона обвинения начала приводить доказательства не вины Косенко, а того, что события 6 мая были массовыми беспорядками, отметила другой адвокат обвиняемого Елена Липцер.

«Мы ожидали, что они могут пойти разными путями: либо приглашать в суд для показаний свидетелей, либо просто читать материалы дела. Они выбрали более простой вариант, сначала пытаясь доказать, что были массовые беспорядки. А на наш взгляд, их не было», — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» Липцер.

На вопрос, может ли сторона обвинения обойтись в суде без показаний свидетелей, большинство из которых омоновцы, она только пожала плечами. Среди всех материалов, которые были представлены в суде, в среду ни один из них не касался Косенко, подчеркнула Липцер. «Он сегодня вообще ни в одном из эпизодов не упоминался. Косенко принимал участие в разрешенном митинге, сторона обвинения говорила об этом подробно», — сказала Липцер.

Сестра Косенко Ксения подтвердила, что не услышала в суде ничего, что бы касалось ее брата.

«Я внимательно слушала про демонстрантов, кто во что был одет. Михаила и его одежду не упомянули ни разу», — сказала Ксения Косенко «Газете.Ru».

Она объяснила, что ее брат жалуется на состояние здоровья, поскольку в СИЗО больше не дают необходимые Косенко препараты. «Завтра пойду и попробую их передать. Нам в СИЗО говорят, что у них лекарства закончились», — сообщила сестра обвиняемого. Следователь ей по-прежнему отказывает в свиданиях с братом.

На будущем большом «болотном процессе» основная дискуссия между сторонами защиты и обвинения развернется именно вокруг вопроса о массовых беспорядках, адвокаты обвиняемых и многие правозащитники уверены, что столкновения 6 мая нельзя квалифицировать как массовые беспорядки. Так как Косенко также обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) обвинению тоже придется это доказывать в суде. При этом эксперты отмечают, что сторона обвинения будет использовать признание Лузянина в суде в качестве преюдиции (правило для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу. — «Газета.Ru»), на которую будет ссылаться прокурор как в будущем большом процессе, так и в деле Косенко.

Следующее заседание в Замоскворецком суде по делу Косенко пройдет 15 февраля.