Судья Сырова рассудит Немцова и СК

Немцов через суд пытается привлечь СК за бездействие при расследовании публикации его разговоров изданием Lifenews

Алиса Штыкина 17.01.2013, 21:05
close


Борис Немцов

Борис Немцов

Александра Краснова/ИТАР-ТАСС

Борис Немцов через суд пытается привлечь Следственный комитет за бездействие при расследовании публикации его разговоров Lifenews перед митингом на проспекте Академика Сахарова в декабре 2011 года. Оппозиционер утверждает, что за год, что идет следствие, он не получил ни одного ответа из СК, который вдобавок отказался возбуждать персонифицированное уголовное дело по ст. 137 УК («Нарушение неприкосновенности частной жизни») против руководителей медиахолдинга News Media Арама и Ашота Габреляновых.

Ответом на публикации телефонных переговоров одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова на сайте Lifenews в декабре 2011 года стало его обращение в Следственный комитет. 25 декабря, на следующий же день после многотысячного митинга на проспекте Академика Сахарова, оппозиционер написал заявление о возбуждении уголовные дела по ст. 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни») и 138 («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров») УК РФ. Он просил привлечь к ответственности владельца холдинга News Media и главного редактора Lifenews Арама и Ашота Габреляновых. В возбуждении уголовного дела по ст. 137 следователи ему отказали, а по ст. 138 дело в отношении неустановленных лиц удалось возбудить только со второго раза. Не добившись ничего от СК, Немцов решил обжаловать действия следствия в суде.

Заседание суда по жалобе Немцова на бездействие следствия было назначено на четверг на 14.00, но началось оно почти с часовым опозданием, свернувшись еще быстрее, за 40 минут. В зале Хамовнического суда собрались судья Марина Сырова (о ее председательстве в процессе над тремя вокалистками Pussy Riot писали даже непальские газеты), прокурор Юлия Зотова, которую заменили в середине процесса по делу Расула Мирзаева, а также адвокат Вадим Прохоров и его доверитель Борис Немцов.

Во время процессе Немцов было назвал себя подзащитным, но Сырова как по учебнику ему разъяснила, что подзащитным он может быть, только если его обвиняют в преступлении.

- Вот если бы вот здесь сидели, - указала она клетку, - тогда... Но если хотите…

- Нет-нет, мне очень нравится ваше пояснение, - поспешно сказал Немцов.

«30 января было возбуждено уголовное дело, но мне не известно, чтобы проводились какие-либо следственные действия, - объявил политик судье. – Я должен быть признан потерпевшим по этому делу, но соответствующее постановление следователя мне не выдали до сих пор. Нарушаются мои конституционные права, ст.23 (неприкосновенность частной жизни) и 24 (недопустимость распространения информации о частной жизни) Конституции. Это частная жизнь и других людей, прямо статья 137, эти разговоры широко цитировались, их прочитало 12 млн человек. Я прошу признать отказ в возбуждении дела по ст. 137 незаконным, выдать мне копию постановления от 30 января и признать меня потерпевшим по этому делу», - резюмировал он.

Сразу после этого прокурор заявила ходатайство о приобщении документов, о существовании часть которых Немцову было известно, но из Следственного комитета так и не получил: постановление о возбуждении уголовного дела и признании его потерпевшим, а также копии протоколов допроса и ответ из СК об изъятии дела. «В первый раз вижу некоторые документы», - сообщил политик. При этом заявители неожиданно сообщили, что документ об отказе в возбуждении дела от 24 января у них все же есть, но получен из других источников, а не из Следственного управления СК по ЦАО, откуда дело перекочевало в СУ СК по СВАО. «Из СК мы ничего не получали», - настивал Прохоров, отказавшийся предъявить документ судье. «А я тогда не знаю, что есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (от 24 января), - переняла его тон прокурор. – По этой логике заседание надо отложить (и затребовать документ из СК)». Заседание, к взаимному удовольствию всех участников, и правда отложили.

Уже на выходе из зала Немцов сообщил, что следователь Денис Савельев, который вел это дело в СК по ЦАО, был от него отстранен. Политик связал это с допросом Арама и Ашота Габреляновых. Владелец холдинга News Media Арам Габрелянов сказал «Газете.Ru», что его, действительно, дважды вызывали на допрос, но о дальнейшей судьбе расследования ему неизвестно. «Я вообще ничего не знаю, я хожу на все допросы, вызовут – схожу еще. Пусть суд решит», - ответил он. «Он, вероятно, перепутал меня с Бастрыкиным с его связями», - прокомментировал Габрелянов обвинения Немцова в давлении на следствие.

Адвокат Вадим Клювгант отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что следователи крайне неохотно возбуждают уголовные дела по ст. 137 УК и эти дела зачастую носят очень ангажированный характер. «Очень мало таких дел, неохотно их возбуждают, минимальная практика. Следователи не хотят этим заниматься, хотя понятие «частной жизни» известно и реагировать нужно. Избирательность применения закона – распространенная болезнь наших правоприменителей», - сказал он.

Суд по делу Немцова возобновится 5 февраля.