Портянки, выйти из строя

Шойгу провел первое селекторное совещание в Минобороны, пообещав искоренить в войсках портянки

Сергей Смирнов 14.01.2013, 13:11
При Шойгу Минобороны будет управляться посредством селекторных совещаний Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
При Шойгу Минобороны будет управляться посредством селекторных совещаний

Глава Минобороны Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в должности министра и пообещал это делать постоянно — это излюбленный его формат работы еще с МЧС. На первом таком совещании он потребовал до конца года «забыть слово «портянка», а также заговорил о проблеме военной медицины и будущем военных городков.

Глава Минобороны Сергей Шойгу провел в понедельник селекторное совещание с командующими округами, главкомами родов войск, а также с командующими армиями. Новый военный министр заявил, что впредь селекторные заседания станут постоянными.

«Сегодня мы проводим первое в Минобороны селекторное совещание в режиме видеоконференции. Такие совещания будут проходить на регулярной основе под моим руководством раз в месяц. Еженедельные совещания будут проводить начальник Генштаба и заместители министра обороны. На этих совещаниях прошу рассматривать наиболее важные вопросы», — сообщил глава Минобороны.

Шойгу еще в бытность министром по чрезвычайным ситуациям активно практиковал селекторные совещания, на которых регулярно устраивал разнос своим подчиненным.

В открытой для журналистов части совещания в понедельник военный министр обозначил еще несколько задач, стоящих перед армией. Самой резкой стала его отповедь в отношении портянок. По словам министра, в поездках по стране он с удивлением узнал, что портянки до сих пор используются солдатами.

«Такое отношение удивляет, у нас на дворе 2013 год. Решите этот вопрос. К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки», — обратился он к собравшимся генералам и пообещал выделить для этого дополнительные средства.

Других неожиданностей в выступлении Шойгу не было. Министр обратил внимание на «трагические случаи» в армии, где за последнее время пять военнослужащих (четверо в Подмосковье, один в Екатеринбурге) умерли от пневмонии. Шойгу в очередной раз сказал о необходимости развития военной медицины и улучшении медицинского обслуживания военнослужащих. Отказ от переноса Военно-медицинской академии имени Кирова из исторического центра Санкт-Петербург стал одним из первых шагов Шойгу в ранге министра.

Военная медицина и военное образование станут одними из приоритетов на предстоящей коллегии Минобороны 27 февраля, пообещал он.

«Нам необходимо будет окончательно утвердить структуру медицинского образования. То же самое касается системы образования, все это должно произойти в ближайшие месяцы. Здесь приоритеты определены», — сказал глава Минобороны.

Шойгу после прихода в военное ведомство распорядился отменить распоряжение своего предшественника Анатолия Сердюкова о переходе к болонской системе образования. Уже стало известно о воссоздании Краснодарского, Сызранского и Челябинского авиационных училищ — об этом говорил главком ВВС Виктор Бондарев. Будут восстановлены и другие военные вузы, об этом говорят источники «Газеты.Ru» в военном ведомстве.

Коснулся Шойгу в своем выступлении и других актуальных для вооруженных сил задач. Он вновь заговорил о передаче военных городков и их имущества муниципальным властям. Заверил, что Минобороны будет обеспечивать военнослужащих жильем и считает это одним из своих приоритетов. На этом открытая часть селекторного совещания закончилась, и оно продолжилось уже за закрытыми дверями.