Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Хотели балаган — вы его имеете»

КС оппозиции не стал спорить из-за даты нового массового митинга, единогласно поддержав акцию 15 декабря

Алиса Штыкина 24.11.2012, 16:23
Второе заседание Координационного совета оппозиции вел шахматист Гарри Каспаров Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Второе заседание Координационного совета оппозиции вел шахматист Гарри Каспаров

Российские оппозиционеры преодолели разногласия и единодушно решили проводить новую акцию, названную «Марш свободы», 15 декабря. Противники Путина ограничатся только шествием, митинга не будет. Акция закончится на мажорной ноте — за нее возложили ответственность на литератора и члена Координационного совета Дмитрия Быкова.

В Фотогалерее им. братьев Люмьер на московском «Красном Октябре» российские оппозиционеры, объединившиеся в Координационный совет (КС), на свое второе заседание собрались практически вовремя, в 12.10, и под энергичную музыку. Коллега Алексей Навальный (так в КС обращались друг к другу — «товарища» и «господина» удостоился только муниципальный депутат и профессиональный игрок в покер Максим Кац) на этот раз передал полномочия модератора коллеге Гарри Каспарову, одному из лидеров движения «Солидарность».

После почти 40-минутного обсуждения, за что лучше голосовать в первую очередь – за регламент или акцию протеста, перешли все же к обсуждению акции. «Я счастлив, что мы, наконец, перешли к этому вопросу. Мы могли этим заняться еще месяц назад (на первом заседании КС. — «Газета.Ru»)», — провозгласил Сергей Удальцов. Координатор «Левого фронта» передал привет от своего соратника по левому движению Леонида Развозжаева, который находится в СИЗО по делу «Анатомии протеста-2», и предложил провести шествие 15-го, а не 8 декабря (эту дату, ни с кем не согласовывая, он назвал с трибуны последнего крупного оппозиционного митинга, состоявшегося 15 сентября).

— Люди устали от речей — надо сконцентрироваться на действии, на движении, — заявил оппозиционер.

— Коллега Удальцов отстал от времени: мы уже предложили 15 декабря, — парировала ему телеведущая Ксения Собчак, один из лидеров неформальной группы, образовавшейся в КС на базе выдвиженцев блока «Гражданская платформа».

Алексей Навальный сказал, что за название «Марш свободы», им предложенное, выступили 15 человек. «Эсер» Геннадий Гудков подчеркнул, что «просто так уйти с годовщины протеста нельзя». Над этой идеей обещали подумать — спеть песню или поручить Дмитрию Быкову сочинить что-нибудь. Готовиться к акции доверили штабу во главе с Навальным. В помощь направили трех Сергеев — Удальцова, Пархоменко и Давидиса, а также националиста Владимира Тора и Геннадия Гудкова.

Самое жаркое обсуждение вызвали варианты лозунгов на главной растяжке.

Националист Тор посчитал лозунги «Свободу выбора» и «Свободу слова», с которыми согласились большинство присутствующих, «неудовлетворительными» и предложил идти под лозунгами «Долой диктатуру, за досрочные выборы и свободу политзаключенным», чтобы «не выхолащивать» протест. Одни начали с ним спорить, другие – поддерживать.

Издатель Пархоменко успокаивал, что лозунги, предложенные на заседании, вовсе не составляют «исчерпывающий список». Один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин и Навальный уверяли, что разногласия эти чисто стилистические. Отец обвиненного в убийстве Даниила Константинова Илья, заседающий в КС от имени своего сына, с этим согласиться не мог и требовал идти под транспарантом «Свободу политзаключенным», лоббируя лозунг «Долой диктатуру».

Один из лидеров «Солидарности», заявитель самого первого митинга на Чистых прудах 5 декабря Давидис констатировал, что «сейчас у акции месседжа не получается».

Он выступил за «Свободу политзаключенным», но против включения в список лозунгов «Справедливого суда». «Мы не готовы сделать конкретные предложения по реформе судов», — смиренно согласился политик.

В итоге решили устроить рейтинговое голосование. Самым популярным требованием оказалось «Свободу политзаключенным» (35), на втором месте требование досрочных выборов Госдумы и президента (25). «Нет диктатуре» под аплодисменты собравшихся сказали 24 человека, «Свободу слова» поддержали 16 членов КС, «Свободу выбора» — 15 человек. «Ксения, ну почему не за свободу выбора?» – шутливо спросил Собчак Сергей Пархоменко. «Справедливый суд» нашел понимание у 8 человек. «Никто не хочет справедливого суда. Ужас вообще», – прокомментировал Гарри Каспаров не менее шутливым тоном.

Лозунг «Банду Путина под суд», как и развеселивший всех уточненный вариант «Банду Путина под справедливый суд», не прошел.

— Хотели балаган — вы его имеете! — прокомментировал Пархоменко недовольным тоном.

«Долой кровавый режим» поддержали три человека.

— «Даешь бескровный», — прокомментировал Быков неопределенным тоном.

Предстоящую акцию и ее лозунги оппозиционеры обсуждали около часа. Напоследок члены КС утвердили постоянным секретарем своего коллегиального органа бывшего сотрудника администрации президента Дмитрия Некрасова, который в КС также избирался, но пройти в него не смог. Его кандидатура, предложенная еще на прошлом заседании, была активно не принята многими представителями радикального крыла оппозиционного движения — субботнее решение утвердить Некрасова в должности вновь вызвало бурю негодования в социальных сетях.

Также КС утвердил регламент, обязывающий членов совета принимать любое решение как минимум 23 голосами из 45. В документе также прописан статус спикера КС, который должен избираться на каждом из заседаний.